米国でブームの「小屋」に日本でも夢中になる大人が急増中 「小...

米国でブームの「小屋」に日本でも夢中になる大人が急増中  「小屋図工室」渋谷ヒカリエ8階に期間限定でオープン!

株式会社SuMiKa(港区高輪、玉木 克弥 社長)は、2月16日(月)から22日(日)までの7日間、渋谷ヒカリエ8階「Creative Lounge MOV aiiima 2」にて、「小屋図工室」をオープンします。「小屋図工室」は、家の最小単位である小屋を通じて叶えてみたい暮らしを妄想したり、小屋キットを使って模型を実際に作ってみたり、これまでの家の概念を超えて、自由に楽しく暮らし方を考えられるスペースです。

小屋図工室ロゴ

SuMiKaでは、昨年10月に虎ノ門で日本初の「小屋展示場」を開催。さらに今年の2月3日(火)より日本初の小屋販売仲介サイト「SuMiKa 小屋市場」もオープンさせ、これからの暮らしを楽しむ新しい提案として、小屋の魅力を積極的に発信しています。次第に広がりを見せてきた小屋ムーブメントをさらに盛り上げるため、今回はもっと気軽に多くの人が小屋のある暮らしをイメージできるよう、「小屋図工室」をオープンすることに致しました。

「小屋図工室」では、すでに小屋について妄想を始めた方々の小屋模型も展示致します。丸の内エリアの市民大学「丸の内朝大学」で昨年開講された、「小屋と秘密基地クラス」の受講生が制作した小屋の模型です。建築家ではなく、丸の内OLやビジネスマンが自分らしい暮らしを自由に考えた、ユニークな小屋を是非お楽しみください。

また開催期間中の19日(木)には、小屋をお酒の肴に楽しむイベント「小屋居酒屋」を開催致します。小屋を将来建てたい方、すでに小屋を持っている方、単純に小屋が好きという多様な小屋ファンの方が一堂に集まり、思う存分小屋トークに花を咲かせます。どなたでも参加できるイベントですので、ご興味のある方はお気軽にお越しください。

【「小屋図工室」概要】
■開催期間:2015年2月16日(月)~2月22日(日) 11:00~20:00
■開催場所:Creative Lounge MOV aiiima 2
      (東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ8階 8/(ハチ))
■主催  :株式会社SuMiKa
■共催  :株式会社point/株式会社バウム
■内容  :・展示された小屋や本からインスピレーションを広げよう
      ・好きな暮らしを妄想して自分だけの小屋プランを描いてみよう
      ・小屋キットを使って模型を作ってみよう
■URL   : http://www.shibuyamov.com/aiiima/post_103/index.html

【「小屋居酒屋」概要】
■開催日時 : 2015年2月19日(木) 18:30~21:00
■開催場所 : COURT
■参加費  : 1,000円(小屋キット・ビール・おつまみ含む)
■申込先URL: https://www.facebook.com/events/1576690442568766

【「SuMiKa」(スミカ)について】
株式会社SuMiKaが2014年3月3日(月)にオープンした、家づくりをしたい生活者と専門家を結び、旧来の環境では実現できなかったメリットを享受できる「スマートメイド」型の家づくりを実現するマッチング型のウェブサービス。
■運営事業者:株式会社SuMiKa(スミカ)
■URL: https://SuMiKa.me

カテゴリ:
ジャンル:
住宅・不動産

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては