様々なイベント写真をインターネット販売できる写真館向けサービ...

様々なイベント写真をインターネット販売できる 写真館向けサービス「SNAPPARK(スナップパーク)」誕生!

株式会社フォトクリエイト(東京都新宿区、代表取締役社長:大澤 朋陸、以下 当社)と株式会社ラボネットワーク(埼玉県川口市、代表取締役社長:大西 英之、以下 ラボネットワーク)は、写真館等の写真事業者が撮影した写真を当社のインターネット写真サービスサイトを通じて販売するフォトクラウド事業において、特定の学校に紐付かないイベント単位での写真の掲載、販売ができる「SNAPPARK(スナップパーク)」を開発、8月18日にサービスを開始致しました。

写真館・スタジオ写真の販売サイト「SNAPPARK(スナップパーク)」

■「SNAPPARK(スナップパーク)」誕生の背景
 少子化やデジタルカメラの普及、スマートフォン搭載カメラの高性能化により、写真館業界の市場縮小が懸念されています。写真館業界活性化の一助としてIT技術の活用が進んでおり、当社のスクールフォト販売サービス「スナップスナップ」は、現在、1,500を超える写真館にご利用頂き、3,800箇所の教育機関で導入されています。

従来の壁貼り掲示販売から「スナップスナップ」を利用したインターネット写真販売にすることで、様々なメリットを実感頂いております。
・掲示枚数に制限が無くなり、多くの写真を届けることができる。
・受注、決済、プリント、発送の手間がなくなり、撮影に専念できる。
・永久的に写真を保存しており、掲載、販売できる。

一方で、写真館をはじめとする写真事業者は、スクールフォトだけでなくピアノの発表会やお祭り、地域行事といった地域密着のイベントも多く撮影しており、学校毎でないイベント単体でのインターネット販売システムを数多くご要望を頂いていました。

そこで、提携企業であるラボネットワークと共同で、これまで写真館が大切にしてきた地域との繋がりを維持頂きながら、便利でより現代の消費者ニーズに合った想い出を提供できるシステムとして、「SNAPPARK(スナップパーク)」を開始致しました。

尚、「スナップスナップ」をすでにご利用の写真館は、特別な手続きなしに「SNAPPARK」のご利用を開始頂けます。

<ご利用写真館様からの声>
「スクール撮影は「スナップスナップ」を利用しているが、地域のピアノ教室やバレエ教室などの撮影を依頼されることが多く、販売する手段がこれまでなかったので、活用したい。」(契約写真館様)

「地域のスポーツイベントやピアノ発表会などの販売をできるなら、ネット販売を検討したい。」(未契約写真館様)

株式会社フォトクリエイトは、パートナーである写真館と共に、インターネット写真サービスの普及により、業界を盛り上げていく所存です。

■参考
スクールフォト販売サイト「スナップスナップ」(写真館・撮影事業者向け)

社名     : 株式会社フォトクリエイト
設立     : 2002年1月24日