データ入力・集計・分析など5つの定型業務をロボットが自動化  “ロボット×RPA女子”の新サービス11月6日に提供開始

人材ソリューションサービス業を行う株式会社エーアイエル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:入江 雄介)は、仕事をラクにするサービスRPA(Robotics Process Automation)「マクロマン」を2018年11月6日AM10:00に一斉ダウンロードを開始します。

2018 Japan IT Week [秋]in 幕張メッセ 当社ブースの様子

当社ホームページにアクセスしていただき、お問い合わせをいただいた企業様からマクロマンのURLを随時送付していき、各社インストールをしていただき使えるようになります。

マクロマンはデータ入力、データ集計と分析、データ照合、メールの送受信、情報検索、大きくはこの5つの定型業務を自動化することが可能になります。

使い方がわからない場合は、ホームページ上にオープンなユーザーコミュニティを設けていますので、ノウハウや意見交換が可能となります。

▽完全無料の次世代RPA『マクロマン』

▽マクロマンホームページQRコード

■背景

経済産業省によると、今後2030年までに労働人口減が735万人、その内の145万人がバックオフィス人口と言われています。これを解消するカギはAI・ロボットといった技術であり、私たちはRPA(Robotic Process Automation)の技術で、事務の圧倒的な効率化をすすめていくことで、日本の働きかた改革に貢献していまいります。

■マクロマン×RPA女子

私たちはこのRPAを自社開発し、当社既存のサービスであるEXCEL女子事業に( https://exceljoshi.com )『RPA女子』を新たに追加し、各企業様をサポートするというビジネスモデルを創りました。

■3つの特長

(1) 完全無料のマクロマン

台数・機能制限は一切なし!何台入れてもタダ!

(2) RPA女子サポート

人材サービス業だからこそできるきめ細やかなサービス!

(3) オープンなユーザーコミュニティ

コミュニティをオープンにすることでマニュアルや活用方法などをシェア!

■導入実績

2018年5月9日のβ版リリースからの導入実績は某大手広告代理店様などを中心に78社(2018年10月末現在)にご活用いただいております。

▽「マクロマン」公式キャラクター

▽顧客導入事例集

*1 RPAとは

Robotic Process Automationの略称。RPAは、ホワイトカラーの業務自動化と言われており、パソコン上で行うキーボード入力やコピー&ペーストなどの単純作業を、自動で行ってくれるソフトウェア上のロボットです。

■サービス内容

名称:完全無料の次世代RPA「マクロマン」

販売:2018年11月6日AM10:00 一斉ダウンロードサービス提供開始

価格:ダウンロード完全無料

※ RPA女子によるサポート(任意)は有料になります。

内容:RPAの無償提供およびRPA女子におけるサポートサービス

■今後の展開

「人とロボットが共生し、イキイキと働ける社会」を創っていくことをビジョンに掲げ、日本が労働人口減となっていく中、より生産性を高め、多様な働き方が選択できるような社会を目指していきたいと考えています。今後は、AIとの連携がとれるような機能強化をしていきながら、まずは3年で売上10億円を目指してまいります。

社名    : 株式会社エーアイエル

所在地   : 東京都千代田区神田神保町三丁目29番地 帝国書院ビル5階

代表    : 代表取締役社長 入江 雄介

設立    : 1989年10月