家政婦も費用もシェアして家事負担を軽減!シェヴ、共働き世帯向...

家政婦も費用もシェアして家事負担を軽減! シェヴ、共働き世帯向け「メイドシェアサービス」を4月8日開始  2世帯で1人の家政婦をシェアし、短時間利用しやすく

外国人や富裕層向けに家事代行やベビーシッター・サービスを行う株式会社シェヴ(本社:東京都港区、代表取締役:柳 基善、以下 シェヴ)は、共働き世帯を主な対象として、1人の家政婦を2世帯でシェアして利用する「メイドシェア人材紹介サービス」という定額手数料制の新たなサービスを2015年4月8日から開始します。

URL: http://www.chezvous.co.jp/fulltime/

■「メイドシェア人材紹介サービス」特徴
<費用を抑えた新しい家政婦紹介サービス>
 家事サービスを頻繁にご利用する方には、通常、1人の家政婦を1家庭に紹介しますが、利用者は必ずしも毎日8時間の家事サービスが必要なわけではありません。そこで、2世帯で1人の家政婦をシェアすることで、費用もぐっとおさえ、必要な時間だけ家事サービスを利用できる、新たな家政婦紹介サービスを提供します。

家事代行業界では通常、家事サービスの利用料金は一時間当たり約3,000円。他方、利用者が直接家政婦を雇用した場合、家政婦に支払う時給は約1,500円です。例えば、通常の家事代行サービスを週5日、1日4時間利用した場合と比べ、「メイドシェア人材紹介サービス」で家政婦を雇用した場合、月々の費用を約半分に抑えることができ、おおよそ12万円程度でご利用が可能です。紹介手数料も2世帯であれば、半分の金額に費用を抑えることができます。

<家事・育児を一手に引き受け“共働き世帯”のニーズに対応>
 本サービスでは、通常の家事代行サービスでは提供の難しかった、「家事と育児を1人で両方担える家政婦」をご紹介することが可能になります。「家事や育児の手は頻繁に必要だけど、費用負担が大きい」、「子供の世話に加えてお掃除もしっかりお願いしたい」といった共働き世帯のニーズに応えるべく、2世帯を担当できる家政婦をご紹介します。

サービス開始の背景には、直接家政婦を雇用する場合の「料金の割安感」があります。個人で家政婦を雇用した際の給与の支払いやスケジュール管理といった煩雑さはあるものの、同じ家政婦が来てくれる安心感と利用料金を安く抑えられることから、シェヴではこれまでに150件以上のフルタイム家政婦の紹介を行ってきました。

シェヴが紹介する家政婦は、掃除のスキルで世界的に評判の高いフィリピン人が中心です。家政婦は、掃除、洗濯、アイロンがけ、買い物にベビーシッティング、中には高齢者のお世話ができるスタッフもいます。シェヴは、日本でも今後、女性の社会進出に伴いさらに多くの家庭で家事支援サービスが必要になると見込んでいます。共働き世帯が抱える家事・育児ニーズだけでなく、ご高齢世帯や介護のニーズにも対応できる体制を整えていく予定です。

■「メイドシェア人材紹介サービス」概要
1. 1人の家政婦が2件の家庭を掛け持ち
 シェヴが家政婦に2件の家庭を紹介します。ユーザー同士の接点はありません。
2. 費用負担をシェア
 家政婦を1人で雇うより、費用が割安(家政婦への給与と紹介手数料をシェア)
3. 掃除と育児など、複数のタスクを1人の家政婦に依頼が可能
 通常の家事代行サービスでは、担当する分野の家政婦が分かれるが、1人に頼むことが可能

■「メイドシェア人材紹介サービス」の基本料金
1. 1人の家政婦につき、紹介手数料として1世帯20万円がかかります(消費税別)
2. 家政婦のトライアルサービスは4時間9,000円から

■会社概要
 シェヴは、家事代行、ベビーシッター・サービスを提供する会社です。家政婦の人材紹介サービスは子会社のシェヴコンサルティング(厚生労働大臣許可 人材紹介 13-ユ-300496)で行っています。日本に定住するフィリピン人家政婦の多くの紹介実績がございます。

親会社: 株式会社シェヴ
設立 : 2004年1月
代表者: 代表取締役 柳 基善(ユウ キソン)
所在地: 東京都港区赤坂7-1-15 アトム青山タワー9F