新しい婚活のトレンド! 好きなラーメンの味が同じカップルは長続き!? 春直前! 桜も恋も開花する『ラーメン婚活』大阪編 再追加開催へ

~2016年3月17日(木) 19:00より大阪・心斎橋 大成閣にて開催~

結婚相談所サンマリエ (運営:ハピライズ株式会社、本社:東京都新宿区、代表取締役:林 順之亮)は、“真剣に結婚相手を探すラーメン好きな男女のご縁を結ぶ『ラーメン婚活』を大阪・心斎橋(大阪府大阪市中央区)にて再追加開催いたします。現在、『ラーメン婚活全国キャラバン第二弾』として開催中の『ラーメン婚活』。2016年1月14日に大阪編の追加開催いたしました際、参加予定人数を遥かに超える大変多くの皆さまに申し込みをいただきました。そこで、関西エリアで『ラーメン婚活』に関心をいただいた多くの独身男女のご要望に応え、再追加開催させていただく運びとなりました。『ラーメン婚活』は、ハピライズ株式会社と日本最大級のラーメン検索サイト「ラーメンデータベース」を運営協力する株式会社ラーメンデータバンク(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:下川博久)との合同企画。これまで開催した『ラーメン婚活』では総計685名の独身男女が参加、延べ157組のカップルが誕生しています。今回は『ラーメン婚活全国キャラバン第二弾』として2015年4月7日から1年間、11エリアで13回開催。独身男女の未来に繋がる出逢いをプロデュースしています。

ラーメン婚活過去の様子

■ なぜ「ラーメン×婚活」?

結婚相談所サンマリエはこれまで、会員様の結婚支援のひとつとして、会員様に向けた婚活イベントを数多く開催してまいりました。長年多くの独身男女の婚活・結婚をサポートする中で、交際中も結婚生活においても非常に重要な共通点として着目したことが「食の相性」です。ラーメンは、様々な味や出汁のとり方、麺の太さや硬さ、具の組み合わせなどによって多種多様に味が細分化されます。多種多様でありながら、スープひとつとっても「あっさり」「こってり」「辛い」「酸っぱい」などに分かれ、味の好みを始めとする相手の嗜好が解りやすい食べ物です。加えて、多くのファンのハートを捉えていることから、独身男女のご縁を結ぶ食べ物に「ラーメン」を選びました。『ラーメン婚活』では、「好きなラーメンの味が同じ男女は別れにくい」をテーマにして、食事中にお互いが「美味しいね」と言い合いながら笑顔になるカップルを多く創ることを目的としています。イベント中は、ラーメンの話題をきっかけに多方面に話が広がります。

■『ラーメン婚活』では、これまで延べ157組のカップルが誕生

『ラーメン婚活』は、2010年2月に東京・銀座にて初開催いたしました。東京のみで開催していた『ラーメン婚活』は2014年より全国キャラバンに。以降、これまで20会場(2016年2月9日現在)で開催。総計2,230名の独身男女から応募をいただき、抽選にて参加された685名の方が参加。延べ157組ものカップルが誕生しています。そして、『ラーメン婚活』にてカップルとなった方の中から2組のカップルが実際に結婚されています。
春の訪れと共に、心にも春がやって来る可能性が高まる『ラーメン婚活』。ラーメンから始まる未来に繋がる出逢いと幸せな結婚を叶えていただくために、イベント中はサンマリエスタッフが出逢いをフルサポート。また、ラーメン評論家でこれまで23,000杯のラーメンを食べた、自称「日本一ラーメンを食べた男」大崎裕史氏も婚活をしながらイベントを盛り上げ、男女のご縁を結びます。

■『ラーメン婚活』大阪会場では、延べ30組のカップルが誕生しています

関西の独身ラーメンファンの運命のお相手探しとなる、再追加開催となった『ラーメン婚活全国キャラバン第二弾』大阪編。会場は、地下鉄御堂筋線 心斎橋駅から徒歩約2分の場所に位置する老舗中国料理店「大成閣」。人気のウエディングスポットであると同時に、過去3回の開催で30組ものカップルを生み出した幸せなエネルギーに満たされた会場です。当日は、参加者様全員と交流することができるグループトークをはじめ、参加者の皆さまに“思い出の一杯”をお聞かせいただき、大崎氏が“ベスト・オブ・思い出のラーメン”を選出。“ベスト・オブ”に輝いた方には、株式会社ラーメンデータバンクより特別な賞品がプレゼントされます。また、“ベスト・オブ・思い出のラーメン”にノミネートされた参加者のエピソードを共有するなど、ラーメン好きにはたまらない仕掛けをご用意いたします。イベント当日は、『ラーメン婚活』でしか召し上がることができない特別オリジナルラーメンを提供いたします。

『ラーメン婚活全国キャラバン第二弾』大阪会場は現在、サンマリエ公式サイト特設ページ(http://www.sunmarie.com/ramen/)にて参加者を募集中。これまで婚活イベントに参加したことがない方や結婚を真剣に考え始めた方にご参加いただけるよう、参加費用はお一人様1,000円と設定しています。

結婚相談所サンマリエは、2016年で36周年を迎えます。これからも長年培った結婚支援の実績を活かし、少子化や晩婚化といった現状を打開するべく、“新しい婚活のかたち”を提案してまいります。

主催: ハピライズ株式会社 (結婚相談所サンマリエ)
協力: 株式会社ラーメンデータバンク
<これからの開催日時・場所>
・2016年 3月17日(木)  19:00~21:00  開催地 【大阪】