タカラスタンダードと大阪府住宅供給公社のコラボによる女性が暮...

タカラスタンダードと大阪府住宅供給公社のコラボによる 女性が暮らしやすい団地リノベーション住宅「L+DRシリーズ」第2弾!  1月30日・31日 大阪府高槻市下田部団地にて現地内覧会開催

大阪府内約21,000戸の公社賃貸住宅の管理・運営をおこなっている、大阪府住宅供給公社(本社:大阪市中央区、理事長:佐野 裕俊、以下 公社)は、タカラスタンダード株式会社(本社:大阪市城東区、代表取締役社長:渡辺 岳夫)とのコラボによるリノベーション住宅「L+DRシリーズ」第2弾の現地内覧会を、2016年1月30日(土)・31日(日)に大阪府高槻市の下田部団地で開催する運びとなりました。

明るいダイニングキッチン

「L+DRシリーズ」(for Lady+Danchi Renovation)は、「女性が暮らしやすい家」をコンセプトに、“日本におけるホーロー工業のパイオニア”であるタカラスタンダード株式会社とのコラボによる設備の全面リニューアルをおこなったリノベーション住宅です。
また、今回は部屋ごとにカラーテーマを設定し、キッチン、床クッションフロアー、ユニットバスの1面について、モダン、ナチュラル、ホワイトの3タイプのカラーバリエーションをご用意いたしました。

「L+DRシリーズ」特設サイト

■背景
当公社は、昭和30年~50年代に建設された団地のストックを多く抱えており、これらストックの現在のニーズに対応できていない設備や間取り、耐震性等の課題を早急に改善していく必要があり、2015年6月に「ストック活用実施計画」を策定しました。
そのなかの長期有効活用事業として住戸改善を検討することとなり、タカラスタンダード株式会社と共同で設備の全面リニューアルをおこなったリノベーション住宅を高槻市の下田部団地で実現することができました。

■「L+DRシリーズ」概要
1.清潔感があり、掃除がしやすい家
リノベーションで設備機器を全面リニューアルし、ユニットバス・システムキッチン・洗面化粧台に、清潔感がありかつ掃除がしやすい『高品位ホーロー製品』を採用しました。

2.安心に暮らせる家
訪問者を確認できるテレビモニター付きインターフォンを設置しました。ユニットバスは、床面が滑りにくい磁器質タイルを採用しました。

3.エコな家
浴室の壁には天井24mm、壁16mmの断熱材が入っています。また、浴槽はお湯が冷めにくく光熱費を軽減することができます。
トイレ、浴室、キッチンは節水型タイプを採用し、トイレは従来品の58%、キッチン、浴室は共に17%の節水が可能となりました。

■募集住戸の概要
募集戸数:<下田部団地 4戸>
     4棟206号室、5棟103号室、7棟104号室、11棟301号室
     <下田部C団地 1戸>
     27棟304号室
家賃  :49,200円・50,600円(別途共益費あり)
間取り :2LDK
面積  :44.66m2・45.84m2
設備  :3ヶ所給湯・モニター付きインターホン・システムキッチン・
     シャワー付洗面化粧台・ユニットバス・建具新設・
     室内洗濯機防水パン

【入居者募集について】
申込受付期間   :2016年1月29日(金)9:00~2月4日(木)17:45まで
申込受付方法   :(1) インターネットによる申込
            24時間受付可
          (2) 公社住宅募集窓口による受付
            9:00~17:45(日は休み)
現地内覧会実施  :2016年1月30日(土)・31日(日)
入居者抽選の実施日:2016年2月 9日(火)
鍵渡し      :2016年3月18日(金)

【お申込み資格】
1.家賃の4倍以上の平均月収(税込)がある方(※同居者との収入合算可)
2.単身者または同居しようとする親族がある方
その他詳細は、公社ホームページをご確認ください。

■「下田部団地」「下田部C団地」概要
所在地:大阪府高槻市登町12番他
総戸数:下田部団地⇒590戸(14棟)、下田部C団地⇒460戸(12棟)
構造 :鉄筋5階建
駐車場:有(月額9,720円)
築年 :下田部団地⇒1969年、下田部C団地⇒1970年

■大阪府住宅供給公社について
本社  : 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋2-3-21
代表者 : 理事長 佐野 裕俊
設立  : 1965年11月1日
事業内容: 賃貸住宅の管理事業、宅地管理事業、府営住宅の計画修繕業務 等
基本金 : 3,100万円(大阪府の全額出資)
Tel   : 06-6203-5450
Fax   : 06-6871-1062
URL   : http://www.osaka-kousha.or.jp/

「住んでみたい」「住み続けたい」安全・安心で快適な住まいと住環境の提供をめざします。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては