「いわての手仕事展覧会(通称:てのてん)」展示販売会を11月...

「いわての手仕事展覧会(通称:てのてん)」展示販売会を 11月3日・4日に開催!漆器や木工製品など魅力ある商品が出品

manordaいわて株式会社では、「いわての手仕事展覧会(通称:てのてん)」(岩手県および盛岡広域振興局主催)を株式会社クラシカウンシルと運営しておりますが、2023年11月3日(金・祝)、4日(土)の2日間、岩手銀行赤レンガ館および岩手県公会堂において展示販売会を行いますのでお知らせいたします。

てのてんフライヤー

「いわての手仕事展覧会(通称:てのてん)」は、岩手県内のものづくりに携わる個人や事業者の皆さまの販売機会の創出と、商品の魅力をわかりやすく伝えるスキルの向上を目的にした、販売会と実践セミナーのセットプログラムです。8月に開催されたビフォーセミナーを経て、今回は実践の場としての販売会が開催されます。

てのてん初開催となる展示販売会では、漆器や鉄瓶、ホームスパンや木工製品はじめ岩手県内のものづくりに携わる33事業者の魅力ある商品を、盛岡市内2会場で展示販売いたします。岩手県公会堂会場では展示販売に加え、近年注目が高まっている「クラフトとSDGs」をテーマとして、手工芸品を永く愛用いただくためのお手入れ方法等を職人が丁寧に説明いたします。また、岩手大学のホームスパンサークル「GANDAI HOMESPUN」による糸つむぎの実演や「旅する羊 猪又裕也」氏による木枠の手織りワークショップなども行います。ぜひ、それぞれの会場に足をお運びになり、まち歩きをお楽しみいただくとともに、会場で気になる商品を手に取り、職人から直接商品のこだわりや想いを聞き、岩手のものづくりの魅力をご体感ください。

当社では、地域のものづくり産業の支援を通じて、引き続き地域活性化に取り組んでまいります。

【イベント概要】

日時:2023年11月3日(金・祝)、4日(土) 10:00~16:00

会場:岩手銀行赤レンガ館(盛岡市中ノ橋通1丁目2-20)

岩手県公会堂(盛岡市内丸11-2)