全216講演ライブ配信!「HRカンファレンス2024-春-」開催

日本の人事部「HRカンファレンス」運営委員会(委員長:株式会社HRビジョン 代表取締役社長 林 城)は、2024年5月15日(水)~17日(金)、5月21日(火)~23日(木)の合計6日間にわたって、「HRカンファレンス2024-春-」(後援:厚生労働省)を開催いたします。

・詳細: https://jinjibu.jp/hr-conference/202405/

■「HRカンファレンス2024-春-」開催にあたって

「HRカンファレンス」は、人事正会員約32万人を有する日本最大級の人事ポータル『日本の人事部』が開催している、人・組織・経営について、学び、考え、つながる、HR領域の一大イベント。最新のHRに関するナレッジの取得や、他社事例やノウハウ等の情報収集のほか、インタラクティブな講演を通じて企業成長の次の方向性を見出せると、経営者や人事キーパーソンの皆さまに毎回ご好評をいただいております。

2024年5月の「HRカンファレンス」は、人的資本経営、戦略人事、リスキリング、採用、人材育成、マネジメント、キャリア自律、リーダーシップ、組織開発、ダイバーシティ&インクルージョンほか、注目のHRトレンドから普遍的な人事課題まで、人と組織に関するあらゆるテーマを網羅した216セッションをライブで配信。HR領域のオピニオンリーダー300人以上が登壇します。

■本イベントで実施するセッション(一部ご紹介)

ワコールが取り組む自律型組織・自律革新型人材の育成

~創業者から受け継ぐ想いと変革の両立~

(ワコール 山本 純也氏/グロービス 仲川 顕太氏)

従業員の「心」に寄り添い、戦略人事を実現する「従業員体験」

(学習院大学 守島 基博氏/テックタッチ 井無田 仲氏)

川崎重工業が全世代のキャリア自律を支援する施策展開のポイント

~従業員エンゲージメント向上の取り組み~

(川崎重工業 大石 敦子氏/日本マンパワー 水野 みち氏)

モチベーション高く、いきいきと働き続けられる環境をどうつくるのか

先進企業の事例から考える「シニア活用」

(明治大学専門職大学院 野田 稔氏/大和ハウス工業 菊岡 大輔氏/アッヴィ 一柳 達也氏)

書籍『理念経営2.0』著者と、NECのカルチャー変革から学ぶ、これからの組織の在り方

(BIOTOPE 佐宗 邦威氏/日本電気 渡辺 健介氏/ヤプリ 山本 崇博氏)

「人的資本経営」推進プロジェクトはどうすれば成功するのか

(レゾナック・ホールディングス 今井 のり氏/荏原製作所 佐藤 誉司氏/Unipos 田中 弦氏)

「対話」で見違える、個人と組織の成長サイクル

~キャリアオーナーシップ実践編~

(法政大学 田中 研之輔氏/三井情報 蒲原 務氏/三井情報 山田 美夏氏/Schoo 滝川 麻衣子氏)

ダイバーシティ、エクイティ&インクルージョン先進企業は、過去10年に何をしてきたのか?

(アフラック生命保険 橋本 ゆかり氏/丸井グループ 後藤 久美子氏/事業創造大学院大学 一守 靖氏)

今後の人事戦略にAIという観点が不可欠な理由

~社会構造の変化や働く意義の多様化から考える~

(パナソニック コネクト 新家 伸浩氏/SAPジャパン 石山 恵里子氏/神戸大学大学院 鈴木 竜太氏)

変革創造をリードする経営人材の育成論

(日清食品ホールディングス 正木 茂氏/立教大学 田中 聡氏/リードクリエイト 吉田 卓氏)

人事評価を変革する~育成とキャリア開発をふまえて~

(メルカリ 早川 亜貴氏/ベイシア 割石 正紀氏/立命館大学 高橋 潔氏)

いま人事パーソンに求められる「スキル」「考え方」とは

(ブレインパッド 西田 政之氏/神戸大学 江夏 幾多郎氏)

社員は何を思い、どう動くのか――“人”と向き合う人事だからこそ知っておきたい「マーケティング思考」

(マルハニチロ 若松 功氏/LIFULL 羽田 幸広氏/法政大学 梅崎 修氏)

人的資本経営の「実践」にいかに繋げるか

~丸紅と三菱UFJの挑戦事例から考える~

(丸紅 鹿島 浩二氏/三菱UFJ銀行 江連 雅紀氏/リンクアンドモチベーション 冨樫 智昭氏)

従業員の成長と挑戦を支援! 大手日本企業が取り組む「人事の大改革」

(富士フイルムホールディングス 座間 康氏/三菱重工業 木村 達也氏/中央大学大学院 島貫 智行氏)

「意味づけ」と「自己変革」の心理学

(キャリア心理学研究所 宮城 まり子氏)

従業員の全員活躍を実現する戦略的人員配置

(富士通 平松 浩樹氏/カルビー 流郷 紀子氏/SmartHR 重松 裕三氏)

人的資本経営とリスキリング

~中外製薬に学ぶ、経営戦略と人材施策の繋げ方~

(中外製薬 矢野 嘉行氏/ベネッセコーポレーション 飯田 智紀氏)

多忙な管理職を支えマネジメントを変革する人事

~HRBPによる組織開発実践法~

(エーザイ 竹村 淳志氏/野村総合研究所 遠藤 恵氏/リクルートマネジメントソリューションズ 角野 皓平氏)

いま企業が取り組むべき、若手社員の「キャリア自律」支援

次代の変革リーダーをどのように育成するのか

(テルモ 朝日 章吾氏/コカ・コーラボトラーズジャパン 木下 梨紗氏/法政大学 坂爪 洋美氏)

CCCグループのデータ活用の事例から考える

変革期に持続的な成長を実現する「人材戦略」

(法政大学大学院 石山 恒貴氏/カルチュア・コンビニエンス・クラブ 澤 和宏氏/プラスアルファ・コンサルティング 鈴村 賢治氏)

日本一風通しが良い会社へ。コミュニケーションを軸にしたNECネッツエスアイの組織風土変革

(早稲田大学 杉浦 正和氏/NECネッツエスアイ 小尾 正和氏/NECネッツエスアイ 北川 龍樹氏/note 高越 温子氏)

真の「戦略人事」を実現するため、いま人事パーソンには何が求められるのか

(カゴメ 有沢 正人氏/高倉&Company 高倉 千春氏/ビジネスリサーチラボ 伊達 洋駆氏)

事業成長を実現する採用戦略

競争が激化する市場で必要な取り組みとは

(日立製作所 坪井 研氏/サイバーエージェント 曽山 哲人氏/PR Table 大堀 航氏)

ほか、6日間にわたって216セッションをライブ配信!

・主催 :日本の人事部「HRカンファレンス」運営委員会

(事務局:株式会社HRビジョン)

・後援 :厚生労働省

・開催日:2024年5月15日(水)・16日(木)・17日(金)・

21日(火)・22日(水)・23日(木)

・参加費:無料

・対象 :法人に所属し、経営者・管理職・拠点長・経営企画・人事・採用・

教育・労務・総務など、人・組織・経営の業務に従事している方

・備考 :全セッション、オンラインによるライブ配信

■「あなたと創る、HRカンファレンス」講演満足度アンケートを実施

皆さまによりご満足いただける講演を提供するために、受講いただいた講演の満足度アンケートを全講演で実施いたします。講演の良かった点や改善点など、参加者お一人おひとりのご意見をもとに、講演の質向上に努めてまいります。

・「あなたと創る、HRカンファレンス」の詳細はこちら

■『日本の人事部』( https://jinjibu.jp/ )とは

人事正会員数約320,000人、上場企業の利用率95%、月間サイト訪問者数160万人を有するナレッジコミュニティ。経営者・管理職・人事担当者向けに最新情報や戦略的な事例・ノウハウ・全国のHRソリューション情報を提供。