毎週木曜[朝]開講!シロップ作りやその香りを愉しむ講座「シロ...

毎週木曜[朝]開講! シロップ作りやその香りを愉しむ講座「シロップの芳しい香り」 ~ in カフエ マメヒコ宇田川町店 ~

東京・三軒茶屋と渋谷に店舗を構える「カフエ マメヒコ」は、2015年3月30日から“feel”つまり“感情”を揺さぶられることを学ぶ「マメヒコ フィール大学(Mame-Hico Feel University)」を定時開校しました。宇田川町店を拠点に、月曜日から土曜日の朝と夜の2部で、カフエを使って色々なことを楽しく学べる場を提供いたします。
その中で、毎週木曜日の朝にハーブや季節の食材を使ったシロップ作りやその香りを愉しむ講座「シロップの芳しい香り」を開講いたします。

カフエ マメヒコホームページ: http://www.mamehico.com/


■「シロップの芳しい香り」の開講にあたって
 ―カフエ マメヒコ店主 井川 啓央より―
シロップを作ることって愉しいんですよね。生姜とお砂糖と水を鍋に入れ、じっくりと煮だす。甘くてすっとする匂いが鍋から立ち上がってきたら、静かに漉して、それを瓶に詰めて冷ます。それだけのことですけど愉しいんですね。これはね、きっと、植物の力を信じていた遠い昔のボクたちの記憶が呼び覚まされるからだと思うんです。
そのシロップは紅茶に入れて飲むと美味しい(なかにはまずいのもあるけど、美味しくなるものを選べばいい)。寒天と豆にかけても愉快なデザートになる。色々な植物の持つ力、たとえば花粉症に効くよとか、ノドにいいよとか、そういう研究はどこかよそに任せて、ボクらはシロップの芳しい香りを愉しむことだけを主眼に、始めようと思います。


■講義予定
・カモミール
・エルダーフラワー
・レモンバーム
・ジャーマンカモミール
・ダンデライオン
・ラベンダー
・ペパーミント
・梅
・檸檬
・生姜


■なぜ、カフエで“感情”を揺さぶられることを学ぶのか?
カフエ マメヒコは、ひとりでも多くのお客さんの“感情”を心地よく揺さぶる空間でありたいと考えています。そのため、お客さんと店員にとって楽しい場所である工夫を、自分たちの目と足で探し、手作りしています。他に、自作の雑誌、映画、劇、ラジオ番組も作っています。


■講座概要
講義    :井川 啓央(カフエ マメヒコ店主)ほか

開催    :毎週木曜日の朝
       (1) 9:30~10:30  9:00 OPEN
       (2)10:45~11:45 12:00 CLOSE

場所    :カフエ マメヒコ宇田川町店
       (渋谷区宇田川町37-11 セブンイレブン下)

聴講料   :¥1,500(全講座)(1)and(2)
       ¥1,000(半講座)(1)or(2)
       聴講料の他に1ドリンク以上の注文をお願いしています。

聴講料の割引:M-Hico CLUB会員 コイン提示で 500円OFF
       学生 500円OFF
       予約 500円OFF
       *割引の併用はできません

予約方法  :下記の予約専用サイトにて予約可能です。
       https://reserva.be/mamehico


■「カフエ マメヒコ」について
カフエ マメヒコは、日本古来のお豆と美味しい珈琲をコンセプトとしたカフエで都内に3店舗を運営しております。マメヒコの珈琲は大粒で最高品質の珈琲豆のみを使い、札幌の焙煎所で長い経験に基づいた独自の製法で焼かれた珈琲豆です。お店でドリップする珈琲豆は、焙煎から10日以内に使い切るよう厳しく管理されています。

公式サイト: http://www.mamehico.com/
・宇田川町店(東京都渋谷区宇田川町37-11 大久保ビル/TEL:03-6427-0745)
・三軒茶屋店(東京都世田谷区太子堂4-20-4/TEL:03-5433-0545)
・公園通り店(東京都渋谷区神南1-20-11 造園会館2F/TEL:03-6455-1475)


■会社概要
名称  : 株式会社カフエ マメヒコ/株式会社セレンディピティ
所在地 : 東京都世田谷区太子堂4-20-4
代表  : 代表取締役 井川 啓央
事業内容: デジタル放送の企画・制作・運営/
      カフエ マメヒコの企画・運営/北海道での豆畑の運営
URL   : http://www.mamehico.com/

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