プロDJ/クラブ向けの「Serato DJ」専用2CHミキサー「DJM-S9」10月中旬発売  ~ 多彩なパフォーマンスを可能にする、高い操作性・品質と豊富な機能 ~

Pioneer DJ株式会社は、豊富な機能と分かりやすいGUIが高く評価されている、Serato Audio Research Ltd.(以下、Serato社)製DJソフトウェア「Serato DJ」を使って多彩なDJパフォーマンスを行える、プロフェッショナルDJ/クラブ向けの「Serato DJ」専用2CH DJミキサー「DJM-S9」を10月中旬に発売します。

DJM-S9

PC/Mac内の楽曲を使ってDJを行えるDJソフトウェアが普及する中、DJソフトウェアを使って個性的な楽曲アレンジをしたいというニーズの増加に応え、「DJM-S9」を販売開始します。

「DJM-S9」は、楽器を演奏するように楽曲アレンジを加えることができる多彩な機能と高い品質、性能を持ち合わせています。操作性、耐久性が高く、好みに合わせて動作を調整できる新開発の高性能クロスフェーダーを搭載しており、正確で思い通りのスクラッチパフォーマンスが可能になります。
たたく、連打する等のダイナミックなパフォーマンスを実現する大型のパッドや、多彩な演奏を素早く実行できるエフェクトを搭載しており、ライブでの楽曲アレンジの幅が広がります。さらに、Serato DJユーザー同士のDJ交代がスムーズに行える2つのUSBサウンドカードを搭載しており、クラブの常設機材としても最適です。

商品名   :DJミキサー
型番    :DJM-S9
希望小売価格:オープン価格
発売時期  :10月中旬

●商品詳細サイト

●商品紹介YouTube映像

【主な特長】
1) 正確で思い通りのスクラッチパフォーマンスが可能な高性能クロスフェーダー搭載
クロスフェーダーには操作性、耐久性が高く、さらに好みに合わせて動作を調整できる新開発の「MAGVEL FADER PRO」を搭載しています。

2) 高レスポンスで大型サイズの「MULTI COLOR PERFORMANCE PADS」
「Serato DJ」に搭載されているHOT CUEやSAMPLERをたたく、連打するなど、楽器を演奏するように操作できる業界最大(※1)のラバー製のパッドを各デッキに8個ずつ搭載しています。

3) 豊富なエフェクトと高い操作性により多彩な楽曲アレンジが可能
本機にはビートに連動した楽曲アレンジができる15種類の「BEAT EFFECTS」が、「Serato DJ」には最大55種類(※2)のエフェクトが内蔵されています。
また、ノブを回すだけの簡単な操作でアレンジを加えられるFILTERノブを各チャンネルに独立して搭載しています。

4) Serato DJユーザー同士のスムーズなDJ交代が可能
本機はPC/Macを接続するためのUSBサウンドカードを2つ搭載しており、また、天面に搭載したインプットセレクターでそれらを切り換えることができるので、Serato DJユーザー同士のDJ交代がスムーズにできます。
また、DVS(※3)機能にも対応しているので「Serato DJ」をDJ用CDプレーヤーやアナログターンテーブルで操作することができます。

5) DJソフトウェアの音源をDJミキサーと同等の音質で再生する高音質設計
当社製プロフェッショナル向けDJ機器と同様の高音質設計により、原音に忠実で迫力のある音を実現しました。

6) その他の特長
・音を響かせる効果を付加できるマイク入力専用のECHOエフェクトを搭載
・高い入力音声レベルでも歪まずに、明瞭な音声で拡声できるマイク入力回路を搭載
・入力レベルが過大になり、音声が歪んでいることをお知らせするCLIP表示を搭載
・出力レベルが過大になった場合でも、マスター出力の楽曲の歪みを抑えて再生するピークリミッターを搭載
・使用環境の明るさに応じて、ボタンやディスプレイの明るさを調節するブライトネス機能搭載
・持ち運びに配慮した軽量設計

※1 DJミキサーとして。(Pioneer DJ調べ。2015年8月6日時点)
※2 「Serato DJ」の「FX Expansion Packs」(一部有償)をアクティベートした場合(2015年8月6日時点)。
※3 Digital Vinyl Systemの略。コントロールディスク(DJソフトウェアをコントロールするための専用信号が収録されたCD/レコード)の再生位置/再生速度に合わせて、PC/Mac内の音楽ファイルを再生するシステム。

●主な特長 詳細PDF

【主な仕様】
対応ソフトウェア:Serato DJ(最新版のSerato DJをご使用ください)
入力端子    :CD/LINE×2(RCA)、PHONO×2(RCA)、AUX×1(RCA)、
         MIC×1(XLR&1/4 inch TRS PHONE兼用)
出力端子    :MASTER OUT×2(RCA×1、XLR×1)、
         BOOTH OUT×1(1/4 inch TRS PHONE)、
         HEADPHONE MONITOR OUT×2
         (前面1/4 inch stereo PHONE、3.5mm stereo mini)
その他の端子  :USB端子×2
周波数帯域   :20Hz~20kHz
全高調波歪率  :0.005%以下
S/N比     :107dB(USB)
使用電源    :AC100V(50Hz/60Hz)
外形寸法    :267mm(W)×107.9mm(H)×407.3mm(D)
質量      :4.6kg

【Serato DJシステム要件】
対応OS(Windows)  :Windows 8.1/ Windows 7
          (CPU)Intel Core i3,i5 または i7 1.07 GHz以上/
          (メモリー)4GB
対応OS(Mac)    :Mac OS X v10.10/10.9/10.8
          (メモリー)4GB
ディスプレイ解像度:1,280×720以上の解像度
USB        :USB2.0ポート
HDD容量      :5GB

※Serato DJは、Serato Audio Research Ltd.の登録商標です。
※Windows(R)は米国 Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
※MacおよびMac OSは、米国およびその他の国々で登録された Apple Inc.の商標です。
※IntelおよびIntel Coreは、米国およびその他の国におけるIntel Corporationの商標です。
※その他記載されている会社名、商品名、技術名等は、各社の商標または登録商標です。

【会社概要】
商号  : Pioneer DJ株式会社(英文 Pioneer DJ Corporation)
代表者 : 代表取締役社長 井出 良明
所在地 : 〒212-0031 神奈川県川崎市幸区新小倉1-1