インドの学校2校でVRを活用した体験学習型のプログラムを実施  慶應義塾大学日印研究ラボ協力のもと実現

XRを活用した学び方の拡張を教育に(XRedu)提案、推進している株式会社C作業場(代表取締役:高根 佐知子、本社:東京都新宿区)は、慶應義塾大学日印研究ラボ(India Japan Lab:IJL)の協力のもと、インドの学校2校でVR(Virtual Reality)を活用した体験学習型のプログラムを実施しました。

2023年9月27日、デリーにある「Dr. Bhimrao Ambedkar School of Specialized Excellence」にて、そして9月29日には、ノイダにある「Amity International School」にて11歳から14歳の学生と学びの場を提供しました。

Presentation

今回のVR(Virtual Reality)を活用した体験学習型のプログラムの実施は、慶應義塾大学日印研究ラボ(India Japan Lab:IJL)代表 Rajib Shaw教授をはじめ、研究所のメンバー、Technology Innovation Hub of IIT Delhi(IHFC)と実施学校関係者の協力により実現しました。

SDGs 7(エネルギーをみんなに そしてクリーンに)をテーマとしたVR(Virtual Reality)を活用した体験学習型のプログラムExpansion of learning methods using XR『Let's create the energy stations of the future.』を実施しました。

Title

生徒は初めてのVR体験、学習方法に熱心に取り組み、グループワークで考えたアイディアをVRシーンを作ることで表現し、積極的なアイディアの発表を行いました。

Know Think

Create

Experience

このプログラムは、日本でも7月に実施されており、今回インドで実施できたことで、次世代をになう若者が、リアルな場所ではなかなか共有できなかったアイディアの共有をメタバース上で行い、共に成長し合えることを伝えることができました。

With great educators_Delhi

With great educators _Noida

■慶應義塾大学日印研究ラボ(India Japan Lab:IJL)

株式会社C作業場