「日本フードアナリスト協会」検定試験委員に水口多喜男氏、横川...

「日本フードアナリスト協会」検定試験委員に水口多喜男氏、横川潤氏が就任

報道関係者各位                      2007年1月12日
プレスリリース                日本フードアナリスト協会

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       「日本フードアナリスト協会」の検定試験委員に
全日本司厨士協会 元副会長の水口 多喜男氏、食評論家の横川 潤氏が就任
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レストラン、飲食店を1つ星から5つ星まで格付けをする知識を持った
「フードアナリスト」を育成・認定する日本フードアナリスト協会(所在地:
東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)の検定試験委員に、全日本司厨士協会
元副会長の水口 多喜男氏、食評論家で文教大学助教授の横川 潤氏が
就任いたしました。

日本フードアナリスト協会では、料理・食文化における素晴らしい実績のある
両氏を検定試験委員に加え、両氏の指導のもと、会員の啓蒙・育成に尽力
できる体制を構築してまいります。


■水口 多喜男氏 略歴
大正6年山梨県に生まれる。社団法人全日本司厨士協会副会長、
ホテルニューグランド副料理長、オーギュスト・エスコフィエ協会日本支部
常任理事を歴任。横浜・ホテルニューグランドで副料理長を務めた後、
銀座・日本航空ホテル料理長に就任。東京航空食品常務取締役総料理長や
レストランピアジュ総料理長も務める。
<公職歴>
労働省中央職業訓練審議会専門調査員。厚生省公衆衛生審議会専門委員。
全日本司厨士協会アカデミー賞金メダル紫賞、厚生大臣賞、労働大臣賞、
卓越技能者表彰(現代の名工)、黄綬褒章受賞、他受賞歴多数。
現在も、西洋料理界のため後進に自信の技術と体験を指導している。
著書:『新・西洋料理』(女子栄養大学出版部、1979)


■横川 潤氏 略歴
1962年生まれ。慶大卒、同大大学院修士課程修了、NY大でMBA取得。
米国の有名食ガイド「ザガット」を翻訳し、わが国に初めて紹介。
著書:「東京イタリアン誘惑50店」(講談社)
   「美味しくって、ブラボーッ!」(新潮社)
   「レストランで覗いた ニューヨーク万華鏡」(柴田書店)
   「ニューヨーク美食紀行」(日経BP)等多数。
連載:「FLASH」『噂メシ~ッ!』、「月刊食堂」、『食べ歩記』、
   「ワイナート」、『ワインエコノミクス講座』等。
現在 文教大学助教授 日本大学兼任講師(フードサービス・マーケティング論)。
同分野での学術論文多数。


日本フードアナリスト協会では、全国の優良なレストランを発掘して紹介する
という方々を育成・認定し、「日本の食文化」の本当の意味での質の向上を
目指しております。
また、フードビジネスに携わる方(外食産業に携わる方)の地位の向上を
目指して「フードアナリスト」の育成・認定に力を入れております。


■本件に関するお問い合わせ
日本フードアナリスト協会
住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
代表者: 代表取締役 横井 裕之
担当者: 水口、西崎
TEL  : 03-3288-3951
FAX  : 03-3265-0532
URL  : http://www.foodanalyst.jp/
E-mail: info@foodanalyst.jp

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