2024年問題に向き合う!求職者が本当に惹かれる企業の条件を徹底解剖するセミナー 3/6(水)大阪にて開催

株式会社イマジナ(以下「イマジナ」、https://www.imajina.com/)は、3月6日(水)大阪・梅田にて、企業の組織づくり・人材育成・採用について解説するセミナーを開催いたします。昨今多くの運輸・物流企業が「2024年問題」に危機感を覚えています。そんな現状に対応するため、本セミナーでは、日本企業で今起こっている問題を紐解き、人材獲得の鍵となる考え方についてお伝えいたします。

セミナー開催の背景

昨今、運輸・物流業界では「2024年問題」が話題となっています。2024年問題とは、2024年4月1日以降、働き方改革関連法により、自動車運転業務の年間時間外労働時間の上限が960時間に制限されることによって発生する問題の総称です。これまで課題となっていたトラックドライバーの長時間労働を解消することがこの法施行の狙いですが、これにより、新たな企業課題が2つ生じることが考えられます。
 まず一つが、利益の減少です。ドライバーの労働時間が制限されることで、企業が1日に運ぶことのできる荷物量が少なくなるためです。今後も高い利益を生み出し続けるためには、より多くの人員を確保すること、他の付加価値向上戦略を打ち立てることが必要になってきます。
 しかし、ここで二つ目の課題である人材不足がネックになります。労働時間が制限されるわけですから、運賃を上げない限り当然、ドライバーの収入は以前よりも低くなってしまいます。これにより転職が増える、人材の獲得が難しくなるという可能性が考えられます。

上記のような社会背景を受け、今回イマジナでは、企業の人材獲得・育成の鍵をセミナーにてお伝えする運びとなりました。「自社の強みが求職者にうまく伝わらない」「入社してもらっても3年以内に若手が辞めてしまう」といった、近年経営者の皆様から頻繁にいただくお悩みにお答えする内容となっております。

人材獲得・育成セミナー概要

■こんなことが学べます

・自社の理念や想いを紐解くことの重要性
・社員が共感するビジョンを描き、一体感のある組織に
・定着率や採用にも大きく影響する「管理職」の存在
・求職者は自社のどんなところを見ている?
・目指す未来を明確にし、共感した人材を獲得する理念採用
・WEBやSNSを活用できていない企業は危険?  etc…

■このような方におすすめです

・理念に共感する人材を獲得していきたいとお考えの経営者様
・優秀人材の定着率を向上させたいとお考えの経営者様
・社員の会社への帰属意識、やりがいを高めたい経営者様
・企業ブランドから一貫した認知拡大プロモーションを実践したい経営者様
・上記の課題を経営陣に向けて提案・検討中のご担当者様

特に2024年問題を控える運輸・物流業界の皆様は必見の内容となっております。そのほか、様々な業界の経営者様、管理職層の皆様、ご担当者様にご好評をいただいておりますので、ご興味のございます方はぜひ足をお運びください。

■参加特典

セミナー参加者の方には、弊社コンサルタントによる無料面談(30分)を行なっています。

◆ご相談テーマ
・採用に関するご相談
・人材教育・育成に関するご相談
・仕組・制度に関するご相談
・PR・広報に関するご相談

また、ご参加いただきました皆様の中から、書籍『ブランドSTORY』を一冊プレゼントさせていただきます。明日から実践できる内容の詰まった一冊となっておりますので、本記事をご覧の皆様はぜひ会場にてスタッフまでお声がけくださいませ。

■セミナーアジェンダ

はじめに:社会では今何が起こっている?
・世界との比較からわかる日本の現状
・日本企業が抱える様々な課題

Chapter1:「社員に向き合う」ブランディングの手法
・社員が共感する自社の未来の描き方
・多くの企業がもつ「管理職」「採用」の課題
・管理職を企業の「モデル・代弁者」として育てるには

Chapter2:ブランドの基盤はどう作る?
・実際の企業事例から紐解く理念浸透手法
・人的資本を可視化するための考え方

Chapter3:社内外のイメージを一貫させる戦略
・WEB上でのユーザーの行動を知る
・広告に頼らない広報のありかた
・ブランド毀損を防ぐための施策とは

■日程・場所

日 程:2024年3月6日(水)
時 間:10:00~11:30(9:45開場)
場 所:大阪市北区梅田2-4-9
会場名:ブリーゼプラザ 8階

■講師紹介

15歳で単身アメリカに留学。その後イギリスに渡り演出家として学びを深め、イタリアで演出の仕事に携わる。その後、ビジネスの領域に転換、演出の場を舞台から企業へとシフトし投資部門に出向、アジア統括マネージャーなどを歴任した。これらの経験を通して経営における人財や組織の重要性を痛感。26歳のとき、人への投資を世の中のスタンダードにすべく、NYで起業。当時は人事領域に特化したコンサルタントとして、世界では一般的な理念浸透・育成の手法を日本の文化にアジャストし、日本企業の海外進出をサポート。2006年に日本で(株)イマジナを設立。社員の誇りを醸成する組織戦略に、舞台演出で培った「魅せ方」の手法を結びつけ、社員自らが企業の魅力を生み出していくための基盤構築から伴走支援までを一貫して行うことで、すでに2,800社以上を成長へと導いている。近年は企業の核となる管理職の育成や若手採用強化・定着に力を入れ、「人材に投資することが当たり前になる社会をつくる」ために、日本企業の永続化を推し進めている。

イマジナとは

弊社は、企業成長の鍵、地域活性化の鍵は「人」であると捉え、社員がやりがい・誇りをもって働くことのできる組織をつくる取り組みの支援を行っております。業界・業種様々な全国の企業様のサポートをさせていただく中で、現在の企業課題は「採用」「育成」「理念浸透」に集約されると考え、この三点に焦点を当てたサービスを展開。特に近年では、「管理職のありかたが企業を劇的に変える」ということがわかってまいりました。管理職が企業の想いを代弁できる存在となることで組織の方向性を統一していくことを目指し、管理職教育のご支援も盛んに行っております。

■会社情報

社名:株式会社イマジナ(英文社名:Imajina, inc.)
役員:代表取締役社長 関野 吉記
住所:〒102-0083 東京都千代田区麹町3-5-2 ビュレックス麹町
TEL:03-3511-5525
FAX:03-3511-8228