カジュアル鉄板シーンを神楽坂で 京おでんと肴【アテ】鉄板の店...

カジュアル鉄板シーンを神楽坂で  京おでんと肴【アテ】鉄板の店「かぐら邸」オープン

~「新宿カブキhall」「渋谷横丁」「恵比寿横丁」を手掛けた浜倉 好宣の新業態~

株式会社浜倉的商店製作所(本社:東京都中央区、代表取締役:浜倉 好宣、以下 当社)は、2024年2月1日(木)、京おでん屋台とカジュアル鉄板の新業態「かぐら邸」を神楽坂・飯田橋にオープンいたしました。

当店は、これまで敷居が高かった「鉄板焼きで呑む」「本格おでんで呑む」というシーンをカジュアルに刷新。暖簾をくぐると気軽に呑める「京おでん屋台」があり、その奥は鉄板をぐるりと囲む家に招かれたように寛げる堀テーブル席。

定番スタンダードな京おでんや逸品から、職人の目の前の鉄板では、味噌ホルモンなどの肴(アテ)、和牛、鮑の厳選素材、青椒肉絲などの和洋中のバラエティ豊かな鉄板メニューに加えて、河豚、蟹、スッポン、和牛など 自身のご褒美の素材一品まで堪能できます。

11時~翌朝5時までの年中無休営業ですので、昼から御膳、ちょい飲み、夕方食事飲み、2軒目、あと一杯…と、一人でも、グループでも、プライベートでもビジネスでも、お気軽に楽しんでいただけます。

「かぐら邸」 2024年2月1日 オープン

半個室空間もあるのでゆったり落ち着けます

■屋台で本格京おでんを気軽に

出汁を楽しむ京おでん

「かぐら邸」の京おでんの出汁は、鯖、鰹節、鮪節、いわし煮干し、鯵煮干し、宗田節、北海道昆布、利尻昆布、羅臼の2種の昆布を使用。数種類の出汁素材をブレンドすることで、滋味深くコクのあるお出汁に。

調味料は、塩と淡口醤油のみの味付け、他は食材の旨味だけで出汁を仕上げています。

おでんのネタは、全国各地の食材から吟味を重ね、京野菜を中心に扱っています。澄み切った出汁で素材の味を最大限に引き出し、あっさりと京風にお召し上がりいただけます。

京都のよもぎ生麩や湯葉ころり(385円税込)をはじめ、京素材のおでんが揃う

こと京都九条ネギ爆弾(385円税込)/豚バラハリハリ(550円税込)

京都のおばんざいも。本日のおばんざい色々(1,980円税込)

■肴(アテ)はホルモンから和牛、鮑まで

素材を活かしたカジュアルでバラエティ豊富な鉄板メニュー

かぐら邸 家に招かれたような落ち着く和空間

鉄板メニューは、味噌ベースのホルモン焼きから、和牛、魚貝、肉、野菜、中華、韓国まで幅広く豊富なメニューをご用意。お食事でも呑み会でも、使い勝手よくカジュアルにご利用いただける関西スタイル。

また、各テーブルには保温用の鉄板を設置していますので、アツアツのままで楽しめる新スタイルの鉄板焼き店です。

ホルモンスタミナ炒め(935円税込)/鮑ステーキ 肝バターソース(1,980円税込)

黒毛和牛イチボの他、ハラミや厚切り牛タン、青椒肉絲や、回鍋肉、豚キムチなどの中華、韓国メニューも

とん平焼き(770円税込)/海鮮焼きそば(1,650円税込)

■数量限定で希少な厳選食材も堪能できます

スッポン刺し(3,850円税込)の他、スッポン鍋、串、ラーメンも

季節限定!虎フグ白子焼き

数量限定!北海道産 蟹酢

かぐら邸 外観

店舗名 :京おでんと肴鉄板の店「かぐら邸」

所在地 :東京都新宿区神楽坂5丁目34 ディア・ライフ神楽坂1階

営業時間:11時00分~翌朝5時00分

定休日 :年中無休

電話番号:03-6265-0499

【プロデューサー紹介】

『恵比寿横丁』など人や街を再生 新たなコミュニティの場を創造する

プロデューサー 浜倉 好宣

「新宿カブキhall」をはじめ、「渋谷横丁」「恵比寿横丁」など、全国のシャッター街などを新しいコミュニティの場として再生、プロデュースを行ってきた当社代表の浜倉 好宣。

他にも、経営難の鮮魚店や水産仲卸を再生した「浜焼き酒場」や、シャッター街や再開発エリアをコミュニティ拡がる“たまり場”へ生まれ変わらせる「横丁」プロジェクト、飲食店と地方生産者の架け橋「有楽町産直横丁」などを運営&プロデュースなどの実績を持つ。

これまで展開してきた、産地直産業態の当社ならではのルートで、新鮮な食材を生産者からダイレクトに仕入れを行い、全国選りすぐりの食材で構成された、料理人の手仕事の料理をカジュアルに提供する。

2009年外食産業記者会主催『外食アワード2009 中間流通・外食支援事業者賞』受賞。2020年外食産業記者会主催『外食アワード2020 外食事業者賞』受賞。日本居酒屋協会会長 就任。2024年日本居酒屋協会名誉会長 就任。

■株式会社浜倉的商店製作所について

飲食業界をはじめとして、“たまり場”を数多く創り上げてきた、「商店=笑店/食環境クリエイト集団」。シャッター通りだった公設市場を、個性的な酒場が集まる横丁へと再生した「恵比寿横丁」、歌舞伎町の新たなランドマーク「新宿カブキhall~歌舞伎横丁」、渋谷の名所となった「ミヤシタパーク(MIYASHITA PARK)」内の「渋谷横丁」や地方生産者の架け橋「産直飲食街」をはじめとした新たな“たまり場”のプロデュースと直営店の自社展開を行う。

社名   : 株式会社浜倉的商店製作所

本社所在地: 東京都中央区銀座4-3-10 銀座中央ビル 3階

設立   : 2008年1月

代表   : 浜倉 好宣