東日本大震災からまる5年、被災校の生徒が未来への希望を抱いて...

東日本大震災からまる5年、 被災校の生徒が未来への希望を抱いて制作した 「チャリティー年賀状」のデザイン展を 東京と仙台で開催

~生徒が作った年賀状デザインの チャリティーハンカチを販売、売上を全額寄附~

株式会社博報堂アイ・スタジオ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:平林 誠一、以下 博報堂アイ・スタジオ)は、東日本大震災の被災校である気仙沼市立唐桑中学校で実施した「チャリティー年賀状 デザイン教室」において生徒が制作した年賀状のデザイン展を、東京[会期:2016年3月5日(土)~3月6日(日)]と仙台[会期:2016年3月9日(水)~3月13日(日)]にて開催いたします。会場では、展示作品のデザインを元に制作したハンカチを販売し、売上の全額を東日本大震災の被災校支援のために寄附いたします。

展覧会概要

今月11日に、東日本大震災発生からまる5年を迎えます。岩手、宮城、福島の3県では、未だに仮設住宅からスクールバスを利用して遠方の学校へ通っている小中学校の生徒が大勢います。また、プレハブ校舎や廃校になった学校の校舎、企業の工場の建物を間借りして授業を行っている学校も少なくありません。学校が用意できる教材や設備も決して十分とは言えない状況です。

博報堂アイ・スタジオは、同社が2015年11月に、震災被災校である宮城県気仙沼市立唐桑中学校で実施した「チャリティー年賀状 デザイン教室」で生徒が制作した年賀状のデザイン展を実施し、未来への希望を抱きながら被災地で暮らしている子どもたちの想いとともに展示いたします。そして、まる5年という節目の時期に、改めてまだまだ多くの支援が必要であることを、ご来場のみなさまに気付いていただくことを目的に東京と仙台にて開催いたします。また、会場では子どもたちが作った年賀状のデザインを元に制作したハンカチを販売いたします。博報堂アイ・スタジオは、ハンカチの売上の全額を一般社団法人ウェブベルマーク協会(所在地:東京都港区、代表者:小島 敏郎)へ寄附し、被災校での震災復興に必要な備品や設備、教材などの購入資金に充てていただきます。

博報堂アイ・スタジオは、被災地の子どもたちが心身ともに健康に暮らせる環境が一日も早く整うことを祈って、今後もクリエイティブを通じて我々にできる支援活動を続けてまいります。

◎「チャリティー年賀状 デザイン展」開催概要
・【東京会場】
展覧会名:「チャリティー年賀状 デザイン展 designed by 気仙沼市立唐桑中学校」
会期  :2016年3月5日(土)、6日(日)
開館時間:11:00~20:00(入館は閉館の30分前まで)
会場  :THE TERMINAL
     〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-22-12 1Fギャラリー
主催  :博報堂アイ・スタジオ

・【仙台会場】
会期  :2016年3月9日(水)~2016年3月13(日)
開催時間:10:00~18:00(入館は閉館の30分前まで)
会場  :art space 定禅寺ギャラリー
     〒980-0821 宮城県仙台市青葉区春日町3-8 えかきや画材 2F
主催  :博報堂アイ・スタジオ

◎唐桑中学校の生徒が作った「チャリティー年賀状」の紹介サイト

◆一般社団法人ウェブベルマーク協会について
 一般社団法人ウェブベルマーク協会は、東北の被災校支援に特化したベルマーク運動「ウェブベルマーク」を運営しています。協賛会社のウェブサイトから商品の購入またはサービスを申し込むだけで、ご利用内容に応じて支援金が生まれ、公益財団法人ベルマーク教育助成財団を通じて被災校に届けられます。協賛会社が負担するアフィリエイト(成果報酬型広告費)を支援金にする仕組みなので、利用者の負担はありません。

━━ 協会概要 ━━
【名称】   一般社団法人ウェブベルマーク協会
【事務局】  〒107-6322 東京都港区赤坂5丁目3番1号
【URL】    https://www.webbellmark.jp/
【代表者】  理事長 小島 敏郎
【設立年月】 2013年8月
【活動内容】 ウェブベルマークサイト運営業務

◆博報堂アイ・スタジオについて
 株式会社博報堂アイ・スタジオは、クライアント企業のWebサイト、プロモーションサイト、キャンペーンサイトの企画制作とそのコンサルティング、それに伴うシステム開発、公開後のPDCAマネジメントから多言語対応まで、一貫したトータルサポートを高クオリティでご提供しています。さらに、中国やASEAN諸国のクライアント企業へのサポートも同様に行っています。
 また、近年普及がめざましいスマートデバイス向けのサービス開発やアプリ制作をはじめ、SNS、O2O、クラウドサービスといった領域でのソリューション提供にも積極的に取り組んでいます。

━━ 会社概要 ━━
【社名】      株式会社博報堂アイ・スタジオ
【所在地】     〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目10番1号
          有楽町ビルヂング5階