8月29日は「焼肉の日」“夏バテはお肉を食べて乗り切れ!”  お肉をおいしく焼くノウハウや「肉焼き絶品ルール」とレシピを紹介 第3弾

    ちょっとした工夫でお肉がおいしく・やわらかく焼ける、 とっておきのワザを紹介  ~ワザを覚えれば、いつものお肉や 流行りの“かたまり肉”も簡単に焼ける!~

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    2013年8月15日 11:00
    肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、2013年8月14日(水)から、“肉焼き絶品ルール・秘伝技・絶品レシピ”の第3弾として『8月29日は「焼肉の日」 ちょっとした工夫でお肉がおいしく・やわらかく焼ける、とっておきのワザを紹介 ~ワザを覚えれば、いつものお肉や流行りの“かたまり肉”も簡単に焼ける!~』を公開しています。 第3弾となる今回は、猛暑を乗り切る対策として、医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長 仲 眞美子先生が教える「お肉のタンパク質が夏バテ予防に良い理由」や、学術博士(食物学) 佐藤 秀美先生と赤堀料理学園校長 赤堀 博美先生による夏バテ解消にお肉を“おいしく”“やわらかく”焼く方法と「肉焼き料理」を紹介しています。 さらに、バーベキューで楽しめる「かたまり肉」をおいしく焼けるコツや、肉焼き絶品ルールで調理したお肉料理を提供している実践店舗情報を紹介しております。 肉焼き総研とは、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、そして肉のもつ健康効果を研究し、それらの啓発活動を進めることを目的としております。 当研究所では、今後も「肉焼き絶品ルール」「秘伝技」といったお肉をおいしく焼くためのコツ、肉焼き絶品ルールや秘伝技を活用した肉焼き料理のレシピ紹介、専門家や著名人による研究レポートやインタビューなど、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」に関する情報を発信してまいります。 肉焼き総研URL: http://nikuyakisoken.jp/ ■“肉焼き絶品ルール・秘伝技・絶品レシピ”概要 (1) 仲 眞美子先生に聞く、夏バテ予防に効く食べ物 疲れ知らずでいたいなら、「お肉」の良質なタンパク質がいい!?: 肉のタンパク質のバランスの良さは、活力やスタミナを生み、抗疲労作用もある (2) 佐藤 秀美先生に聞く、夏バテ解消に“おいしく”“やわらかく”お肉を焼く方法 1番のポイントは、焼肉のタレ(フルーツ入り)を使うこと!?: 焼肉のタレに漬けて焼くとやわらかく、表面はタレの効果で香ばしい焼き色となり、カリっとした食感、そして内部はしっとりジューシーに仕上がります。 (URL http://nikuyakisoken.jp/hidenwaza/ ) (3) 赤堀 博美先生が教える焼肉のタレを“漬けて”焼く「漬け焼き」オリジナルレシピ 一晩漬けておいて焼くだけで、夏の冷麺や丼物にも使える「味わいチャーシュー」や、5分から15分程度漬けて焼くだけの冷めてもおいしい「コク旨!ジューシーチキン」を紹介。 (URL http://nikuyakisoken.jp/recipe/t01.html ) (4) バーベキューで気分が盛り上がる“かたまり肉”!のおいしい焼き方 コツは、「肉汁」「“焼肉のタレ(フルーツ入り)”をからめる」「焼いた後に“休ませる”」!?: 肉焼き総研「でか肉焼き」BBQを紹介。 (URL http://nikuyakisoken.jp/recipe/d02.html ) (5) 肉焼きトレンド情報 都内にある肉焼き絶品ルールで調理したお肉料理を提供している「肉焼き絶品ルール実践店舗」を紹介。 【肉焼き総研 概要】 ●名称:肉焼き総研 ●設立日:2013年5月22日 ●活動目的: 「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、肉のもつ健康効果の研究とそれらの啓発活動 ●参画メンバー: 鈴木 敏郎先生(東京農業大学農学部教授 農学部長) 浜内 千波先生(料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰) 赤堀 博美先生(管理栄養士、赤堀料理学園校長) 佐藤 秀美先生(学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学非常勤講師) ●活動予定内容: (1) 肉をおいしく焼くためのノウハウ・コツである「肉焼き絶品ルール」の研究(情報収集・実験実施)開発 (2) 肉および、肉焼き料理に関する消費者動向の調査・発信 (3) 肉および、肉焼き料理に関する研究情報(健康情報など)の調査・発信 (4) 肉焼き料理に関する各種マスコミセミナーおよびイベントの開催 (5) WEBサイトを通じた情報発信 ●URL: http://nikuyakisoken.jp ●協賛:エバラ食品工業株式会社
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    フード・飲食
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