84年の歴史と伝統!京都で最も歴史のあるおせち料理の講習会開...

84年の歴史と伝統!京都で最も歴史のあるおせち料理の講習会開催 2015年12月開催

~日本が誇る「おせち料理」を極めてみませんか~

学校法人 大和(たいわ)学園 ラ・キャリエール クッキングスクール(所在地:京都府京都市、校長:田中 幹人)は、一流料亭や割烹出身のプロ講師陣から本格的なおせち料理の作り方を学べる、歴史と伝統の「おせち料理講習会」を、2015年12月に京都で開催いたします。

三段重のおせち料理を作る会
三段重のおせち料理を作る会

80年以上もの間、京都の地域を中心に何世代にも渡って愛されてきた本講習会。2013年12月にユネスコ無形文化遺産となった「和食;日本人の伝統的な食文化」の注目度が高まる昨今、今年は日本のみならず、世界からお客様をお迎えするためにラインナップをさらに強化し、あらゆる世代の方に向けて日本の食文化「おせち料理」の魅力をお届けします。

詳細URL: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/


■本イベントの趣旨
大和学園では創立から80年以上続く伝統行事として、毎年12月末に「おせち料理講習会」を中心に「日本の食文化の伝統を継承し、食を通じて人を幸せにする」ことを目的とした様々な講習会・賞味会を開催しています。
今年は、従来のおせち料理講習会に加え、おせち料理を題材に、親子でも楽しめる講習会やプロ講師陣から京都流のおせち料理の盛り付けを学ぶ講習会を新たに企画。
年の瀬に、親子での絆を深めたい、観光の傍らでおせち料理文化に触れたい、そういった方々に是非お薦めの講習会です。


■ここがスゴい!大和学園のおせち料理講習会
(1) 安心・安全の高品質の食材を使用
本校の「おせち料理講習会」は、経験豊富な専任のバイヤーと学園が誇るプロ講師陣が厳選した高品質の食材を独自ルートで仕入れています。

(2) 美味しさを最大限引き出す調理方法と世界に一つだけのオリジナル献立
確かな実績を積み上げてきた担当講師陣が考えに考え抜き、計算し尽くされた美味さを最大限引き出す調理方法と、世界に一つだけのオリジナルの献立をお客様にお届けします。
おせち料理の成り立ちなど、おせち料理の意味も学んでいただけます。

(3) 受講は“気軽”で“簡単”に
講習会では、材料の切り方から味付けまで、盛り付けのポイントもしっかりマスター出来る、誰にでも分かり易い、実績のあるテキストに沿って指導。後日ご自宅で作るときも安心です。また、おせち料理作りに必要な道具類はすべて会場に揃っており、持ち帰り用の重箱も販売しておりますので、ご遠方からでもお気軽に受講いただけます。

詳細URL: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/index_osechi.php


■売り切れ必至!毎年恒例のおせち料理の販売も実施
おせち料理講習会と同時期に、大和学園の教職員が総動員し、全て手作りで仕上げるおせち料理も一般販売しています。老舗料亭や百貨店のおせち料理では再現できない丹精込めて一つ一つ創り上げた芸術的な大和学園のおせち料理を是非お楽しみ下さい。

詳細URL: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/sales_osechi.php


■84年の歴史と伝統。幅広い魅力的なおせち料理講習会ラインナップ
★三段重のおせち料理を作る会
豪華な三段重のおせち料理を2日間かけて学びます。
日時  : 2015年12月30日(水)、31日(木) 9:30~
受講料 : 26,000円~30,000円(税込・材料費込)
     ※金額は実施会場により異なります
会場  : ラ・キャリエール、京都調理師専門学校、京都栄養医療専門学校
詳細URL: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi.php

★ひと足お先に三段重のおせち料理を作る会
お正月まで待ちきれない方や、少し早めにおせち料理を作りたい方のための講習会です。
日時  : 2015年12月28日(月)、29日(火) 9:30~
受講料 : 28,000円(税込・材料費込)
会場  : ラ・キャリエール
詳細URL: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi_early.php

★京都流!プロから美しい盛り付けを学ぶ会
大和学園の講師が手作りした「おせち料理」を重箱に盛りつけていただく講習会です。
日時  : 2015年12月31日(木) 9:30~
受講料 : 32,000円(税込・材料費込)
会場  : 京都調理師専門学校
詳細URL: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi_basic3.php

★覚えておきたいおせちの基本
おせち料理の基本をしっかりと学びたい方のための講習会です。
日時  :「基本の取り肴三種」2015年12月12日(土) 10:00~
     「基本の煮物・揚げ物」2015年12月12日(土) 13:30~
受講料 :4,700円(税込・材料費込)
会場  :ラ・キャリエール
詳細URL:「基本の取り肴三種」
     http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi_basic1.php
     「基本の煮物・揚げ物」
     http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi_basic2.php

★松島屋本店とラ・キャリがコラボ!“親子”でお雑煮とおせち料理(お土産付き)
京都の老舗乾物問屋「松島屋本店」の昆布を使って、親子で一緒に一番だしから作るおせち料理の講習会です。
日時  : 2015年12月12日(土)13:30~
受講料 : 4,700円(税込・材料費込。大人1名、お子様1名)
会場  : ラ・キャリエール
詳細URL: http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/nenmatsu/detail/osechi_collabo2.php


■お問い合わせ先
学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
TEL  : 0120-071-219
E-mail: manabi@taiwa.ac.jp


■学校概要
名称  : 学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
所在地 : 京都市中京区河原町三条上ル
校長  : 田中 幹人
事業内容: 料理・菓子・パン等の生涯学習事業を京都市内に展開。
      地元の小学校への食育推進や食を切り口とした
      様々な地域貢献活動を実施。
URL   : http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/

カテゴリ:
イベント
ジャンル:
フード・飲食 子育て・保育 教育

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