肉焼きの専門家「肉焼き総研」監修書籍  今までに無かった、肉を焼くための“虎の巻” 『肉焼き絶品ルール』9月16日(火)発売

    ~ いつもの肉を絶品料理に仕上げる“秘伝の技”満載 ~

    商品
    2014年8月29日 15:00

    肉を焼くことの価値を普及するべく、様々な取り組みを行っている肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎(東京農業大学農学部教授 農学部長))は、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、そして肉のもつ健康効果を研究し、それらの啓発活動を進めることを目的としております。今回、その肉焼き総研がもつ、肉焼きのノウハウやコツ、レシピを紹介した書籍『肉焼き絶品ルール』(バジリコ株式会社)を9月16日(火)より発売いたします。

    『肉焼き絶品ルール』表紙

    様々な食・調理法と接する中、「肉を焼く」という行為が、「単に焼くだけ」の調理法とみられがちで、その奥深さが理解されてこなかった背景があります。本書は、その背景を踏まえ、今まで知られていなかったちょっとしたノウハウ・コツで、「肉焼き料理は今までとは見違えるほどおいしくなる」ことを伝え、多くの家庭で今まで以上に「おいしい肉焼き料理」を楽しんで頂きたいと思い、発刊いたしました。


    ■今までの「肉焼き料理」が大変身!肉焼きの虎の巻『肉焼き絶品ルール』
    肉の種類や部位による焼き方、焼く前の下準備、そして肉のうまみを存分に味わう「中心温度65℃焼き」や、市販の焼肉のタレに漬けて焼くだけでジューシーに仕上がる「漬け焼き」など、知っているようで知らなかった肉焼き技“肉焼き絶品ルール”を紹介。その方法で作った「肉焼き絶品料理」29品と肉焼き料理に合う厳選7種類のソースも紹介。どれもテクニックいらずの、簡単なのにおいしいメニューばかりで、肉焼き料理の虎の巻として活用できる1冊です。

    【書籍概要】
    タイトル :『肉焼き絶品ルール』
    監修   :肉焼き総研
    出版社  :バジリコ株式会社
    仕様   :A4変/88ページ
    価格   :1,200円(税別)
    発売日  :2014年9月16日(火)
    ISBN   :978-4-86238-212-2

    【本書の内容】
    ・はじめに
    ・タレと肉の話
    ・肉はカラダによいのだ
    ・肉焼き絶品ルール
    ・肉焼き絶品ソース
    ・肉焼き絶品料理アラカルト
    ・市販のタレを使った絶品肉焼き料理


    ■肉焼き総研 概要
    名称    : 肉焼き総研
    設立日   : 2013年5月22日
    活動目的  : 「肉焼き(お肉を焼く)料理」に秘められた
            「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、
            お肉のもつ健康効果の研究とそれらの啓発活動
    参画メンバー: 鈴木 敏郎先生
            (東京農業大学農学部教授 農学部長)
            浜内 千波先生
            (料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰)
            赤堀 博美先生
            (管理栄養士、赤堀料理学園校長)
            佐藤 秀美先生
            (学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学客員教授)
    活動予定内容: (1) お肉をおいしく焼くためのノウハウ・コツである
              「肉焼き絶品ルール」の研究(情報収集・実験実施)開発
            (2) お肉および、肉焼き料理に関する
              消費者動向の調査・発信
            (3) お肉および、肉焼き料理に関する
              研究情報(健康情報など)の調査・発信
            (4) 肉焼き料理に関する各種マスコミセミナー
              およびイベントの開催
            (5) 当会WEBサイトを通じた情報発信
    URL     : http://nikuyakisoken.jp
    協賛    : エバラ食品工業株式会社

    すべての画像

    『肉焼き絶品ルール』表紙
    『肉焼き絶品ルール』知っておきたい肉の部位
    『肉焼き絶品ルール』焼肉のたれ利用術
    『肉焼き絶品ルール』漬け焼きローストビーフ
    『肉焼き絶品ルール』ブラジルBBQ かんたんシュラスコ
    シェア
    FacebookTwitterLine

    配信企業へのお問い合わせ

    取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら。
    プレスリリース配信企業に直接連絡できます。

    肉焼き総研

    肉焼き総研

    この企業のリリース