「肉焼き総研」、7月31日(水)から「肉の健康レポート」第1弾を公開 『夏こそお肉のタンパク質が必要だった』 『現代女性の健康を支える肉のタンパク質』 監修:仲 眞美子先生 (医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長)

    調査・報告
    2013年8月2日 14:30
    肉焼き総研(所長:鈴木 敏郎 東京農業大学農学部教授 農学部長)は、WEBサイトにて7月31日(水)に仲 眞美子先生(医学博士・医療法人社団 葵会 川崎南部病院 健康管理センター所長)が監修した、「お肉のタンパク質」をテーマにした「肉の健康レポート」第1弾を公開いたしました。 レポート内容は、夏場こそタンパク質摂取が大切であり、良質のタンパク質であるお肉の摂取が“疲労・夏バテ予防”や、女性に多い“貧血・骨粗しょう症、疲れやすさ予防やダイエット”に効果的であることなど、お肉のタンパク質のもたらす健康効果について紹介しております。 肉焼き総研は、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、そして肉のもつ健康効果を研究し、それらの啓発活動を進めることを目的としております。 WEBサイトでは、「肉焼き絶品ルール」「秘伝技」といった肉をおいしく焼くためのコツ、肉焼き絶品ルールや秘伝技を活用した肉焼き料理のレシピ紹介、専門家や著名人による研究レポートやインタビューなど、「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」に関する情報を発信しています。 肉焼き総研URL: http://nikuyakisoken.jp/ ■今回追加する「肉の健康レポート」/お肉のタンパク質について(仲 眞美子先生監修) ●解説トピックス ・タンパク質が不足すると、筋肉が弱まり、内臓の働きも衰え、疲労や夏バテにつながります。 ・肉の必須アミノ酸のバランスの良さは、他のタンパク質よりも活力やスタミナを生み出し、抗疲労作用も高くなる傾向にあるといえます。 ・「貧血には、鉄分摂取が大切」とイメージされがちですが、貧血防止には鉄分だけでなく、タンパク質も補うことが大切ということが明らかになりました。特に赤身の肉にはタンパク質と鉄分も多いので、女性におすすめです。 ・やせ型志向の現代女性。食べると太ると思いこみ、肉を控えている人が少なくありませんが、肉はむしろ脂肪を減らすことに貢献する食材です。 健康レポートグラフ(1) http://www.atpress.ne.jp/releases/37699/1_1.jpg 健康レポートグラフ(2) http://www.atpress.ne.jp/releases/37699/2_2.jpg ■「肉焼き総研」WEBサイト概要 WEBサイト名  : 肉焼き総研 サイトURL   : http://nikuyakisoken.jp オープン日  : 2013年5月22日(水) 対応端末   : PC/スマートフォン 主なコンテンツ: ・絶品ルール 数ある調理技法から厳選した、家庭でも簡単に実践できる肉焼きのコツや技を、「下準備編」、「焼き方編」、「食べ方編」で紹介。 ・秘伝技 絶品ルールの中でも、ちょっとした工夫でいつものお肉がやわらかく・おいしくなる「秘伝技」として“漬け技”(焼肉のタレに漬けて焼く)、“かけ技・からめ技”(焼肉のタレをからめて焼く)を紹介。 ・絶品レシピ 肉焼き絶品ルールや秘伝技を使って手軽にできて、楽しめるレシピとして、みんなで楽しめる「でか肉焼き」、赤堀 博美先生監修「漬け焼き」、浜内 千波先生監修「浜内式絶品レシピ」を紹介。 ・インタビュー/レポート 食の専門家や著名人による研究レポートやインタビューを紹介。 ・動画 肉焼き絶品ルール(中心温度65℃焼き、でか肉焼き、素焼き・漬け焼き比較)のコツやポイントを動画で紹介。 【肉焼き総研 概要】 ●名称:肉焼き総研 ●設立日:2013年5月22日 ●活動目的: 「肉焼き(肉を焼く)料理」に秘められた「おいしさ・楽しさ」をさらに高めるノウハウ・コツ、肉のもつ健康効果の研究とそれらの啓発活動 ●参画メンバー: 鈴木 敏郎先生(東京農業大学農学部教授 農学部長) 浜内 千波先生(料理研究家、ファミリークッキングスクール主宰) 赤堀 博美先生(管理栄養士、赤堀料理学園校長) 佐藤 秀美先生(学術博士(食物学)、日本獣医生命科学大学非常勤講師) ●活動予定内容: (1) 肉をおいしく焼くためのノウハウ・コツである   「肉焼き絶品ルール」の研究(情報収集・実験実施)開発 (2) 肉および、肉焼き料理に関する消費者動向の調査・発信 (3) 肉および、肉焼き料理に関する研究情報(健康情報など)の調査・発信 (4) 肉焼き料理に関する各種マスコミセミナーおよびイベントの開催 (5) WEBサイトを通じた情報発信 ●URL: http://nikuyakisoken.jp ●協賛:エバラ食品工業株式会社

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