世界11カ国21大学から79人の学生が企業・団体の課題に取り...

世界11カ国21大学から79人の学生が 企業・団体の課題に取り組むPBLを実施

~ 多国籍・多分野の学生たちが混成で総合的に問題を解決 ~

芝浦工業大学(東京都港区/学長 村上雅人)は、大宮キャンパスを拠点に2018年12月6日から14日までの9日間、海外・国内協定校の学生とプロジェクトチームを作り、企業や団体が抱える「解決したい課題」の解決策を考えるグローバルPBL(Project Based Learning)を実施します。

昨年グローバルPBLの様子

これは、国際的・学際的なプロジェクト演習を通して、総合的な課題解決力を備えた人材育成を目指すものです。日本を含む世界11カ国21大学から集まった79人が各6人程度のグループを作り、企業・団体から提供された、道路整備などにおけるビッグデータの活用方法や国内FAロボットメーカー向けSIerの海外進出課題など、テーマをそれぞれ選択し、現地調査のうえ経済性まで考えた技術提案をします。12月13日に企業や団体へ最終プレゼンを行い、14日には学習効果の可視化ができる試験(PROG、CEFR)を実施し、成果のフィードバックを行います。

■ポイント

(1) 8つの企業・団体がプロジェクトテーマを提供

(道路整備などにおけるビッグデータの活用方法、国内FAロボットメーカー向けSIerの海外進出など)

(2) 世界11カ国21大学の多分野に渡る79人が、コミュニケーションを取りながら課題解決に取り組む

(3) アイデア提案だけで終わらせず、ビジネスモデル、シミュレーションやアプリケーションなどの試作まで行う

▽昨年のグローバルPBLの様子

■概要

開催期間  :2018年12月6 日(木)~ 12月14日(金)

場所    :芝浦工業大学大宮キャンパス、さいたま市、栃木県日光市、

那須郡那須町

参加学生  :参加大学11カ国21大学79人(Teaching Assistant含む)

日本    :芝浦工業大学36人、愛媛大学4人、東京電機大学 1人

アイルランド:Waterford Institute of Technology 1人

インド   :K.L.S. Gogte Institute of Technology 1人

インドネシア:Institute of Technology Sepuluh Nopember 3人

タイ    :King Mongkut's University of Technology Thonburi 10人、

Suranaree University of Technology 5人

Thai-Nichi Institute of Technology 1人、

Nakhon Ratchasima Rajabhat University 1人

台湾    :Ming Chi University of Technology 1人、

Tamkang University 1人

中国    :China University of Geosciences 1人、

Wuhan University of Technology 2人

ドイツ   :Clausthal University of Technology 1人

ベトナム  :Ho Chi Minh City University of Technology 1人、

Hanoi University of Science and Technology 3人

Posts and Telecommunications Institute of Technology 1人

マレーシア :Universiti Teknologi Malaysia 2人、

Universiti Utara Malaysia 1人

モンゴル  :Mongol Koosen College of Technology 2人

<プロジェクトテーマ提供>

(1) カネパッケージ株式会社

(2) 株式会社興電舎

(3) 埼玉県

(4) South Speak English Institute Inc.

(5) スミス・アンド・ネフュー株式会社

(6) 東芝エレベータ株式会社

(7) 栃木県

(8) 株式会社RICOH