受験料3万円、第1回「越前カニ検定」受験申し込みスタート

    サービス
    2007年11月29日 09:30

    報道関係者各位                     2007年11月29日
    プレスリリース                     福井商工会議所

    ======================================================================
           第1回「越前カニ検定」受験申し込みスタート
             受験料3万円、日本一高額なご当地検定
      検定後には「越前がに」が堪能できる合格?残念?パーティーも開催
    ======================================================================

    福井商工会議所(所在地:福井県福井市、会頭:江守 幹男(日華化学株式会社
    会長)は、日本を代表する冬の味覚「越前がに」を題材にした
    「越前カニ検定」を来年1月に東京にて実施致します。昨今、全国各地で
    ご当地検定が実施されておりますが、この「越前カニ検定」は高級食材の名
    に相応しく、受験料3万円はご当地検定としては日本一高額なものとなって
    おります。
    試験結果は当日発表され、結果発表後には「合格&残念パーティー」を開催
    する予定です。パーティーでは「越前がに」はもとより福井の地酒をあわせ
    てご堪能頂きます。
    また、合格者にはセレブの証?として「越前カニ検定合格ストラップ」を
    授与致します。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ■「越前カニ検定」の特色■
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ・受験料3万円、日本一高額なご当地検定
    ・検定終了後には「越前がに」と福井の地酒で合格&残念パーティー開催
    ・合格者にはセレブの証?「越前カニ検定合格ストラップ」を授与
    ・越前ガニ博士 今攸(こんとおし)先生のカニ講座と正しい蟹の食べ方も
     解説

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ■「越前カニ検定」の概要■
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    1.日時
    平成20年1月12日(土)16:00~19:00
    ※受験申込期間:11月26日(月)~12月14日(金)
    2.会場
    検定会場     :ふくい南青山291 2階多目的ホール(03-5778-0291)
    合格パーティー会場:日本料理 ありそ亭(03-5466-5820)
    (両会場とも東京都港区南青山5丁目4-41 グラッセリア青山内)
    3.スケジュール
    1月12日(土)    :16:00~16:30 越前カニ検定試験(30分)
              16:30~17:00 越前がにの解説 (30分)
              17:00~19:00 合格&残念パーティー
    4.受験料     :3万円(税込み)
    5.定員      :30名(定員になり次第、締め切らせて頂きます)
    6.申込方法    :受験を希望される方は下記の申込・問合せ先まで
              ご連絡下さい。検定要綱、受験申込書、テキストを
              送付させて頂きます。
    ■受験の申し込み、お問合せ先
    福井商工会議所 地域事業課 〒918-8580 福井市西木田2-8-1
    TEL  : 0776-33-8253
    FAX  : 0776-36-8588
    E-mail: jigyou@fcci.or.jp
    URL  : http://www.fcci.or.jp/echizenkani/kentei.html
    7.その他
    福井商工会議所ホームページ( http://www.fcci.or.jp/ )にて
    「越前がにQ&A」を公開しており、検定問題はこのなかから出題されます。
    また、ホームページでは「福井市近郊で『越前がに』の食べられる店」も
    あわせて公開しておりますので、ぜひご覧下さい。

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    ■「越前がに」について■
    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    福井の冬、日本の冬の味覚を代表する「越前がに」漁が11月6日午前0時に
    解禁され、三国港をはじめとする福井県内の漁港は、水揚げされた
    「越前がに」で連日賑っております。
    「越前がに」は雄のズワイガニのことで、ズワイガニは水深200m~300mと
    冷たい水でしか生息できません。従って、越前海岸沿岸の厳しい環境は、
    逆に「越前がに」の最良の生息場所であり、その結果、最高の海の恵みが
    もたらされています。福井県には数多くの特産品がありますが、そのなか
    でも「越前がに」は高級ブランドとして全国での認知度は飛び抜けており、
    例年、この時期には「越前がに」を求めて全国各地から多くの観光客が訪れ
    ております。日本各地では様々な種類の蟹が採れますが、「越前がに」こそ
    が「日本最高峰の味」と自負しており、一人でも多くの方にぜひ冬の福井に
    お越し頂き、この至福の味をご堪能頂きたいと思います。

    ** 本件に関するお問い合わせ先 ****************************************
    福井商工会議所 地域事業課(担当:木下・高見・嶋田)
    〒918-8580 福井市西木田2-8-1
    TEL  : 0776-33-8253
    FAX  : 0776-36-8588
    URL  : http://www.fcci.or.jp/
    E-mail: jigyou@fcci.or.jp
    **********************************************************************

    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    福井商工会議所

    福井商工会議所