冬場に大活躍「足つり防止スプレー」が5ヶ月で4,000本販売! 一流スポーツ選手から高齢者まで愛用するヒット商品に

2016年6月に発売開始した足つり防止スプレー『マグネシウムスポーツローション』が、わずか5ヶ月間で販売数4,000本を突破しヒット商品となっております。

スポーツに

『マグネシウムスポーツローション』は「パフォーマンスドクター(神奈川県平塚市)」が販売するローションタイプの化粧水。そのローションが、「塗ると足がつらない」「後半でも動きが落ちない」「足のつりがすぐおさまる」とFacebookやTwitterなどSNS上で話題となりヒットのきっかけに。そのシェアやリツイートの総数は5,000を超えました。
サッカーJ1チームやラグビートップリーグチーム、メジャーリーグ経験もあるプロ野球選手などプロの一流スポーツ選手から、夜中に足をつってしまう高齢者、国民的スーパーアイドルグループまで幅広くご愛用いただいております。

■開発者は現役ビーチバレー日本代表トレーナー!
 足つり防止のヒミツは「マグネシウム」、皮膚から直接吸収で効果を早く

開発者は現役ビーチバレー日本代表のトレーナー。炎天下そして砂場という過酷な環境の中でも、最後までパフォーマンスを落とさず戦える身体にする為に注目したのが、この商品の主成分であるマグネシウム。マグネシウムは筋肉の調子を整え、疲労の回復を手助けするミネラルです。しかし現代の食生活では不足しがちで、吸収率も低いと言われています。何か良い方法はないかと探っていた当社の代表が、文献でマグネシウムは食事より皮膚からの吸収の方が効率良い事を知り、手軽にマグネシウムを筋肉に届ける為のローションの開発に着手しました。
試験的に500本限定生産したところ、その効果が口コミで広がり、わずか1ヶ月半で完売。
その後SNS上で話題となり、5ヶ月で4,000本を売上げるヒット商品となりました。

■ヒットのきっかけは「高齢者」ニーズ!
 冬場の“就寝時の足つり”予防にも効果期待

当初スポーツを想定して販売した商品ですが、予想以上に敏感に反応したのは高齢者層です。
「寝ている最中に足がつってしまう」という悩みを抱える高齢者はとても多く、特にこれから冬場を迎え冷えやすい季節に血行が悪くなると、さらにそのリスクは高まります。
足がつってしまう原因は様々ですが、毎日寝る前にローションを気になる部位に塗り込むと、少しずつつる回数が少なくなってくるとご好評をいただいております。
開発者は「スポーツローションと銘打って運動している人の為に作ったので、高齢者層から支持を得たのは意外でした。夜中に足がつるような方には不向きな商品ではと思っていたのですが、そういった方達が実際に変化を感じ、噂を広げているようです。最近の問合せは高齢の方からばかりです」と語っています。

現役のビーチバレー日本代表トレーナーがスポーツマン用に開発した「足つり予防スプレー」が、高齢者を中心に一般層にまで広まって、わずか5ヶ月で4,000本販売するヒット商品になりました。今後さらなる可能性を追って日本のスポーツ界はもちろん、一般の方々にも安心して生活していただくための商品改良を進めていく予定です。

商品名 : マグネシウムスポーツローション
価格  : 3,780円(税込)
原材料 : 塩化マグネシウム、水、エタノール、水添ヒマシ油、
      レモングラス葉油、ローズマリー油、セイヨウハッカ油、