(株)甲羅の「バリハイ」×地元パクチー専門店×パクチー生産者 3社が“トリプルコラボ”し、「強烈パクチー祭り」を開催! 3月25日から新しいパクチー料理7品を提供開始!

「おいしさと楽しさの創造企業」として、かに料理の「甲羅本店」を中核に、国内27業態・309店舗以上(2016年2月末現在)を展開している外食企業・株式会社甲羅(本社:愛知県豊橋市、代表取締役:鈴木 勇一)は、名古屋市内にある「バリハイ」(2店舗)にて「パクチスト 超!満足宣言っ!強烈パクチー祭り」を3月25日(金)~8月31日(水)まで開催します。

「パクゴレン」780円

これまで当社では、数々の他社とのコラボ企画を実践してきましたが、今回は同じ名古屋市内のパクチー専門店「亜鹿猪~珍」(あかちょうちん)や、佐賀県武雄市のパクチー生産者とタッグを組んだ、“3社トリプルコラボ企画”となります。

■健康食材パクチー、その人気は名古屋にも来ている!?
パクチーは独特な香りと味で好き嫌いがハッキリとわかれる食材。一昨年くらいまでは、スーパーで見かけることが少なかったパクチーが、今やスーパーではすぐに完売。この急激な人気により市場価格が暴騰し、これまでの「5倍」の価格にまで跳ね上がったという話もあるようです。

パクチーが好きな人の呼び方もエリアによって違うようで、関東では“パクチスト”でも、名古屋では“パクチー狂”なのだとか。名古屋のアジア料理店でもパクチーが山盛りの店が増加傾向にあるようです。

パクチーは美容に良いと言われており、ビタミンAやビタミンB2、ビタミンC、ビタミンEなど、ビタミン類が豊富なほか、抗酸化力も優れているため、美肌やエイジングを意識している人にピッタリ。さらに、独特の香りは食欲増進や消化器官の活性化にもつながるとされ、夏バテ防止にも役立つとも言われております。

■名古屋初!パクチー専門店とコラボしたパクチーイベント
「パクチー狂の聖地」とパクチーファンの間で絶大な人気を誇る名古屋のパクチー専門店「亜鹿猪~珍」(あかちょうちん)との“ご近所初コラボ”。同店の店主 森澤 倫久 氏と共同開発したオリジナルパクチー料理7品とパクチードリンク3品を提供します。

「亜鹿猪~珍」関連サイト

■名古屋初!佐賀県の“たけおパクチー”とコラボ
佐賀県武雄市で新たな特産品として打ち出しているのが「たけおパクチー」。武雄市はタイのパクチー農家と友好関係を結んでいることもあり、直接、タイから品種改良されていないパクチーの種を持ってきて栽培しています。本場タイの種を使っているので風味豊かで、国内でも希少なパクチーなのです。

今回は、「平成26年度佐賀農業賞 優秀賞」を受賞している武雄市内の江口農園ともコラボ。「たけおパクチー」の生産者でもある江口農園の江口 竜左 氏は、武雄市のパクチー特産品化計画に賛同し、「大好きな武雄市を盛り上げたい!」という熱い想いを胸に、武雄市で一番のパクチー生産量を誇る生産者として活躍しています。

・参考記事「佐賀新聞」

年間休まず栽培を続けるパクチー専門家の江口氏から、パクチーの取り扱い方や、おいしい調理の仕方などをいろいろ学び、メニュー考案のため多くのアドバイスも受けながら商品化いたしました。

写真:江口農園の栽培様子。

■ネーミングも楽しいパクチーメニュー7種 *価格はすべて税抜き
「パクゴレン」780円
パクチーと、インドネシア料理のナシゴレンを合体させてネーミング。パクチーソースで味付けした緑色の焼き飯に、たっぷりのパクチーをのせました。トマトの酸味が相性ぴったり。意外にパクチー嫌いでも食べやすい商品です。

「パクチキ」580円
オリジナルのパクチーソースで焼き上げたチキンを、サンチュとパクチーで巻いて食べるスタイル。野菜もたっぷり摂れてヘルシー。

「豚パク」580円
豚肉とキノコをパクチーソースで絡めた炒め物。山盛りパクチーをのせて。

「パク餃子」680円
青唐辛子入りギョーザを、ポン酢や自家製ピリ辛ラー油タレで食べる水餃子。こちらもどっさりパクチーのせ。

「パクベーゼ」780円
スパゲッティジェノベーゼのバジルの代わりにパクチーを使用したパスタ。ジェノベーゼならぬパクベーゼ。パクチー嫌いでも食べやすい味わいです。

「パクチーサラダ」480円
カレー風味の挽肉入りの新感覚パクチーサラダ。さっぱりとしたゴマ油ドレッシングでいただきます。

「鮮魚のパクパッチョ」680円
ナンプラーやパクチーの入ったオリジナルパクチードレッシングで食べる鮮魚のカルパッチョ。こちらもどっさりパクチーのせ。

■パクチードリンクメニュー3種 *価格はすべて税抜き
「トムヤムサワー」780円
トムヤムクンに入っているハーブ(レモングラスなど)をサワーに入れてみました。パクチーを食べつつ、ハーブをつぶしながら香りを楽しむと最高です。

「パクチーモヒート」650円
「これでもかっ!」というくらいパクチーの入ったモヒート。モヒート好きも、ここではパクチーの香りを楽しめます。

「パクボール」650円
パクチー好きにはたまらないがっつりパクチーハイボール。すっきりした味わいです。

■「強烈パクチー祭り」実施2店舗
正式店舗名: バリハイ 名古屋 住吉店
所在地  : 愛知県名古屋市中区栄3丁目12番3号 2F
電話   : 052-269-3618
営業時間 : 17:00~24:00(L.O. 23:30)
坪数   : 店内100坪
席数   : 店内92席
想定客単価: ディナー 3,000円前後
店舗URL  : http://www.balihai.jp/sumiyoshi/index.html

正式店舗名: バリハイ 名古屋 栄店
所在地  : 愛知県名古屋市中区栄4丁目4番13号
電話   : 052-241-8801
営業時間 : 月~木・日 17:00~24:00(L.O. 23:00)
       金・土   17:00~25:00(L.O. 24:00)
坪数   : 店内100坪
席数   : 店内123席 屋上席
想定客単価: ディナー 3,000円前後
店舗URL  : http://www.balihai.jp/nagoya_sakae/index.html

【参考 甲羅の他企業とのコラボ事例】
・森永製菓株式会社とのコラボ
・株式会社エスワイフード「世界の山ちゃん」とのコラボ 第1弾
・株式会社エスワイフード「世界の山ちゃん」とのコラボ 第2弾
・株式会社エスワイフード「世界の山ちゃん」とのコラボ 第3弾
・映画「地獄でなぜ悪い」とのコラボ
・名古屋の飲食企業 甲羅とヨコイが合弁会社設立!ご当地メニュー“あんスパ ヨコイ“のフランチャイズ2号店を名古屋市中区に10月1日(木)オープン!

【株式会社甲羅 概要】
(1) 商号     :株式会社甲羅
(2) 代表者    :代表取締役 鈴木 勇一
(3) 本店所在地  :愛知県豊橋市東脇三丁目1-7