「ニッポンの温泉街」城崎温泉周辺の魅力を街歩きツアー、日本酒...

「ニッポンの温泉街」城崎温泉周辺の魅力を 街歩きツアー、日本酒講座など約50プログラムで体験! 「城崎温泉泊覧会 2016」4月23日(土)開催

今回で5回目となる、城崎温泉泊覧会(通称「城崎オンパク」)が、2016年4月23日(土)から6月12日(日)まで開催されます。

よくばりべっぴんツアー

約1,300年の歴史を誇る城崎温泉で「城崎温泉のファンづくり」を目標に、地域の魅力を集めた体験プログラム「城崎温泉泊覧会」は、2014年の初夏に第1回が開催され、今回で5回目。
 全編英語で案内する街歩きツアーや地元女子が案内するレンタルサイクルツアー、朝活水族館、秘境トレッキングツアー、オイルサーディンの作り方講座など、さまざまなカテゴリーの体験プログラムが期間中、約50プログラム開催されます。

城崎温泉泊覧会 2016 公式サイト

予約開始を3月25日(金)12時より、WEBサイトにていたします。
 電話での受け付けは3月28日(月)11時より。
 現在、公式サイトではプログラムを公開中です。
 人気プログラムは予約開始より数時間から数日で完売してしまうので、事前のチェックとWEBサイトでの会員登録を済ませておくことをオススメします。

毎回、人気のパンフレットも3月中旬より順次発送を予定しております。
 ご希望の方は0796-32-3200(城崎温泉泊覧会事務局)へお申し込みいただけましたら、無料で発送いたします。

名称      :城崎温泉泊覧会 2016
主催      :城崎温泉観光協会
共催      :株式会社湯のまち城崎
開催期間    :2016年4月23日(土)から6月12日(日)
開催プログラム数:50以上
         ※期間中に最低1回以上開催するプログラムの集まりです。
         (個別プログラム52企画のほか、あおぞらブランチ、
          但馬クラフトカフェ内ワークショップなど)
開催日時・場所 :各プログラムによって異なります。
参加費     :各プログラムによって異なります。
参加申込方法  :公式ウェブサイトより( http://kinosaki-onpaku.jp )
電話申込    :0796-32-3200(城崎温泉泊覧会事務局)
後援      :豊岡市
協力      :一般社団法人ジャパン・オンパク

■城崎温泉について
 平安時代から知られた関西屈指の温泉地。大谿川と柳並木、木造旅館などの建築が立ち並ぶ風景が有名。温泉の泉質は塩化物泉で、地区内7つの温泉浴場をめぐる「外湯めぐり」で知られている。ミシュラン・グリーンガイド・ジャポンで二つ星の評価を得るなど、近年は海外からの評価も高い。現在、“ニッポンの温泉街(まち)”をビジョンに掲げ、温泉街が持っている本来の魅力をいかに守り育てるか、様々な試みをまちぐるみで行なっている。

■オンパクについて
 2001年に大分・別府温泉ではじまった地域に根ざした魅力発信の取り組み。温泉地を中心に、全国で19カ所(2016年2月現在)にて取り組まれている。関西では城崎温泉が初めて取り組む。短期間に「パートナー」と呼ばれる地場事業者や市民・団体による「体験型プログラム」を集中して実施することが事業の核。従来型のイベントと異なり、「本業」のノウハウを活かしたり、チャレンジを促進することが大きな特徴。(1) 地域資源の発掘や魅力発掘、(2) 地場事業者の新商品・サービスのテストマーケティング、(3) 商品・サービスのプロモーション=地域ブランディングに役立てることができると考えられている。