クリエイターによる、マルキン家具店舗を活用した地域おこしイベント  「おとなの夏祭り」2015年8月29日(土)・30日(日)開催  マルキン家具×リ・ファッション×テングマルシェの初コラボレーション

株式会社マルキン(本社:大阪市浪速区、代表取締役:金谷 光憲)は、2015年8月29日(土)30日(日)の2日間、マルキン家具1~3階にて「おとなの夏祭り」と題したイベントを開催いたします。

マルキン家具 らせん階段1

■イベント開催の背景
ファッションのプロ達が私物のウエアや雑貨を出品し、スタイリストが来場者に着こなしのアドバイスをするフリーマーケット「~もしもスタイリストがフリマをしたら~ This is Re-Fashion!!」が8月29、30日 大阪市 でんでんタウンにある老舗店「マルキン家具」2階で開催される。
スタイリスト山下万里香さんが主催するこのイベントは、今年1月初開催し200人以上来客があった人気イベント。
安価な服を使い捨てるのではなく、眠っている価値あるものをアドバイス付で新しい価値を生み出したいという想いから始まっている。
今年からUSED事業を立ち上げたマルキン家具も、その想いに共感、協力を申し出た。そのため3回目のリ・ファッションフリーマーケットは初の出張開催となり、出張開催に長けている「テングマルシェ」(細川氏が企画運営)とも初めて共催し、イベント内容と運営の充実を図る。

■見どころ
・来場者のファッションショー
フリーマッケットで買物した来場者が、マルキン家具玄関にある大理石のらせん階段を降りて、モデル気分を味わってもらいます。プロのヘアメイク&カメラマン常駐(撮影無料)

・リゾート感あふれる店内7箇所にて高級家具といっしょに撮影会(人数限定・無料)

・飲食店や物販店、地域おこしの物産店などこだわりのテングマルシェが同時開催(1~3階)

・てづくりやこだわりのアクセサリー、帽子、雑貨、服のショップもフリーマッケットに合わせ2階に出展

・メキシコ・マヤ族手作りのアニマル人形や北欧有名ブランドの天然素材ブランケット類、リゾート感あふれる自然素材を活用したフロアランプ等、マルキン家具が世界中から集めたユニークな輸入雑貨を特別価格で販売

■今後の展開・コンセプト
ファッションリユースのリ・ファッションフリーマーケット&個性あるクリエイターの集合体であるマルシェを、一般店舗や地域でも低予算、少人数でおこなえるような仕組みにして、新たな集客、地域活性化として活用できるようにしていきたいと考えています。
「テングマルシェ」を主催する細川氏は、販売だけにとどまらず、人と人との繋がりが生まれるコミュニティ形成に注力しており、単発の企画だけでなく、今回「テングマルシェ」へ出店する、篠山市地域おこし協力隊のように、今後さらなる地域と人の繋がりを期待しています。
今回のコラボレーションはモデルケースとして実験的側面もあり、電気の街からおたくの街へ変貌した、でんでんタウンにファッション感度の高い新しい顧客層を呼びこむチャレンジ要素もあります。集客数や売上等、一定の成果があれば今後定期開催し、マルキン家具店の「点」から街と協力して「面」での展開へと継続発展できればと考えています。

■イベント開催日時
名称:「おとなの夏祭り」
期間:2015年8月29日(土)・30日(日)
時間:11:00~18:00