O2O対応CMSパッケージ「Actual Revolution」がiBeacon(R)に対応

~Beacon対応でより効果の高いPUSH型O2Oソリューションを実現~

スマートデバイスを利用したO2O(Online to Offline)サービスを提供している株式会社Samurai(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:須永 啓太)は、この度、iBeacon(R)に対応した標準アプリケーション『AR for Beacon APPS』の提供を開始いたしました。

『AR for Beacon APPS』の利用イメージ

・「Actual Revolution」関連URL

・『AR for Beacon APPS』特設サイト

『AR for Beacon APPS』は、iOS 7より搭載された低消費電力近距離データ通信の新機能 iBeacon(R)に対応した各種通知機能を実装しており、当社のO2O対応CMSパッケージ「Actual Revolution(AR)」と連携することで、大規模なシステム投資を行うこと無く、店舗向けの各種O2Oサービスを実現することが可能となっております。
 従来の店舗サービスでは、お得な情報やクーポンなどのサービスをメールマガジンや専用のWEBサイトなどで顧客に情報通知してきたため、利用者はアプリケーションを起動したりサイトにアクセスするなど、能動的に情報を取得する必要がありました。しかしながら、『AR for Beacon APPS』では、iBeacon(R)の技術を利用することでPUSH型の通知方式で情報を配信することができるため、利用者は特別な操作を行うことなく、自分に合った適切な情報を取得することが可能となっています。
※本技術分野においては、一部ビジネスモデル特許を出願中です。(出願番号:特願2014-145836)

なお、『AR for Beacon APPS』では、ワンストップでO2Oサービスが提供できるようにPUSH型の通知サービス以外にも、「マイページ機能」「電子会員証機能」「NFC連携機能」「店舗検索機能」「オンラインショップ連携機能」などの有益な機能も各種提供しております。

■『AR for Beacon APPS』の活用例
[Beacon連動型来店クーポン]
 店頭のお客様に対して、Beacon機能を利用してクーポンをPUSH配信することで、来店を促すサービスを実現します。ARではこれらの販促情報において、お客様の会員ランクに応じて条件を変更(例:ゴールド会員は1,000円引き、プラチナ会員は3,000円引きクーポンをPUSHする)ことも可能です。

[Beacon連動型来店ポイント]
 ご来店いただいたお客様に対して、Beacon機能を利用して来店を検知し自動的に来店ポイントを付与するサービスを実現します。ARのECサイト機能を利用すれば、本サービスにより店頭で貯まったポイントをECサイト上でも利用することが可能です。

[Beacon連動型情報配信]
 特定の商品・コーナーにBeacon端末を設置することで、来店されたお客様の『AR for Beacon APPS』がその情報を検知し、その商品に関連する情報(洋服であればコーディネート情報、食品であれば調理例など)をPUSHで配信し、購買をサポートするような機能の提供が可能です。

[Beacon連動型サンクスメッセージ]
 ご来店いただいたお客様が店舗を出る際の情報を検知し、サンクスメッセージの配信、次回来店時に利用可能なクーポンの配信、ECサイトに関する情報の配信などを行うことが可能です。

■『AR for Beacon APPS』の主な機能
[PUSH型情報配信機能]
・来店クーポン配信機能
・来店ポイント機能
・商品情報配信機能
 - 実店舗のお知らせ情報配信
 - ECサイト上の各種情報配信

[マイページ機能]
・電子会員証機能(NFC対応 / Beacon認証 / バーコード会員証)
・ポイント情報(店舗 / ECサイト統合ポイント)
・クーポン情報(店舗 / ECサイト統合クーポン)
・電子スタンプ機能
・履歴表示機能(注文・購買履歴 / サービス利用履歴)
・お気に入り店舗情報

[店舗情報機能]
・店舗検索機能
・店舗在庫情報表示機能
・店舗ブログ参照機能

[ECサイト機能]
・商品閲覧 / 決済 / 購入機能

なお、『AR for Beacon APPS』のリリースに合わせて、当社サイト上に本製品に関する特設ページも公開いたしました。

【『AR for Beacon APPS』特設サイト】

※「iBeacon」は、Apple Inc.の登録商標です。

■ARについて
 AR(Actual Revolution)は、リアル(店舗や商業施設などのリアルシーン)からバーチャル(ポータルサイトやECサイトなどのWEBサイト)を簡単かつシームレスに連携することが可能な、O2Oサービスを展開するために必要な機能を最大限に実装したパッケージ製品です。

会社名 : 株式会社Samurai
所在地 : 東京都渋谷区渋谷3-13-5 イプセ渋谷702
代表  : 代表取締役社長 須永 啓太
事業内容: O2Oに関する事業全般