【報道機関・学校教育関係者の皆さまへ】まなびポケット「まなび...

【報道機関・学校教育関係者の皆さまへ】 まなびポケット「まなびをとめない」施策のお知らせ

教育クラウドプラットフォームサービス

NTTコミュニケーションズ(以下 NTT Com)が提供する、教育クラウドプラットフォームサービス「まなびポケット」は、2020年2月28日より、新型コロナウイルスの感染拡大防止のために休校となる学校に対して、「まなびをとめない」施策として、以下の教材コンテンツを2020年5月31日まで無償で提供します。

これにより、学校に登校できない状況でも、インターネット環境があれば、授業の録画映像の共有、デジタル学習教材、プログラミング教材などのオンライン教材を利用できるほか、教員の方々も学習状況をリアルタイムに確認しながら、生徒のまなびをサポートすることができます。

《「まなびポケット」とは》

紹介動画: https://www.youtube.com/watch?v=u-nczwHivas

公式Webサイト: https://manabipocket.ed-cl.com/about-us/

■無償化する教材

(コンテンツ名/コンテンツ事業者名)

・eboard/NPO法人eboard

・EnglishCentral/株式会社EnglishCentral

・すいスタ for まなびポケット/株式会社東大英数理教室

・schoolTakt/株式会社コードタクト

・DONGRI/イースト株式会社(版元:学研プラス、三省堂、大修館書店)

・英検(R)予想問題ドリル/イースト株式会社(版元:旺文社)

・BANSHOT/イーキューブ株式会社

・おさらい先生 for まなびポケット/NPO法人教室ICT実践会

・ポプラディアネット/株式会社ポプラ社

※本件とは別の施策として、WEBQU/株式会社WEBQU教育サポート、schoolTakt/株式会社コードタクトを2021年3月31日まで無料でトライアルできる施策も実施しています。

※無償提供可能なコンテンツは今後追加される可能性があります。

順次、情報を更新していきます。

■経緯

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、政府が全ての小中学校、高校、特別支援学校を3月2日から春休みまで臨時休校とする要請を決定するなど、今後のさらなる感染拡大の状況によっては、児童・生徒の学習への影響が懸念されています。

これを踏まえ「まなびポケット」は、コンテンツを提供している事業者の皆さま、この危機に対応するためのご協力を要請し、2020年2月28日時点で、前述の事業者よりコンテンツの無償提供について賛同いただく運びとなりました。

■施策概要

対象校:新型コロナウイルス対策などで休校中、または休校を決定した学校

無償提供期間:2020年5月31日まで

■お申し込み方法

以下のWebサイトから「教育委員会」または「学校長名」でのお申込みをお願いいたします。(まなびポケットは、学校単位で導入いただくことで利用できるようになるサービスです)

★お申し込みフォームのお客さまご要望記事欄に「まなびをとめない」とご記載ください。

↓まなびポケット無料お申し込み用サイト↓

■まなびポケットに関するお問い合わせ先