春の旬素材を手軽に美味しく! 『春しゃぶ』

    キャンペーン
    2016年3月7日 14:00

    株式会社Mizkan(本社:愛知県半田市、以下 ミツカン)は、2016年3月12日(土)より、春の旬素材を活用したしゃぶしゃぶ『春しゃぶ』のキャペーンを展開いたします。

    キャンペーンイメージ


    クックパッド(※1)における、2015年3月~5月間の「しゃぶしゃぶ」の検索頻度数(SI値)は、前年同期比110%と大きく伸張しました(※2)。また「春に食べたい鍋」に関する調査を実施したところ、一番食べたい鍋は「素材と食感を楽しめるしゃぶしゃぶ」という結果となりました(※3)。
    そこで、鍋の食卓頻度が伸張している時期に、旬の素材を楽しめるしゃぶしゃぶとして『春しゃぶ』を提案いたします。

    『春しゃぶ』は素材にサッと熱を通す調理方法なので、手軽に美味しく、素材の味わいや食感を楽しめるメニューです。従来のしゃぶしゃぶのように、ぽん酢やごまだれを使用した食べ方に加え、スープに鍋つゆを使用した味付きしゃぶしゃぶも楽しんでいただけます。
    ミツカンは、TV CMやクックパッドとのタイアップ企画を中心としたキャンペーンを展開することで、春に食べる新しい鍋『春しゃぶ』の定着を図ってまいります。


    ◆TV CM かおりの蔵(R)「ゆずかおる、発散シズル篇」放映
    2016年3月12日(土)より、TV CM かおりの蔵「ゆずかおる、発散シズル篇」を全国にて放映いたします。

    TV CM画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/93474/img_93474_2.jpg
    TV CM画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/93474/img_93474_3.jpg
    TV CM画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/93474/img_93474_4.jpg

    ●TV CM概要
    タレント :佐々木蔵之介さん
    放映エリア:全国
    放映期間 :2016年3月12日(土)~2016年4月17日(日)
    ボリューム:1,300GRP(予定)

    ●TV CMストーリー
    「かおりの蔵 丸搾りゆず」の蓋を開け、広がるゆずの香りにうっとりする佐々木蔵之介さん。満喫している香りを象徴するかのように、皮から飛沫が少し吹き出したゆずが現れます。
    続いて、「かおりの蔵」が入った器に顔を近づけると、より強まったゆずの香りで思わず顔がほころびます。すると佐々木さんの気持ちと呼応するかのように、先ほどより飛沫の量が増えたゆずが現れます。
    鯛をさっと湯に通し、「かおりの蔵」にたっぷりと付けて一口。「かおりの蔵」と鯛のしゃぶしゃぶの組み合わせを噛み締めれば、思わず「うまい」と言葉が漏れます。佐々木さんの気持ちと同様、大量の飛沫が吹き出したゆずが背景に重なります。
    優雅な昼食、友人たちと鍋を囲む佐々木さん。〆は鯛のだしが出た雑炊で、ここでも「かおりの蔵」が決め手です。


    ◆クックパッド タイアップ企画の実施
    ミツカンは2016年3月14日(月)より、クックパッドとのタイアップ企画を実施いたします。
    URL: http://cookpad.com/pr/tieup/index/943?p=1171

    タイアップ企画では、従来のしゃぶしゃぶのようにぽん酢などのつけだれを使用した食べ方と、鍋つゆを使用した『春しゃぶ』の食べ方をご紹介します。身近な素材で、春ならではのしゃぶしゃぶを楽しんでいただけます。
    また、実際にクックパッドユーザーに『春しゃぶ』を試していただいた感想や、写真もご紹介します。

    ≪豚肉と春野菜のごま豆乳味しゃぶ(※4)≫
    https://www.atpress.ne.jp/releases/93474/img_93474_5.jpg
    ≪鯛しゃぶ≫
    https://www.atpress.ne.jp/releases/93474/img_93474_6.jpg
    ≪クックパッドユーザーからの『春しゃぶ』の感想≫
    https://www.atpress.ne.jp/releases/93474/img_93474_9.jpg


    ※1 クックパッドとは:月間利用者数が5,500万人を超えるクックパッド( http://cookpad.com )は、1998年3月にサービスを開始した日本最大の料理レシピサービスです。2016年2月時点の投稿レシピ数は230万品を超え、20~40代女性の多くが利用しています。
    ※2 出典:クックパッド たべみるSI値「しゃぶしゃぶ」3月-5月(2014年・2015年)
    SI値=(分析ワードの検索回数÷全体の検索回数×1,000)
    SI値とは、クックパッドの検索で、分析(対象)ワードが1,000回あたり、何回検索されたかという頻度を表す数値。
    ※3 出典:クックパッド調べ 2015年10月実施 N=2,268
    ※4 味しゃぶとは:スープに鍋つゆを使用して食べる味付きしゃぶしゃぶを指します。
    ※ 「かおりの蔵」「〆まで美味しい」は、株式会社Mizkan Holdingsの登録商標または商標です。

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    株式会社Mizkan

    株式会社Mizkan

    フード・飲食の新着

    【宮崎県高鍋町ふるさと納税】こりこり鶏なんこつつくね 約1.9kg が受付中!軟骨の食感とれんこんのシャキシャキ感が魅力のつくね
    【宮崎県高鍋町ふるさと納税】こりこり鶏なんこつつくね 約1.9kg が受付中!軟骨の食感とれんこんのシャキシャキ感が魅力のつくね

    【宮崎県高鍋町ふるさと納税】こりこり鶏なんこつつくね 約1.9kg が受付中!軟骨の食感とれんこんのシャキシャキ感が魅力のつくね

    株式会社サイバーレコード

    21時間前

    「プライム感謝祭」の期間中プライム会員限定で、Amazon上のライフネットスーパーで10,000円以上の購入で使える購入金額から5%オフクーポンをプレゼント! さらにライフが厳選した目玉商品をお値打ち価格で販売!
    「プライム感謝祭」の期間中プライム会員限定で、Amazon上のライフネットスーパーで10,000円以上の購入で使える購入金額から5%オフクーポンをプレゼント! さらにライフが厳選した目玉商品をお値打ち価格で販売!

    「プライム感謝祭」の期間中プライム会員限定で、Amazon上のライフネットスーパーで10,000円以上の購入で使える購入金額から5%オフクーポンをプレゼント! さらにライフが厳選した目玉商品をお値打ち価格で販売!

    株式会社ライフコーポレーション

    22時間前

    駅弁で“東海道新幹線でのときめく体験を提供する”ブランドへ 
「車窓食堂」がブランドサイト開設
    駅弁で“東海道新幹線でのときめく体験を提供する”ブランドへ 
「車窓食堂」がブランドサイト開設

    駅弁で“東海道新幹線でのときめく体験を提供する”ブランドへ  「車窓食堂」がブランドサイト開設

    株式会社JR東海リテイリング・プラス

    1日前

    現地でつかえるふるさと納税「ココふる」鹿児島県ではじめてとなる「阿久根市ココふる」が14事業者でサービス提供を開始します
    現地でつかえるふるさと納税「ココふる」鹿児島県ではじめてとなる「阿久根市ココふる」が14事業者でサービス提供を開始します

    現地でつかえるふるさと納税「ココふる」鹿児島県ではじめてとなる「阿久根市ココふる」が14事業者でサービス提供を開始します

    株式会社ユニヴァ・ペイキャスト

    1日前

    <道の駅足柄・金太郎のふるさと>地元で愛される牛乳を使った
ソフトやクレープが楽しめる「足柄きんたろーみるくsoft」が
10/7オープン さらに、ふるさとゴハン食堂の
グランドメニューを大幅リニューアル!
    <道の駅足柄・金太郎のふるさと>地元で愛される牛乳を使った
ソフトやクレープが楽しめる「足柄きんたろーみるくsoft」が
10/7オープン さらに、ふるさとゴハン食堂の
グランドメニューを大幅リニューアル!

    <道の駅足柄・金太郎のふるさと>地元で愛される牛乳を使った ソフトやクレープが楽しめる「足柄きんたろーみるくsoft」が 10/7オープン さらに、ふるさとゴハン食堂の グランドメニューを大幅リニューアル!

    株式会社相州村の駅

    1日前

    ボリューム満点“楽うま”おかずがササっとできる!「岩下の新生姜たっぷり 厚揚げと豚肉の生姜焼きの素」を10月3日発売
    ボリューム満点“楽うま”おかずがササっとできる!「岩下の新生姜たっぷり 厚揚げと豚肉の生姜焼きの素」を10月3日発売

    ボリューム満点“楽うま”おかずがササっとできる!「岩下の新生姜たっぷり 厚揚げと豚肉の生姜焼きの素」を10月3日発売

    岩下食品株式会社

    1日前