食を科学する 「第8回 食scienceセミナー2017 in Kyoto」9月に開催

京都で80年以上続く伝統の料理教室「学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール(京都市中京区)」は、「第8回 食scienceセミナー in Kyoto」を2017年9月16日(土)に開催いたします。毎年全国から参加者が集まる本セミナーの今回のテーマは、「食材のポテンシャルを高める調理技法を学ぶ ~低温加熱が生み出す美味しさの秘密~」です。内容は、下記の通りです。1日簡潔のセミナーとなっておりますので、お気軽にご参加頂けます。

ラ・ビオグラフィ...オーナーシェフ 滝本 将博 氏




【内容詳細】
<滝本 将博氏 講演>
定員:限定40名
講師  :「La Biographie...」滝本 将博 氏
内容  :「食材のポテンシャルを高める調理技法を学ぶ
      ~低温加熱が生み出す美味しさの秘密~」
日時  :2017年9月16日(土) 10:00~12:00
会場  :学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
講師紹介:
採れて間もない京野菜を巧みに調理する滝本シェフ。「技術を最大限落とし込むが、皿の中はあくまでもナチュラルに。」を心掛け、野菜の香りやシンプルさを大切にしている。生産者と日々向き合い、素材を尊重するからこそ、重層的でありながら「どこまでもクリアなガストロノミー」を実現できる、そんな滝本シェフです。

<分科会>
定員  :40名
講師  :学校法人 大和学園 京都調理師専門学校
     日本料理講師 飯 聡
     学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
     シェフインストラクター 奥田 茂一
内容  :「食材の個性を活かす下処理の方法
      ~和食と洋食のアプローチを学ぶ~」
日時  :2017年9月16日(土) 13:00~16:00
会場  :学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
講師紹介:
・飯 聡
京都調理師専門学校教員。京都調理師専門学校調理師科を卒業。その後、上野「花家」(東京)、箱根「環翠楼」(神奈川)、「北乃大和屋」(大阪)、「京大和」(京都)にて勤務。NPO法人日本料理アカデミーに所属。京都府調理師会 理事。京都府優秀技能者表彰受賞者。宮津市の特産品開発アドバイザーと事業にも協力するなど活動の幅を広げている。

・奥田 茂一
京都調理師専門学校上級調理師科を卒業。同校にて助手を務める。1997年にヴィヴァロワ(フランス)、1998年にジョルジュブラン(フランス) にて研修、同年パリのコルドンブルーにてグランディプロムを取得する。 1999年より京都調理師専門学校の講師を務め、2013年よりラ・キャリエール クッキングスクールのシェフインストラクターを務める。

<講習会費>
講演+分科会:19,000円(税込)


【申込方法】
TEL: 0120-071219
URL: [PC] http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/science/index.php
   [スマートフォン] http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/s/science/index.php
   [携帯] http://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/m/science/index.php

【実施場所】
学校法人 大和学園 ラ・キャリエール クッキングスクール
所在地:京都市中京区河原町三条上ル
    京都市営地下鉄東西線京都市役所前駅 徒歩1分

【お問い合わせ】
担当 : 営業企画室 前川・北庄宛
TEL  : 0120-071219
e-mail: manabi@taiwa.ac.jp
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