日本初の一般参加型DIYワークショップによるリノベーション住戸 「公社茶山台団地」(大阪府堺市)にて入居者募集! ~現地にて6月26日~28日にオープンルームを開催~

大阪府住宅供給公社(本社:大阪市中央区、理事長:佐野 裕俊、以下 公社)は、公社茶山台団地(大阪府堺市)において、日本で初めての(自社調べ)一般参加型DIYワークショップ「公社茶山台DIYリノベーション計画」(堺市と公社の連携による住戸リノベーションモデル事業)により住戸を完成させ、このたび入居者募集を行うことが決定しましたのでお知らせいたします。募集は2015年6月23日~29日に申込受付、うち26日~28日には現地にてオープンルームも実施致します。

LDK

茶山台団地DIYリノベーション住戸 入居者募集ページ

■募集住戸の概要
対象住宅:5戸(4階 5階 EVなし)
家賃  :45,400円~51,000円
     (階層・仕様により家賃が異なります。別途共益費あり。)
間取り :1LDK 4戸・2LDK 1戸
設備  :3ヶ所給湯・モニター付きインターホン・コンロ・浴槽付き・
     外壁面に断熱材使用・照明用ダクトレール設置・
     ウォークインクローゼット有り
備考  :
・各住戸の一部の壁に塗装などのDIYが可能な箇所をご用意しました。
・室内ドアには黒板塗料を使用し、チョークでペイントが可能です。
・リビングや居室のアクセントウォールには光触媒の機能性塗料オプティマスを使用し、光を吸収することにより、空気の浄化・消臭・表面の抗菌・防汚・防カビの効果が期待されます。

■募集スケジュール
ご希望のお部屋をお選びいただき、お申込みください。複数のお申込みがあった場合は各部屋毎に抽選を行います。(お申込は1世帯1住戸まで)

【お申込み受付期間】
本社窓口・インターネット:6月23日(火) 9:00~6月29日(月) 17:45
オープンルーム実施   :6月26日(金)~6月28日(日) 10:00~16:00
             茶山台団地11棟にて
             (当日現地においてもお申込みを受付致します。)
入居者抽選の実施日   :7月 3日(金)
鍵渡し         :7月31日(金)

■お申込み資格
当計画は若年世帯誘引のため、堺市と連携したものです。そのため、募集対象者を以下のいずれかに該当する世帯に限らせていただいております。また、別途収入基準の要件などがございます。詳細は公社DIYリノベーション住戸入居募集ページをご確認ください。( http://danchi-renovation.com/rent/ )

(1)若年夫婦世帯
入居申込日現在において泉北ニュータウン外に在住で、世帯主と配偶者の満年齢の和が80歳以下の世帯(入居予定日までに入籍する場合も含む)。ただし、婚姻を契機に新たに同居を始める若年夫婦で、夫婦のどちらかが泉北ニュータウン外から転居する場合、もしくは夫婦ともに、または夫婦のどちらかが泉北ニュータウン内で親族と同居していたが、婚姻を機に別の世帯を形成するために転居する場合は泉北ニュータウン内からの転居も可とします。

(2)子育て世帯
入居申込日現在において泉北ニュータウン外に在住で、世帯主または配偶者が義務教育終了以前の子を扶養し、同居している世帯。

(3)若年勤労単身世帯
入居申込日現在において世帯主が堺市外に在住する29歳以下で、専ら学生を身分としておらず、勤労している、または勤労する意欲を持っている独身の単身世帯。

※(1)(2)に該当する方は抽選時の当選確率が(3)に該当する方に比べて5倍に優遇されます。
※泉北ニュータウンとは住所が次の地域内であることを言います。
泉ヶ丘地区  :宮山台・竹城台・三原台・高倉台・茶山台・若松台・晴美台・槇塚台の各丁
栂・美木多地区:桃山台・原山台・庭代台・御池台の各丁
光明池地区  :赤坂台・新檜尾台・鴨谷台・城山台の各丁

■「公社茶山台団地 DIYリノベーション計画」について
本事業では、大阪府堺市泉北ニュータウン地域への若年世帯誘引を目的に、堺市による工事費一部補助のもと、株式会社大都(大阪市生野区)、および9(ナイン)株式会社(大阪市西区)と合同で、泉北ニュータウン内の公社茶山台団地にて「DIY(R)SCHOOL(※)」を開催し、日本初の一般参加型DIYワークショップによる住戸リノベーションを実施しました。

※DIY(R)SCHOOLとは
「みんなでつくる」をキーワードに、2014年10月から2015年3月までの毎週土曜日、全21回のワークショップで同団地の住戸5戸をリノベーションすることを目的に開催。リノベーション工事の現場を「教室」に見立て、プロによる講義形式の指導のもと、住戸の解体から完成まで(設備工事等一部除く)を一般から募集した参加者の手でリノベーション住戸を創りあげました。

「公社茶山台団地 DIYリノベーション計画」特設サイト

■「茶山台団地」概要
所在地: 大阪府堺市南区茶山台2丁1番・2番
総戸数: 990戸