淡路島の春に愉しむご当地グルメに新メニュー誕生! 3月10日に解禁!『淡路島サクラマスの島ミルク鍋と彩りちらし』

    サービス
    2024年3月9日 15:00
    FacebookTwitterLine
    『淡路島サクラマスの島ミルク鍋と彩りちらし』
    『淡路島サクラマスの島ミルク鍋と彩りちらし』

    3月10日に解禁される淡路島の春!ご当地グルメブランド「淡路島サクラマス」
    淡路島の春を彩る素材を楽しむ新メニュー『淡路島サクラマスの島ミルク鍋と彩りちらし』を日本料理 阿那賀にて5月末まで期間限定にて提供開始いたします。
    福良湾で大切に育てられた春限定(3月~5月)のご当地ブランド食材「淡路島サクラマス」を、 島内の旬素材を組み合わせ、淡路島がまるごと楽しめる春の彩りをお楽しみください。

    特徴

    • 絶品!ホテル自慢の「島ミルク鍋」
      淡路牛乳とかつお出汁、白味噌を融合させた鍋は煮詰めるとさらに深いコクと旨味がお楽しみいただけます。
    • 春爛漫「彩りちらし」
      山葵醤油の漬けと、桜チップで優しく燻されたサクラマスが春の風物詩として器に彩りをもたらします。
    • 鳴門海峡の激しい潮流を活かし誕生する「淡路島サクラマス」
      淡路島の素材だからこそ味わえる、新鮮なご当地グルメと大地の恵みを楽しんでいただく料理です。
    島ミルク鍋
    島ミルク鍋
    淡路島サクラマス
    淡路島サクラマス
    彩りちらし
    彩りちらし

    『淡路島サクラマスの島ミルク鍋と彩りちらし』

    ○淡路島サクラマスの島ミルク鍋と彩ちらし
    ・春の小鉢
    ・淡路島サクラマスの島ミルク鍋
     サクラマス、じゃがいも、島レタス、クレソン
    ・彩ちらし
     サクラマス(漬け、スモーク)、穴子、足赤エビ、いくら、錦糸玉子
    ・本日のデザート
      料金: 6,500円(税サ込)

    ○オンライン予約受付○

    【淡路島サクラマスとは】
    脂がのっているのにあっさりとしており、サケ・マス類の中では一番おいしい高級魚とも言われ、 グルメ食材として食通の中でも知られています。

    2017年3月にスタートし8年目を迎える「淡路島サクラマス」
    通常、ヤマメが川を下り 海で育つ事で銀化し「サクラマス」となりますが、今や天然ものは幻と呼ばれるほど稀少な存在となっています。
    多くの方にサクラマスを堪能していただけるよう、養殖がスタート。
    全国でも有名な冬のブランド食材「淡路島3年とらふぐ」を育てた南あわじ市の福良湾にて、高い技術と経験を活かしながら、鳴門海峡の新鮮な海流が届く絶好の環境で成育。自然に近い条件で養殖に取り組むことで、上質なご当地ブランド食材「淡路島サクラマス」として大切に育てられています。

    今年も春のご当地ブランド食材として、様々な施設がそれぞれ6種のカテゴリーに別れてこだわりの料理を提供。
    島内33の施設が、50種のメニュー提供を予定しています。
    3月10日(日)に解禁され5月31日まで、期間限定で楽しめるご当地グルメ食材として今も成長を続けています。
    【公式】淡路島サクラマス紹介はこちら⇒ 「淡路島サクラマスグルメ」🔗

    ホテルアナガへのアクセス

    ■淡路島の南西端に位置するホテルアナガへ。
    四方を海に囲まれながらも自然豊かな食の宝庫「淡路島」
    お車をご利用の場合、神戸から約70分・大阪からは約120分と程よい距離にあり気軽にアクセス出来るリゾートアイランド。
    週末の優雅なランチタイムやのんびり海を眺めながら過ごし、日常を忘れさせるリゾート体験へ、皆さまのご来館をお待ちいたしております。

    ホテルアナガへ車でお越しの方 ルート

    ■神戸方面より
    名神高速道路・中国自動車道・山陽自動車道・阪神高速3号神戸線・第2神明道路・各高速道路から垂水JCTへお進みください。
    神戸淡路鳴門自動車道に入り明石海峡大橋経由『淡路島南 IC』でお降りください。
    ※神戸からホテルまで約70分
     大阪からホテルまで約120分
      最寄り:淡路島南ICからは約7分

    ■四国方面より
    高松自動車道・徳島自動車道から鳴門JCTへお進みください。
    神戸淡路鳴門自動車道に入り大鳴門橋経由『淡路島南 IC』でお降りください。
    坂出JCTからホテルまで約1時間10分です。

    兵庫県南あわじ市阿那賀1109

    ホテルアナガ 施設概要

    名  称:ホテルアナガ
    住  所:〒656-0661 兵庫県南あわじ市阿那賀1109 TEL:0799-39-1111  
    H   P:https://www.hotelanaga.com/
    開  業:1987年(昭和62年)7月1日
    敷地面積:約25,000㎡       
    建築規模:本館/地上2階、地下1階、ヴィラ
    述べ面積:約5,800㎡
    客室数 :本館/39室
         スイートルーム9室、デラックスツイン8室、スーペリアツイン8室、
         スタンダード(ツイン13室/ダブル1室)
        :ドギー・ヴィラ/4室
    レストラン:フランス料理「カドー・ドゥ・ラ・メール」 58席
        :日本料理「阿那賀」 50席
        :ラウンジ・バー 16席 カウンター5席
        :宴会場(立食100名/着席80名)
    その他施設:屋外プール、テニスコート(オムニコート3面/内ナイター1面)
         :ドギー・ガーデン、ポンツーン(ホテル専用桟橋)
    宿泊料金:1名様 ¥31,000~(ルームチャージ)
    チェックイン:15:00 チェックアウト:11:00

    お問い合わせ先

    HOTEL ANAGA (ホテルアナガ)
    〒656-0661兵庫県南あわじ市阿那賀1109
    Tel:0799-39-1111 Fax:0799-39-1191
    広報部 髙山 明
    E-mail:takayama@hotelanaga.co.jp

    すべての画像

    『淡路島サクラマスの島ミルク鍋と彩りちらし』
    島ミルク鍋
    淡路島サクラマス
    彩りちらし
    Z1o6jlELrk2x5Nukl52N.jpg?w=940&h=940
    R0WcCDb3KIyRejCK1AqN.jpg?w=940&h=940
    uil2j2o1G0PnvlNSTFtq.gif?w=940&h=940
    fHxeTEaabUPPOfmTehmn.jpg?w=940&h=940
    r6hz3wHhdoIk16ExwGoQ.jpg?w=940&h=940
    Loading...

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては、プレスリリース内に記載されている企業・団体に直接ご連絡ください。

    プレスリリース配信サービスページ