誰でも“海”体験!ドローンに乗ってリアル海中探検 「Virt...

誰でも“海”体験!ドローンに乗ってリアル海中探検  「Virtual Ocean Project」 2019年11月29日(金)~12月8日(日)  横浜・八景島シーパラダイスで期間限定展示実施!

最新のIT技術と水中ドローンを用いて、新しい海洋VRコンテンツを世界に発信するプロジェクト「Virtual Ocean Project」。第一回目は2019年8月に箱根園水族館にて実施しましたが、第二回目の期間限定展示を2019年11月29日(金)~12月8日(日)まで、横浜・八景島シーパラダイスにて開催いたします。更に改良を加えた新たなVR体験をお楽しみいただくことができます。

公式HP: https://www.virtualocean.jp

キービジュアル

VRコンテンツ体験を通して、海の素晴らしさと、今起こっている問題について幅広い世代へ伝えていきます。

当企画は、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環で実施いたします。また、2019年8月に箱根園水族館にて実施した展示から、更に改良を加え、2人で水中ドローン体験が出来るようになるなど、新たな海洋×VRコンテンツを提供いたします。

第一回目展示の様子1

<イベント名>

Virtual Ocean Project

<日時>

2019年11月29日(金)~12月8日(日)

平日   :11:00~12:45、13:30~15:15、16:00~16:45 予定

土日・祝日:11:00~12:45、13:30~15:15、16:00~16:45、17:30~18:15 予定

※水族館内の他ショーや、イベント、メンテナンスの時間帯はご利用いただけません。

<会場>

横浜・八景島シーパラダイス アクアミュージアムLABO5(3階)

(神奈川県横浜市金沢区八景島)

<アクセス>

【車】

最寄りのインターチェンジは2つ。

幸浦出口からは約1.5km、並木出口からは約2kmとなります。

【電車】

海沿いの景色がきれいな「シーサイドライン」の八景島駅が最寄り駅となります。

「シーサイドライン」への接続駅は、京浜急行線「金沢八景駅」(八景島駅まで約7分)と、JR根岸線「新杉田駅」(八景島駅まで約18分)です。

<体験料>

無料

(※水族館の入館には別途料金がかかります。詳しくは、横浜・八景島シーパラダイス公式HPをご覧ください。)

公式サイトHP: https://www.virtualocean.jp

Twitter   : https://twitter.com/Virtual_Ocean

YouTube   : https://www.youtube.com/channel/UCYjwDy9ihQzcxuJPbKSTxZg/

横浜・八景島シーパラダイスHP: http://www.seaparadise.co.jp/

■水中ドローンに乗り込んで水槽の中を探検!

「Virtual Ocean Project」2019年度のイベントでは、水中ドローンの360度リアルタイム映像とVR技術を組み合わせ、まるで水中ドローンに乗り込んで、水族館の水槽の中を泳いでいるかのようなVR体験をしていただくことができます。水中ドローンは、実際に体験するお客様自身が、VR空間内より操作することが可能です。

そして、体験エリアでは、プラスチックごみ問題などの解説動画をご視聴いただき、現在の海洋問題について自然と学ぶことができます。また、水中ドローンからの映像はYouTube LIVEを通して配信。世界中のユーザーも疑似体験していただけます。(※YouTube LiveのURLは、公式HPで随時お知らせいたします。)

VR空間は「水中ドローンのコックピット」を再現。最大2人で一緒に体験することができ、レバーで自由に水槽内を移動できます。

※VR体験には年齢制限がございます(7歳以上)。

※水中ドローンは1台のため、ご体験いただける人数には限りがございます。予めご了承ください。

※展示スペースでは、VR体験者のお客様以外も、モニター等で映像が楽しめる内容となっております。

※配信環境等により、YouTube Liveでの配信ができない場合がございます。

※イベント中はメディア取材が入る可能性があり、写真にお客様が写りこむことがございます。予めご了承ください。

※その他、VR体験に関する注意事項は、公式HPをご覧ください。

■水中ドローンのエンターテイメント利用!

普段は、海洋調査・水中構造物検査・水資源モニタリング等に利用されている水中ドローンを、本プロジェクト用にカスタマイズ。360度カメラを搭載し、水中で高画質な全方位映像を撮影、リアルタイムのVR体験を実現します。

(開発協力:Zenbot株式会社)

水中カメラ2

■バーチャル展示員「イルカのブッチくん」がお客様を案内!

本プロジェクトのイベント会場では、バーチャル展示員がお客様をご案内します。バーチャル展示員は、バルス株式会社(東京都千代田区、代表取締役 林範和)が提供するVirtual YouTuberシステム「どこでもVTuber」を活用し、3Dキャラクターがリアルタイムでお客様と会話をしたり、VR体験のサポートをしたり、多様なコミュニケーションを実現します。

今回は、Virtual Ocean Projectオリジナルキャラクター「イルカのブッチくん」が登場し、お客様をサポート。

他にも、ブッチくんはVirtual Ocean Projectの公式TwitterやYouTubeで様々な情報・コンテンツを発信していきますので、ぜひご注目ください。

・公式Twitter     : https://twitter.com/Virtual_Ocean

・公式YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/channel/UCYjwDy9ihQzcxuJPbKSTxZg/

○Virtual YouTuberシステム「どこでもVTuber」(提供:バルス株式会社)

カメラとパソコンとディスプレイを用意するだけで、どこでも、誰でも簡単にバーチャルキャラクターになることができるサービスです。独自のキャラクター制御技術によって、より自然でスムーズなバーチャルキャラクターの動作表現を実現。 従来、VR機器やモーションキャプチャーのスーツを着用などが必要だったものが、何も着用せずにバーチャルキャラクターになることができます。

URL: https://balus.co/news/803/

■日本財団「海と日本プロジェクト」とは

日本財団「海と日本プロジェクト」とは、2015年に「海の日」20回目を記念し、日本財団の主導で推進しているプロジェクトです。次世代を担う子どもたちを中心として多くの方々に「海の日」の意義について認識を深めてもらうとともに、海への好奇心を持ってもらい、行動を起こすムーブメントを作り出すことを目指しています。

■横浜・八景島シーパラダイスについて

家族・グループ・カップル・子どもから大人まで、1日楽しめる複合型レジャー施設です!

日本最大級の水族館やアトラクションだけでなく、レストランやショッピングストアもいっぱい。八景島は入島無料だから散歩がてらにレストランでお食事したり、アトラクションで遊んだ後は近くのカフェで一息ついたりと、癒しスポットが充実していますので一日中ゆっくりとシーパラを楽しむことができます。

■協力企業

・バルス株式会社(Virtual YouTuberシステム「どこでもVTuber」提供・サポート)

・Zenbot株式会社(水中ドローン開発)