学校法人工学院大学

新宿区西新宿1-24-2

事業内容
私たちはグローバル化がますます進展する21世紀社会においても、「社会・産業と最先端の学問を幅広くつなぐ『工』の精神」を深化・発展させ、「無限の可能性が開花する学園」をめざします。
東京の中心部・新宿と自然豊かな好環境の八王子に理工系学生に最適な2つのキャンパスを構えています。

公式SNS一覧

“エンジニア・パイロット”を養成する工学院大学航空理工学専攻に 日本航空と連携したエアラインパイロット指定校推薦コースを開設

工学院大学建築学部の学生たちが、 地産地消ものづくりで倉庫を製作  ~キャンパス内の倉庫建て替えを通して実践的に木造建築を学ぶ~

オーストラリア大陸3,000km超を走破した 工学院大学ソーラーチームの車両を 12/19に帰国後初の一般公開!

~小さな部品から車両の設計まで、全てを学生主体で製作した “オンリーワン”デザインのソーラーカー~

工学院大学学生プロジェクト「Science Create Project」が 「NHKサイエンススタジアム2019」でワークショップを開催 ~ 科学実験を通して子どもたちに科学の面白さを伝えます! ~

工学院大学附属中学校・高等学校、 生徒がオリジナル小説を作成、疑似出版

~電子書籍形式で表現、著作権などを体感し 創造力と情報活用能力を育成~

12/5から3日間、 工学院大学ソーラーチームの世界大会参戦車両を 「エコプロ2019」帝人グループブースに出展!

~設計・開発から製作まですべてを学生が手がけた “オンリーワン”デザインのソーラーカー~

工学院大学の研究グループが 伝統的建造物の新たな消防技術を産学共同で開発 ~「高粘度液体」により延焼防止・燃焼抑制効果を発揮~

<取材のご案内> 【12/13実施】新宿区災害対策本部訓練との連携による ドローンを活用した超高層ビル街複数拠点での災害対応実証実験

~「チーム・新宿」、今年は気象センサーを導入。 ドローンの安全運行と誘導判断への活用も検証~