株式会社オプティム

東京都港区海岸1丁目2番20号

ライセンス販売・保守サポートサービス(オプティマル)事業
(IoTプラットフォームサービス、リモートマネジメントサービス、サポートサービス、その他サービス)

「スマート農業アライアンス」へ、 株式会社みちのく銀行と青森県内の農業者3社が新たに参画

全国の地銀として初参画「みちのく銀行」、 日本最北端のワイン農園「サンマモルワイナリー」、 モンドセレクション受賞・GGAP取得圃場で黒にんにくを生産「松山ハーブ農園」、 青天の霹靂プレミアム生産「アグリーンハート」が新参画

オプティムとみちのく銀行、AI・IoT戦略的包括提携を締結  地方銀行におけるAI・IoTの活用や、 スマート農業の普及、地域産業のAI・IoT化を推進

生産者を中心とした、「スマート農業アライアンス」を設立  参加者・参加企業を募集開始  ドローンやAIなどのスマート農業ソリューションの無償提供、 収穫物の全量買取で生産者と収益分配

世界初、AI・IoT・ドローンを活用した ピンポイント農薬散布テクノロジーによる 大豆の栽培に成功

~ 農薬使用量1/10以下、残留農薬不検出、収量品質同等を実現 ~

ドローンをはじめとするスマート農業ソリューションを 活用した実証実験を帯広で開始

~ドローン×AI×農業で生産性向上を検証~

~ドローン×AI×農業で生産性向上を検証~

人気雑誌読み放題サービス「タブホ」、 生活便利マガジン「オレンジページ」を提供開始

アイデア献立や生活の悩みを解決してくれる情報、 便利グッズの作り方、豆知識などが満載

オプティムと佐賀銀行、 AI・IoT・ブロックチェーン技術を 活用した取り組みを推進すべく、 「金融×IT 戦略的包括提携」を締結

MDM・PC管理サービス「Optimal Biz」、 富士キメラ総研発刊の調査資料において、 2016年度国内EMM市場でシェアNo.1を獲得

~ 調査会社3社から国内EMM市場シェアNo.1の評価 ~

MDM・PC管理サービス「Optimal Biz」、 ミック経済研究所発刊の調査レポートにおいて、 2016年度国内EMM市場でシェアNo.1を獲得

~ 今最もお客様に選ばれているEMMソリューション ~

MDM・PC管理サービス「Optimal Biz」、IDC Japan調査の 2016年国内EMMソリューション市場売上額シェアにてNo.1を獲得

“国内EMMソリューション市場におけるリーダーのポジションを 確実なものとしている”とIDC Japanが評価

TOKAIコミュニケーションズが提供する 会員向けサポートサービス「FOR YOU(フォーユー)」にて、 遠隔作業支援サービス「Optimal Second Sight」の提供開始

ネスレ日本とコラボし、 「カップ自動販売機用 ネスカフェ ゴールドブレンド 50周年記念キャンペーン」に 人気雑誌読み放題サービス「タブホ」を提供