「きもの通勤・きもの仕事」のノウハウをサイトで提供 経産省設...

「きもの通勤・きもの仕事」のノウハウをサイトで提供  経産省設定の「きものの日」をサポート

日本和装ホールディングス株式会社(東証2部上場/証券コード2499、本社:東京都千代田区)は、NPO法人「和服を世界遺産にするための全国会議」と共同で、このほど、「経済産業省の和装振興研究会がきものの日を導入し、きもの通勤を奨励する方針」という報道を受け、着付け・着こなしなどのノウハウを提供するサイトを制作、6月18日に公開・情報提供を開始いたしました。

サイト表紙

今回公開されたサイトは「きもの通勤・きもの仕事」と題され、まずビジネスシーンにおける男女のきものコーディネートを提案しています。今後は、早く着られて、さらに着くずれしにくい着付け法なども情報提供する予定です。

当社は28年間にわたり、無料きもの着付教室を全国各地で開催、17万人の卒業生をだし、「自分で着られない」というきもの普及のもっとも大きな障害に取組んできました。一方では、運営を通じて蓄積した手早く、着くずれない着付け法や、ビジネスシーンにふさわしいコーディネートなどのノウハウが蓄積しており、それを生かして、きもの通勤、きもの仕事をこれからも支援していきます。

きもの通勤・きもの仕事サポートサイト: http://www.kimonobiz.com

【関連サイト】
■和服を世界遺産にするための全国会議

■男きもの専門店「SAMURAI」