日本初「足つり防止スプレー」が1ヶ月半で500個を完売 小学...

日本初「足つり防止スプレー」が1ヶ月半で500個を完売  小学生からマラソン選手・アイドルグループも使用

~ 塗った瞬間効果を発揮!炎天下のスポーツにも最適 ~

スポーツパフォーマンスを向上させるサービス「パフォーマンスドクター」を展開する株式会社アスリートネット湘南(所在地:神奈川県平塚市、代表取締役:石井 隆行)は、日本で初めて「足つりの防止」に効果がある、塗るマグネシウム『マグネシウムスポーツローション』を販売し、初回ロット500本を1ヶ月半で完売するヒット商品となっています。

塗った瞬間効果を発揮!炎天下のスポーツにも最適

ヒットのきっかけは、参加層20万人・潜在人口70万人と呼ばれ近年急激に人気の高まるトレイルランニング。そのランナー達に「塗ると足がつらない」「塗るといつもよりたくさん走れる」と噂になり、口コミで広がったことです。最近では、プロのスポーツ選手にも愛用者が増え、現役ビーチバレー女子日本代表 溝江・西堀ペアなどの日本代表選手をはじめ、サッカーJ1チーム、国民的人気アイドルグループがコンサートで使用、サッカー少年やマラソン女子、山ガールなど、各方面から愛用者が続出しています。

■開発者は現役ビーチバレー日本代表トレーナー
 塗ったその場で「足のつり」が解消!スタミナアップにも効果あり

開発者は現役ビーチバレー日本代表のトレーナーも務める当社代表の石井 隆行。炎天下、そして砂場という過酷な環境の中でも、最後までパフォーマンスを落さず戦える身体にするために注目したのが、この商品の主成分であるマグネシウムでした。マグネシウムは筋肉の調子を整え、疲労の回復を手助けするミネラル。しかし、現代の食生活では不足しがちで吸収率も低い。何とか良い方法はないかと探っていた代表は、文献でマグネシウムは食事より皮膚からの吸収の方が効率良い事を知り、手軽にマグネシウムを筋肉に届ける事の出来るローションの開発に着手しました。

試験的に500本限定生産したところ、その効果が口コミで広がり、わずか1ヶ月半で完売。愛用者から「足のつりが、塗るだけでその場で治る」「いつも後半必ずつるのに、つらずに済んだ」「後半の動きが落ちない」「いつもより10km以上余計に走れる」「翌日の筋肉痛が少ない」など、多くの賞賛の声を頂き、今年3月の正式発売に至りました。

■開発ではスタッフの身体を実験台に。ツラした回数は200回以上
 真夏でも走り負けしない選手をつくる

海外では既に同様のコンセプトの商品は存在していましたが、その品質や効果の低さに自社で作ることを決意。しかし発売までには様々な壁が立ちふさがりました。まず、化粧品や医薬品に適合する品質の塩化マグネシウムが日本にまるで存在しなかった事。これを調達するために全国をくまなく調査し、ようやく1社だけ見つける事ができました。
さらに即効性を高める為のエッセンシャルオイル(アロマオイル)の調合にも試行錯誤。僅かな配合差でも効果に違いが出る事がわかり、自らとスタッフの身体を実験台に、ツラしては塗る、ツラしては塗るの試作を200回以上繰り返し、最も効果の出やすい配合を見つけ出しました。

技術では他国に引けを取らない日本人。しかし、後半大事な場面でスピードが落ちる、スタミナ不足、炎天下の試合に絶えられないなどが敗因となってしまう事もあります。『マグネシウムスポーツローション』が、気温35度を超える中でも持久力・スタミナ増強の秘策となることを期待しています。

商品名 : マグネシウムスポーツローション
価格  : 3,780円(税込)
原材料 : 塩化マグネシウム、水、エタノール、水添ヒマシ油、
      レモングラス葉油、ローズマリー油、セイヨウハッカ油、