GWでの北陸観光中に壮大な甘味処カフェでふらっと一息 ~eXcafe(イクスカフェ)吉崎鳳凰閣~

あわら市の道の駅「蓮如の里あわら」にある甘味処カフェ「eXcafe(イクスカフェ)吉崎鳳凰閣」は、2024年4月22日にオープン1周年を迎えます。
今年3月に北陸新幹線 金沢-敦賀間が開業し、盛り上がりを見せる石川県と福井県の県境近くに位置する当店は、芦原温泉駅が最寄り駅。
吉崎の地にあった歴史的資源を引き継いだカフェのスケールを超えた店舗として、寺院とのコラボレーションによって誕生しました。
春の心地よい季節にドライブ途中などに観光スポットのひとつとしてお立ち寄りいただき、和スイーツとともに自然と歴史に触れていただくことで、皆様にとっての思い出となれば幸いです。

ゴールデンウィークに味わえる自然を眺めての甘味体験

福井県の各地で桜の開花を終え、迎えるゴールデンウィーク。
開花時期にはソメイヨシノが周囲を彩る北陸地方唯一の現存天守の丸岡城から車で約30分のところにある当店の開放感あふれるガラス張りの店内からは北潟湖と鹿島の森の絶景を望むことができます。
お好みの和スイーツとともに、ゆったりスペースの店内にて時間を忘れてお寛ぎいただけます。
ガラス張りの店内から見える北潟湖と鹿島の森
高い天井のゆったり空間
和スイーツには、ほうじ茶アイスと抹茶アイスが融合した可愛らしいオリジナルの「吉崎御坊パフェ」。
2種類のお団子をお客様ご自身の手で七輪の上で焼いていただく当ブランドの看板商品の「ほくほく、お団子セット」。
生地に竹炭を練り込んだシャリシャリ食感が新しい京風ロールケーキ「くろまる」など、京都でしか味わうことのできなかったeXcafeブランドの人気商品を多数ご用意して皆様のお越しをお待ちしています。

和スイーツと合わせていただくお抹茶には、有機茶葉栽培で知られる京都の老舗「播磨園」の茶葉を使用し、味わい濃厚なお抹茶をご用意。
お抹茶のお飲み物も本格的なお抹茶だけでなく、飲みやすいオーレ、暖かくなったこの時期に飲みたい冷たいグリーンティーなど各種揃えております。

福井県の芦原温泉だけでなく、石川県の加賀温泉郷からも気軽に車でご来店いただける場所ですので、北陸観光にお越しの際には、ふらっとお立ち寄りください。
ほくほく、お団子セット
白玉・あずき抹茶オーレ

eXcafeについて

2007年に京都の観光名所である嵐山の裏路地に立ち、口コミサイトで全国1位を獲得した「eXcafe京都嵐山本店」を皮切りに、花街・祇園の石畳の上に建つ「eXcafe祇園新橋」、京都市最古の円山公園敷地内にて、庭園と桜の絶景を見下ろすことのできる「eXcafe祇園八坂」をこれまでに展開する甘味処カフェブランドです。
2023年に、府外初出店店舗「eXcafe吉崎鳳凰閣」を開店。
七輪でお団子を手焼きして召し上がっていただく「ほくほく、お団子セット」が看板商品。
敷地内に日本庭園を持つ「eXcafe京都嵐山本店」
石畳の街並みに立つ「eXcafe祇園新橋」
京都市最古の公園内にある「eXcafe祇園八坂」
店名:eXcafe吉崎鳳凰閣
住所:福井県あわら市吉崎1丁目901(道の駅「蓮如の里あわら」内)
営業時間:10:00~18:00(L.O.17:30)
TEL:0776-75-1233

本リリースに関するお問い合わせ先
メディア掲載・取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。
Mail : pr@inden-style.jp

eXcafe本部
〒604-8166
京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル4F