薄毛は「治らない」と諦める男性が8割、一方でクリニックへの期待も過半数 シロノクリニック「頭髪外来」の来院者が6年で4.6倍増!

いくつになっても気になる薄毛、正しい知識でケアし豊かな生涯を!

開院20周年を迎えた、主にアンチエイジング美容皮膚科事業を展開する医療法人社団シーズ・メディカルグループ シロノクリニック(理事長:城野 親徳、所在地:東京都渋谷区)は、2008年に開設した「頭髪外来」への頭皮・頭髪に関する1年間の来院総数が6年前と比較すると4.6倍に増加しました。そこで「頭髪外来」の中心世代である40歳以上の男性100名の方に、頭皮・頭髪に関する意識調査を行いましたので、ご報告いたします。

図1:頭皮・頭髪で気になることは?

■頭皮・頭髪で気になることは、「薄毛」と「抜け毛」に集中!
男性の頭皮・頭髪で気になることを挙げると、多数ある中でも、圧倒的に「薄毛」と「抜け毛」という結果が出ました(図1)。

図1:頭皮・頭髪で気になることは?

■82%の男性が「薄毛」は治らないと諦めている!
薄毛だけは避けたいと79%の男性が思っているという結果に(図2)。
それと同時に、薄毛になると改善しにくいと思っている男性が、なんと8割を上回るという実態が明らかになりました(図2)。実情は、正しい知識を知ることで今日から改善が可能なのです。

■2人に1人の男性がクリニックのカウンセリングを希望!
薄毛や抜け毛に関する対処法には、市販の育毛剤やエステサロン、生活習慣の改善など…幾つかある中で、クリニックでカウンセリングを受けてみたいと思っている男性が2人に1人という結果に(図2)。

図2:薄毛に対しての声

■過半数以上の男性が何歳になっても薄毛は気になると回答!
何歳になっても薄毛を気にする男性が6割超という結果に(図3)。
そこで、シロノクリニックは、生涯「薄毛」を気にして生きるのであれば、豊かな人生を送る手段の一つとして、一刻も早く薄毛対策を実施する価値があることを提唱します。

図3:年を取ったら薄毛は気にならない?

【シロノクリニックの「メンズ頭髪外来」とは】
現代の日本人男性の約3人に1人が抜け毛や薄毛に悩んでいると言われ、「発毛」「育毛」が注目を集めています。「発毛」は、抜けてしまった毛髪を新しく生やして太く長く成長させることです。「育毛」は、ハリ・コシを失った毛髪を正常なヘアサイクルに戻して、しっかりと毛髪が成長できる頭皮の環境を整えることです。これらを踏まえ、『1.現状把握+2.医学的観点による的確な治療+3.生活改善&メンタルケア』による3本柱で発毛・育毛を促進させる治療がシロノクリニックの頭髪治療になります。

■皮膚専門のドクターのみがカウンセリングから治療までを一環して行います!
生活の見直しから頭皮・頭髪ケアについて医師が直接カウンセリングします。ご希望により脱毛に影響する微量有害金属(水銀・カドミウム・ヒ素など)や必須ミネラルバランスを測定する毛髪ミネラル検査(10,800円)を行い、適切な治療方法や生活習慣・食事内容の改善について、医師が詳しくカウンセリングし、お一人おひとりに合わせた治療提案を行います。

■代表的な治療方法
(1) 光治療「毛母細胞活性化治療」※タイプ別に2種類ご用意…各10分 10,800円
タイプA:“ダイオードレーザー”を使用。真皮の深い部分まで届くレーザーで血行を促進し、毛母細胞を活性化させます。
タイプB:“バイオプトロン”を使用。細胞を活性化させ毛母細胞の細胞分裂を促進させます。

(2) 発毛サポート「プラセンタ点滴」…1回 10,800円
プラセンタの血行促進作用・自律神経調節作用・疲労回復などの薬理効果が、発毛・育毛をサポートします。

(3) 有害金属除去点滴「キレーション療法」…1回 16,200円~
有害金属は、知らず知らずのうちに口や皮膚から体内に取り込まれており、抜け毛の原因の一つと言われています。合成アミノ酸の一種であるキレート剤を投与し、血液中の有害金属を挟み込むようにキャッチし、尿と共に体外へ排出させます。

(4) 飲む育毛剤「プロペシア」…1箱(28日分) 12,096円
男性型脱毛症を促進させるのは、男性ホルモンであるジヒドロテストステロンが活発になったため。プロペシアはこのホルモンの活性を抑制させ、抜け毛をストップさせます。アメリカのFDAでも認可された安心・安全の医薬品です。

(5) 発毛・育毛促進外用薬「ログローション」…1本(30ml) 4,320円
発毛・育毛に効果がある主成分ミノキシジルを高濃度5%配合したローションです。血管を拡張させ血流を良くすることで、多くの丈夫な毛髪を育てます。特に頭頂部に効果があります。

(6) 注入療法「ダーマスタンプ」…頭部1部分 32,400円
ヒト由来の成長因子が含まれる育毛製剤を最先端の器具(ダーマスタンプ)で、丁寧に浸透・注入します。薬液を効率良く届ける上に、痛みや出血もほとんどない画期的な治療法です。

治療のイメージはこちら

■10月20日(頭髪の日)に向けて「頭髪キャンペーン」を実施します!
【1020(トーハツ)セット】
“光治療『毛母細胞活性化治療』10分”&“ホームケア『発毛・育毛促進外用薬ログローション』2本付き”
通常定価19,440円→10,200円 初回限定:9月1日~10月20日まで

■シロノクリニックのご案内