SaaS型グループウェア「Bizca」バージョンアップ&新サービス「ワークフロー」、「幹事マッシュアップ」の提供開始

株式会社アスタリクス(本社:東京都港区、代表取締役社長:中島 宏)は、本日より、グループウェアを中心とするビジネス・アプリケーションプラットフォームBizcaのバージョンアップとして、新機能「幹事マッシュアップ」を追加し、既存機能の大幅な機能強化を実施します。更に、新ラインナップとして「ワークフロー」を提供開始いたします。

■バージョンアップの特徴
新機能である幹事マッシュアップとは、株式会社リクルートの提供するグルメサイト「HotPepper.jp」との連携により、歓送迎会、新年会・忘年会用等の飲食店サーチ及び、補比較、候補店・参加者を指定してのイベント登録や投票、出欠確認を行うことができる機能です。(※1)また、既存機能の機能強化については、特に機能間での連携を強化し、Bizcaの利便性を更に向上させています。

バージョンアップ詳細については、以下のPDFをご参照ください。

■新オプションサービス【ワークフロー】の特徴
ワークフローとは、社内での稟議書の申請や報告書の処理等の事務手続き等について、定義から実施までワンストップで行うことができる機能です。明確なルールに基づいて社内手続きのワークフローをコントロールできるため、業務の継続的な効率化と透明化に貢献します。フロー及び申請文書は、図を書くような簡易的なマウス操作で作成可能であり専門的スキルを必要としないため、必要に応じて臨機応変に改善でき、スピーディな対応を可能にします。ワークフローはBizcaオプションサービスとして、月額525円(1ユーザ)にて提供します。(※2)

ワークフロー機能詳細については、以下のPDFをご参照ください。

※1. 幹事マッシュアップは、Bizcaベーシックサービス(グループウェア)に含まれます。
※2. ワークフローはBizcaオプションサービスであり、ワークフロー単体でのご利用はできません。

■販売価格
・ベーシックサービス<グループウェア>(月額)
 735円 / 1ユーザ

・オプションサービス(月額)
 社内ブログ      315円 / 1ブログ
 アンケート      315円 / 1回答者
 ドキュメント「Wiki」1,050円 / 10ページ
 ワークフロー     525円 / 1ユーザ

※初期費用は0円、販売価格は全て税込の価格です。

■サービス開始日
2008年7月14日 (月曜日)

■キャンペーン
ワークフロー提供開始を記念してキャンペーンを実施いたします。
期間:2008年7月14日~2008年8月31日
内容:2008年8月31日までに新規にBizcaベーシックサービス+ワークフローをご契約いただいたお客様には、半年間ワークフローを無料にてご提供いたします。既にBizcaベーシックサービスをご利用のお客様には、ご要望があればワークフローを半年間無料にてご提供いたします。

■Bizcaサービス概要
ビジネス・アプリケーションプラットフォーム「Bizca」とは、組織内の共同作業を目的とする充実したグループウェア機能を基本サービスとして含み、アプリケーション群を追加できるといった柔軟な拡張性をもつサービスです。Ajax技術を取り入れた直感的な操作性、「パーソナライズ機能」などのカスタマイズ性を備え、優れたユーザビリティが特長です。ハードウェアやソフトウェアといった初期導入費用やメンテナンス費用が不要で、月額固定の利用料金で10アカウントからご利用いただくことができます。

■Bizca提供サービス詳細
【ベーシックサービス】
12種類のビジネスコラボレーションツール+マッシュアップ機能をご利用いただけます。基本料金内に含まれるサービスです。
・ビジネスコラボレーションツール
 スケジューラ、ToDo、ニュース、掲示板、回覧・伝言、タイムカード、 アドレス帳、ブックマーク、RSSリーダ、在席状況、組織、システム管理
・マッシュアップ機能
 幹事マッシュアップ

【オプションサービス】
・社内ブログ
・アンケート
・ドキュメント(Wiki)
・ワークフロー

■株式会社アスタリクスについて
株式会社アスタリクスは、SaaS分野に特化して2006年10月に設立された株式会社DTSの100%子会社。「ビジネスに効率化を、社会に豊かさを、実現するためナレッジとスピードのイノベーションを実践します」をビジョンに掲げ、お客様にメリットとなる感度の高いサービスを企画、展開していくことを事業目標としています。

会社名 : 株式会社アスタリクス
代表者 : 代表取締役社長 中島 宏
所在地 : 〒105-0004 東京都港区新橋5-32-8
設立  : 2006年10月2日