学べる生放送コミュニケーションサービス『Schoo』が7月の...

学べる生放送コミュニケーションサービス『Schoo』が 7月の参加型生放送ラインアップ全40コマを公開

学べる生放送コミュニケーションサービス『Schoo』を運営している株式会社スクー(本社:東京都渋谷区、代表取締役:森 健志郎、以下スクー)は、7月の参加型生放送授業として全40コマを7月3日から順次、無料開講してまいります。

■ エンターテイメントとも呼べる“Excel”の授業から“姿勢学”、“ビットコイン”などSchooだからこそ学べるラインアップ

2017年6月のテーマは「プロのプロセス全公開」でした。日々の仕事の中で作成している、資料や動画、システム、アプリケーションなどの制作プロセスを、第一線で活躍するプロの方に、学べる授業を開講いたしました。

2017年7月は、さらに幅広い領域の「未来にむけて、社会人が今学んでおくべきこと」をテーマに授業を開講いたします。

デザイナーの思考を参加型で深掘っていく「『なぜ?』で紐解くデザインプロセス」、エンターテイメントとも呼べるほど軽快なレクチャーが楽しめる「Show the Excel」、人気ホビーの裏側に迫る「コップのフチ子はどのようにして生まれたのか」など、全40コマを予定しています。

受講生がタイムラインで起こす、コメントや質問などの、インタラクションにより、更に深い学びが得られるよう、今後とも進化する「Schooでしか受講できない生放送」を追求してまいります。

■ 7月注目の生放送

・サキヨミVR -VR・ARの未来を考える-

先生:久保田 瞬(株式会社Mogura 代表取締役社長)

日本語では仮想現実とも訳されているVR(Virtual Reality:バーチャル・リアリティ)。今まさに始まったばかりの「VRのビジネス活用の可能性」や「VRのあるライフスタイル」を受講生と一緒に予測します。

7月10日(月)19:00~

・コップのフチ子はどのようにして生まれたのか-事例で学ぶ発想・アイデア・イノベーション-

先生:コップのシキ子(コップのフチ子正式非公認広報)

この授業では、株式会社奇譚クラブが作る「コップのフチ子」の事例から、企画の発想方法・アイデアについて学びます。前半で奇譚クラブが商品企画で大切にしているスタンス・コップのフチ子がヒット作となった裏側について学び、後半はワークショップ形式で受講生参加型のアイデア討論を行います。

7月22日(土)21:00〜

・「なぜ?」で紐解くデザインプロセス

先生:寿福 まりか / 大河原 陽平(株式会社ディー・エヌ・エー)

「最終デザインまでの道のりとは?」「なぜそのデザインを採用したのか?」

すべてのデザインには理由があります。この授業では、DeNAのゲーム実況生配信アプリ『Mirrativ』を題材にして、そんなデザインの決定プロセスを明らかにします。

1つのデザインが創り上げられる過程と理由を学ぶことで、日々のデザイン業務の改善を目指します。

7月31日(月)19:00~

・Show the Excel-大量データ取得時代のExcel術編

先生:田中 亨(一般社団法人 実践ワークシート協会 代表理事)

クラウドが普及し、大量データを扱うことが多くなった今、Excelの使い方は変わろうとしています。この授業では、実演形式で上記のような課題と向き合わなければいけない「これからのExcelユーザー」にとって必要な技術と考え方を詳しく解説します。

7月4日(火)19:00〜

・ビットコイン定点観測分析

先生:大塚 雄介(一般社団法人 実践ワークシート協会 代表理事)

ビットコインは、キャッシュレス決済としての機能だけでなく、投資先としても注目を集めています。この授業では、過去一ヶ月の価格変動を観測・分析します。

最先端の仮想通貨をひも解くことで、世の中の動きを掴みましょう。

7月4日(火)21:00〜

・一日中座りっぱなしのあなたに送る「姿勢学」

先生: 武田 まり子(姿勢コンサルタント)

この授業では、より健康的でより好印象を与える姿勢術を学んでいきます。授業後半では、姿勢を矯正に効果のあるエクササイズもレクチャーします。オフィスで、隣の人にバレずにできるエクササイズですので、一日中座りっぱなしの疲れた肩・腰を生放送でほぐしましょう。

7月24日(月)19:00〜

【7月開講する授業一覧はこちら】

※生放送授業の受講には「Schoo」への会員登録(無料)が必要です。

■ Schoo(https://schoo.jp/)について

株式会社スクーが2012年から運営している、学べる生放送コミュニケーションサービス。「未来にむけて、社会人が今学んでおくべきこと」をコンセプトにした最先端分野の生放送授業と、プログラミング/Webデザイン等のITスキル・マーケティング・ビジネススキル等の「明日の仕事に生きる」動画教材を約3,000時間提供しています。録画授業見放題の「プレミアムプラン(980円/月、iOS及びAndroidアプリ1,080円/月)といった有料プランや、プロの個別サポートで確かなスキル習得を目指す「マスタープラン(78,000円〜)を提供。また法人向けプレミアムサービスとして「ビジネスプラン」、「マスタープランfor Business」を提供しています。現在の会員数は約28万人(2017年6月末時点)。

プレスリリース添付資料