ランサーズ、岩手県・八幡平市と提携し、フリーランスの新しい働...

ランサーズ、岩手県・八幡平市と提携し、 フリーランスの新しい働き方「さすらいワーク」を開始!

~地方への新しい人の流れを創出する取り組み拡大~

「時間と場所にとらわれない新しい働き方を創る」ことをビジョンに掲げるランサーズ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:秋好 陽介、以下ランサーズ)と、岩手県・八幡平市(市長:田村正彦)は移住ニーズの高いフリーランスの地域訪問を促進する「さすらいワーク」プロジェクトを10月13日より開始いたします。
「さすらいワーク」は時間と場所にとらわれないフリーランスが、自由に日本全国をさすらいながら仕事をするとともに地域とのコミュニケーション・交流を育む新しい働き方で、八幡平市では地域住民との協働で全国各地からの訪問者を受け入れてまいります。

ランサーズ×八幡平市×住民協働「さすらいワーク」スキーム

■何泊、何人で訪問しても1万円で滞在可能
岩手県の北西部に位置する八幡平市は、豊かな自然や登山、温泉、そしてスキー場などの観光資源の豊富な地域です。「さすらいワークin八幡平」ではインターネット環境を備えたリゾートマンションに滞在し、フリーランスが仕事をできる場を提供します。
滞在中は既定の時間、地域の農作業(軽作業)などを手伝うことで、市が借り上げているリゾートマンションに何泊でも宿泊することが可能で、長期滞在することで通常の旅行では知ることのできない、八幡平市の魅力を体験することが出来ます。
【宿泊物件情報】
物件名:メゾン安比-8
所在地:岩手県八幡平市安比高原
交通 :JR花輪線「安比高原」徒歩45分
間取り :1DK(最大8名宿泊可)
費用  :1万円
※費用は宿泊前に事務局に納入

■さすらいワークin八幡平 参加条件
さすらいワーク中は、地域の農家や酪農などの作業の手伝いが参加条件となります。フリーランスの本業の仕事を行う傍ら、空いた時間に地域の日常的な仕事を手伝い、地域の人とのリアルな交流を育んでいただきます。(※いずれも軽作業、長期滞在は1週間に一度程度を予定)

参加、お問い合わせ方法は以下の通りです。
▼「さすらいワークin八幡平」Facebookグループにアクセス
▼八幡平市役所
企画財政課 TEL:0195-74-2111

<作業内容>
・八幡平市黒沢の畑:リンドウの収穫、選別、結束作業
・安比高原 中のまきば他:柵作り、草刈、馬の世話、外来種駆除など
・八幡平市温泉郷周辺:その日に応じた農作業(周辺農家の必要な作業)
・八幡平市寺田地区:体験観光施設の管理人と周辺の整備(草取り等)
・八幡平市細野の畑:農薬、化学肥料を使わない農作業
・八幡平市平笠の牧場:酪農体験
・八幡平市寺田地区:ヤマブドウに関する作業

■富山・南砺市で「さすらいワーク」に80人以上登録!
8月に「さすらいワーク」を開始した富山県・南砺市では、参加希望者が100人以上となり、実際に南砺市を訪問するフリーランス事例も出てきております。
<お試し移住施設、稼働日数昨年比200%!>
10月も引き続きさすらいワーカーが現地を訪問し、仕事体験や交流を行う予定で、南砺に住んでみられ事業の体験ハウス利用日数は昨年度に比べ既に倍以上の利用実績となっています。

■ランサーズの地方創生推進
ランサーズ株式会社は、「時間と場所にとらわれない新しい働き方を創る」ことをビジョンに掲げ、個人と企業の仕事を結ぶプラットフォーム事業「ランサーズ」(http://www.lancers.jp/)をはじめ、ハイスキルなフリーランスとの協働を通じたビジネスソリューションを提供しています。
ランサーズではこれまでもクラウドソーシングの仕組みを活用したCSVとして「地域住民の教育」「仕事創出」を通じた地方創生を自治体と共に展開してまいりました。
「さすらいワーク」はフリーランスの新しい働き方として、地域訪問のハードルを下げる試みで、地域に不足するスキルを有するフリーランスの地方への新たな流れを創出します。

■地方創生に関するお問い合わせ
地方創生推進 蓑口(ミノグチ)、鈴木(スズキ) TEL:070-5079- 5948 E-mail: info@l-ap.jp URL: http://www.l-ap.jp

カテゴリ:
ジャンル: