ご当地怪獣が地元に貢献!10月23日より開催「ご当地怪獣総選挙」 クラウドファンディングを利用したご当地怪獣の活動支援キャンペーン

株式会社第一通信社(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:大塚 徹哉)は、自社で企画制作するキャラクターコンテンツ「ご当地怪獣」を使用した、社会貢献を目的としたクラウドファンディング企画「ご当地怪獣総選挙」を開催することを発表します。

ご当地怪獣総選挙

ご当地怪獣公式サイト : http://gotouchikaiju.com
募集サイト CAMPFIRE内: http://camp-fire.jp/47kaiju

■ご当地怪獣について
「ご当地怪獣」は日本各地の名物・名産の形状や特色を反映した姿カタチをしており、その地域の文化・歴史・習慣といった地域の源となる力の象徴(守り神)として開発したキャラクターです。
怪獣のデザイン・造形を造形家の寒河江 弘氏が、怪獣の設定や背景を脚本家の村井 さだゆき氏が制作しています。
これまで全国各都道府県に合計52体の怪獣を発表しており、6つの地方自治体、地域団体にてタイアップをしております。

■ご当地怪獣総選挙について
「ご当地怪獣総選挙」は、ご当地怪獣各47体が地域に貢献するための活動資金を集める企画です。
今回のテーマは「木(緑)を植える」「木(緑)を守る」。
クラウドファンディングを通じて一般の方から応援いただいた資金は、ご支援いただいたお礼の記念品費用やクラウドファンディング手数料を除いて、怪獣のご当地にあたる都道府県(または自治体)の関係団体を通じて、その土地の緑化推進や植林事業等に充てられます。
「ご自身の地元だから」「思い入れのある地域だから」「お気に入りのご当地怪獣を応援するから」といった目的で、地元の守り神として、そして地元のチカラの象徴として活動するご当地怪獣支援の参加を広く募り、社会貢献に取り組んで参ります。

■企画概要
名称   : ご当地怪獣総選挙 ご当地怪獣が地域のために立ち上がる!
募集期間 : 2015年10月23日(金)~2015年12月18日(金)0:00
募集サイト: http://camp-fire.jp/47kaiju

<内容>
・ご当地怪獣47体が地元に「木(緑)を植える」「木(緑)を守る」