3月6日(日)子育て応援講演会(参加費無料)を開催!内田 伸子先生による “子育てに「もう遅い」はありません” ~どの子も伸びる共有型しつけのススメ~

株式会社小学館集英社プロダクション(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:都築 伸一郎)子ども教育センターでは、3月6日(日)千代田区立日比谷図書文化館 大ホールにて、子育て中の保護者の方を対象とした講演会を開催します。

講演会リーフレット

小学館アカデミー教育アドバイザーでもあり、子どもの発達や子育てにおける研究を長年続けている、内田 伸子先生(十文字学園女子大学理事・特任教授、筑波大学客員教授、お茶の水女子大学名誉教授)による講演会です。テーマと同名の著書から、幼児期のしつけのスタイルの違いによる小学校の学力(とりわけ国語力)への影響を調査資料に基づいてお話します。また、子どもの力を伸ばす援助について等、子育ての不安を解消し、保護者の方を温かく励ますような内容です。
そして小学館集英社プロダクションの教育サービスの理念でもある「楽習(がくしゅう)」の一部をご紹介いたします。

ご参加申込はWEBにて、1月15日(金)より受付を開始します。(先着順予約制)

<講演会のお申し込みフォーム>(定員になり次第締め切ります)

■講演会の日時・場所
日時  :2016年3月6日(日)午前10時30分~12時(開場10:00)
開催地 :千代田区立日比谷図書文化館 B1F 大ホール
     東京都千代田区日比谷公園1番4号(旧・都立日比谷図書館)
対象  :未就学児~未就学児を持つ保護者の方、幼児教育に興味のある方、
     これからお母さんになる方も歓迎します。
託児あり:無料・定員あり・要事前予約(1歳~未就学児)

主催:株式会社小学館集英社プロダクション 子ども教育センター
後援:小学館「新 幼児と保育」

■内田 伸子先生プロフィール
子どもの言語発達や認知発達の研究に従事し、おもちゃや教具等の監修、「おかあさんといっしょ」の番組開発に携わる等、多方面で活躍。元お茶の水女子大学副学長。現在は、十文字学園女子大学理事・特任教授、筑波大学客員教授、お茶の水女子大学名誉教授。小学館アカデミー教育アドバイザー。

■子ども教育センターとは
ShoProが提供している「教室」「通信教育」「総合保育」「野外教育」等の事業に共通している教育理念『楽習』(がくしゅう)を、講演会や子育て応援マガジン「me」の発行等を通じて社会へ表現していきます。また、読み聞かせイベント「おはなし玉手箱」等の活動も行っています。

■関連リンク
株式会社小学館集英社プロダクション

会社名 : 株式会社小学館集英社プロダクション
所在地 : 〒101-8415 東京都千代田区神田神保町2-30 昭和ビル