「IT×事務」派遣サービス『EXCEL女子』、登録型一般派遣を開始  ~ 企業の60%が求めるITリテラシーの高い女性が活躍する派遣サービス ~

ITシステム構築サービスを手掛ける株式会社エーアイエル(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:入江 雄介)は、関東圏に本社を置く外資系企業3,300社等に対してITに強い事務職を派遣するサービス「EXCEL女子」の登録型一般派遣を、2016年1月1日に開始いたしました。

「EXCEL女子」ブランドイメージ

「EXCEL女子ハケン」URL: http://www.ailltd.co.jp/exceljoshi/haken/

◆背景
当社が2013年12月に開始したワンランク上の一般事務派遣サービス「EXCEL女子」。「ITエンジニアまでとは言わないけど、一般事務よりはもう少しスキルがほしい」というニーズにお応えするサービスとして年々契約数を伸ばしています。
これまでの「EXCEL女子」は、当社の正社員をお客様に派遣する特定派遣でのサービス提供のみでしたが、お客様のご要望に対し、よりスピーディーに、また幅広い人材をご提案できるよう、新たに登録型一般派遣でのサービスを開始しました。

◆登録派遣型EXCEL女子サービスの2つの特長
1.登録型一般派遣でも「EXCEL女子」の品質をご提供
登録スタッフであってもExcelのスキルや事務経験等、一定のスキル要件を満たす人材のみを派遣します。スキル要件を満たさない登録スタッフ向けには研修を実施し、常に一定のスキルレベルを持ったスタッフが派遣できる体制を完備しています。

2.お客様のご用件に合った人材をスピーディーにご提案
登録型派遣では、語学力や様々な業界での知識、経験を持った人材を確保。Excelスキルに加え、「英語でメールのやり取りができる人」「経理経験のある人」といったお客様の様々なニーズにお応えできる人材をスピーディーにご提案いたします。

◆サービスビジョン
当社は「すべての事務業務の革新にITで貢献すること」「女性の更なる活躍にITで貢献すること」、この2つの貢献を通して“世界中の女性が生き生きと働き、活躍している社会を創る”というビジョンを実現すべく「EXCEL女子」のサービスを実施してまいりました。
今回新たに開始する登録型派遣サービスは、働く意欲があっても事務経験やスキルレベルの問題から思うように働けない女性に対し、個人の個性を生かせる環境を提供するだけでなく、Excelという働くための新たなスキルを身につけ、選択肢を広げる支援であり、女性の社会進出支援の一つであると捉えて取り組んでおります。

<参考:“ITに強い事務職”の必要度について>
出展:エーアイエル独自調査

◆サービス概要
サービス名: 登録派遣型EXCEL女子サービス
許可番号 : 派13-306214
URL    : http://www.ailltd.co.jp/exceljoshi/haken/
対象ユーザ: 関東圏外資系企業3,300社等
内容   : Excelに関する高い専門性及び語学力を持った女性の
       登録型一般派遣事務サービス

◆株式会社エーアイエル概要
株式会社エーアイエルはプラント・メディカル・ITの専門領域に特化した人材ソリューションサービスを展開しており、2013年12月よりワンランク上の一般事務派遣サービス「EXCEL女子」を開始しています。

本社  : 〒101-0051
      東京都千代田区神田神保町三丁目29番地 帝国書院ビル 5階
代表者 : 代表取締役社長 入江 雄介
事業内容: 人材ソリューションサービス業