新WEBメディア「SOCIO(ソシオ)」が8/29にオープン。 社会の関心事に作家が鋭く切り込む!注目の第1弾のテーマは 「現代の学校教育のあり方」と「老後の孤独」。

出版社の株式会社22世紀アートは、8/29(木)11:00にWEBサイト「SOCIO(ソシオ)」をオープンします。社会問題から人生の悩みに関することまで、毎回ひとつのテーマを取り上げ、各界で活躍する作家が持論を展開する情報系WEBメディアが誕生。注目の第1弾のテーマは「現代の学校教育のあり方」と「老後の孤独」について。8名の作家と議論を交わし、それぞれのテーマの本質に迫ります。

SOCIO公式HP

▼SOCIOについて

いじめや働き方などの社会問題から、生きづらさ等の人生の悩みに関することまで、社会の関心事について各界で活躍する作家が独自の視点で議論を展開します。

オープン日時: 2019年8月29日(木)11:00

公式HP   : https://www.socio22.com/

Twitter   : @SOCIO_sns

▼初回記事テーマ

「教科学習は塾だけでだいじょうぶ?安心して学べる環境はいったいどこにあるのか。自由に学びをえらべる時代を考える。学校に行くのはなぜ?【前編】」

・山口大学 教育学部 名誉教授 平川弥太郎

・元高校教諭 菅田直彦

・拓殖大学名誉教授 伊澤東一

・詩人 池谷敦子

「ひとり好きでもひとりで生きていくことはできない。老いと向き合い、社会とつながる。みらいの孤独を回避する価値観とは?【前編】」

・大分県人権教育講師 保護司 吉田宏信

・元大分県地方公務員 徳丸一守

・鹿児島大学名誉教授、および鹿児島県立短期大学名誉教授 種村完司

・宮崎県手をつなぐ育成会理事 都城市障がい者団体連絡協議会 監事 坂元達男

▼運営会社

株式会社22世紀アート

「みんなを幸せにする出版社」を企業理念に掲げ、「出版とは、今、社会が必要とする情報を発信すること」という思いのもと、誰もが「本」に触れ、「本」を生み出し、「本」を愛する人になる。そんな文化インフラを作るために、20名のスタッフにより運営されています。

商号   : 株式会社22世紀アート

代表者  : 向田翔一

所在地  : 〒105-0003 東京都港区西新橋1-5-12 佐野ビル6F

設立   : 2014年12月