文部科学省・厚生労働省・経済産業省が合同でキャリア教育を推進...

文部科学省・厚生労働省・経済産業省が 合同でキャリア教育を推進  平成28年度キャリア教育推進連携シンポジウムを1月17日開催!

文部科学省・厚生労働省・経済産業省は、3省合同で、教育界・産業界が連携してキャリア教育の推進を広く啓発するイベント「平成28年度キャリア教育推進連携シンポジウム」(運営事務局:一般社団法人キャリア教育コーディネーターネットワーク協議会)を、2017年1月17日、国立オリンピック記念青少年総合センターにて開催いたします。

イベント詳細: http://www.human-edu.jp/newstopics/6126

「キャリア教育推進連携シンポジウム」は、平成23年度から3省合同での開催となり、今年度で6回目。これまでも、学校・産業界が連携したキャリア教育について発信を行ってきました。

今年度は、とくに第四次産業革命および教育改革という大きな変化の時代の中で、変化を生き抜く力をどのように育むのかが大きなテーマです。基調講演では、ダイソン株式会社の「エンジニア」の視点から考えるキャリア教育の活動事例を紹介します。パネルディスカッションでは、産業界から、一般社団法人みんなのコード 代表 利根川氏が登壇。キャリア教育を接点に、教育界と産業界がどのように連携し、変化の時代を生き抜く力を育むのか、その「変化の羅針盤」に迫ります。

なお、当シンポジウムでは、第7回キャリア教育アワード(経済産業省)、第6回キャリア教育推進連携表彰(経済産業省・文部科学省)、文部科学大臣表彰の受賞者の表彰式も行われ、その取り組みの先進事例が発表されます。

<各省庁からのプレス発表>
文部科学省: http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/28/11/1379974.htm
経済産業省: http://www.meti.go.jp/press/2016/11/20161130002/20161130002.html
厚生労働省: http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000143916.html

■「キャリア教育」とは
 「キャリア教育」とは、「一人一人の社会的・職業的自立に向け、必要な基盤となる能力や態度を育てることを通して、キャリア発達を促す教育」です。具体的には、「職業体験活動」や「インターンシップ」といった職業に直接触れる体験だけでなく、国語・算数・理科などの授業の内容と実社会とのつながりを理解させる活動なども含まれます。

イベント名: 平成28年度キャリア教育推進連携シンポジウム
日時   : 平成29年1月17日(火) 13:00~17:30
会場   : 国立オリンピック記念青少年総合センター カルチャー棟 大ホール
       (東京都渋谷区代々木神園町3番1号)
参加費  : 無料
定員   : 750名(定員になり次第締め切り)
       ※参加者多数の場合は、先着順とさせていただきます。
参加申込 : https://mm-enquete.meti.go.jp/form/fm/honsyo06/h28career_symposium
主催   : 経済産業省・文部科学省・厚生労働省
後援(予定): 一般社団法人日本経済団体連合会/公益社団法人経済同友会
       日本商工会議所/公益財団法人日本進路指導協会
       全国中学校進路指導・キャリア教育連絡協議会
       全国高等学校進路指導協議会
       特定非営利活動法人キャリア・コンサルティング協議会

■プログラム内容
【表彰式】

【講評・講演】
キャリア教育推進連携表彰・キャリア教育アワード 審査委員長
国立大学法人東京工業大学 学長
三島 良直氏

【基調講演】
「未来に必要なエンジニア教育から考える、連携から生まれるキャリア教育」
ダイソン株式会社 (講演者調整中)

【事例発表(各受賞団体)】
「文部科学大臣表彰」「キャリア教育アワード」「キャリア教育推進連携表彰」の各部門で最優秀賞を受賞した学校・企業・経済団体等によるキャリア教育の取組の先進事例を発表。

【パネルディスカッション】
「変わる社会の羅針盤―これからの時代を生き抜く力を育むキャリア教育―」
キャリア教育の実践例を紹介しながら、関係者間の連携の在り方、実践成果、課題及び今後の展望等についてディカッションを行う。

<パネリスト>
関西大学 教授 川崎 友嗣氏(※「崎」の字は正式には「立」「可」のです)
一般社団法人みんなのコード 代表理事 利根川 裕太氏
神奈川県横浜市立中川西中学校 校長 平川 理恵氏