クラウド版診療所用電子カルテシステム「CIMA Chart SaaS」 在宅医療向け機能を強化しサービス提供開始!

株式会社テクノプロジェクト(本社:島根県松江市、代表取締役社長:吉岡 宏、以下 テクノプロジェクト)は、クラウド版診療所用電子カルテシステム「CIMA Chart」の在宅医療向け機能を強化したサービス、「CIMA Chart SaaS」の提供を2月1日より開始致します。

「CIMA Chart SaaS」URL: http://product.tpj.co.jp/cima_chart/

【「CIMA Chart SaaS」サービス提供開始の背景】
近年地域医療の現場では、自宅療養中の患者のために必要な医療を24時間体制で提供するため、診療所の医師や看護師、あるいは介護スタッフも含めた医療チームが、患者宅や介護施設を訪問し医療ケアを行う「在宅医療」が拡がっています。
また厚生労働省による医療制度改革や診療報酬の改正などにより、在宅医療の推進が明確に示されています。

在宅医療においては、医師は診療所にわざわざ出向かずとも、どこでも患者の電子カルテにアクセスでき、機動的に訪問診療を行えることが必要です。

テクノプロジェクトの「CIMA Chart」は、これまで電子カルテシステムをクラウドサービスで提供し、全国の診療所にご提供してまいりましたが、この度「CIMA Chart SaaS」として在宅医療で求められる機能を強化することで、在宅療養支援診療所にも安心してご利用いただけるようになりました。

【「CIMA Chart SaaS」サービスの主な特長】
●在宅療養支援診療所に対応
 ・オンライン利用(モバイル通信接続)又はオフライン利用(事前ダウンロード)の2つの方法を使い分けることで、訪問先のネット環境に応じて柔軟に対応可能。
 ・グループ診療所を医師が兼務する場合、1台のPCから各診療所の電子カルテを切り替えて利用可能。
 ・医事機能も併せて提供しており、診療所本部で集約するなど業務の効率化を実現可能。
 ・提供カルテ機能により、連携医療機関や訪問看護ステーション等への情報提供が可能。

●診療情報を守る堅牢なクラウド環境
 ・厚生労働省および経済産業省のガイドラインに準拠した堅牢な設備環境にあるデータセンターを、強固な暗号通信により利用。
 ・診療所でのサーバ機器やデータの管理からの解放。
 ・利用開始までの準備期間を短縮。グループ診療所の追加も容易。
 ・何らかの障害によりサービス利用ができなくなった時にも「非常時参照システム」により電子カルテの情報を参照可能。

●Webブラウザを使う簡単な操作性と便利な機能
 ・テンプレートやカルテスタンプ、ドラッグ&ドロップ、ショートカットボタン等の便利で簡単な操作性。
 ・既存の文書データ(EXCEL、WORD形式)をそのまま使える柔軟な文書機能。
 ・介護ソフト(テクノプロジェクト「CareWORKS21」)との連携機能。
「CareWORKS21」URL: http://product.tpj.co.jp/care_works21/index.htm

【価格】
電子カルテ利用料(月額):診療所あたり 90,000円(税抜)
※有床診療所に対応した製品「CIMA ChartPlus」もございます。
 詳細はお問い合わせください。
「CIMA ChartPlus」URL: http://product.tpj.co.jp/cima_chartplus/index.html

【株式会社テクノプロジェクト 会社概要】
商号 : 株式会社テクノプロジェクト
設立 : 1984年3月1日