“岩手発・サステナブルギフト”「SHI-KI」のクラウドファ...

“岩手発・サステナブルギフト”「SHI-KI」の クラウドファンディングを11月15日まで実施

manordaいわて株式会社(所在地:岩手県盛岡市、以下 当社)では、2022年4月29日に販売開始した地域のワイナリーと伝統工芸とのコラボレーションによるサステナブルギフト「SHI-KI(しき)」の企画・販路拡大を支援しています。

今般、関係事業者で構成するSHI-KIプロジェクトが、ANAグループ 購入型クラウドファンディング「WonderFLY」にて2023年9月15日(金)から2023年11月15日(水)までプロジェクトを実施しておりますので、お知らせいたします。

SHI-KIコンセプトビジュアル

「SHI-KI」は陸前高田市のワイナリー『有限会社神田葡萄園(代表取締役:熊谷 晃弘)』、盛岡市の染物屋『巴染工株式会社(代表取締役社長:東條 誠)』の創業100年を超える2社のコラボレーションにより誕生した商品です。手仕事で生まれた岩手県産葡萄を使ったリアスワインとクラフトジュースを、伝統的な染色技法「注染(ちゅうせん)」を用いて仕上げた手ぬぐいで包んでおり、通常廃棄される包装資材を出さないサステナブルなギフトとしてご好評いただいています。

「暮らしに彩りを与えるワインやジュース、使うほどに親しみが増していく手ぬぐいを通し、サステナブルな社会を目指したい」という作り手の想いをより多くの皆さまに届けるため、今回のクラウドファンディングにチャレンジすることといたしました。

当社は、引き続きデザインやブランディングを通して新事業に取り組む地域事業者をサポートし、新たな企業価値の創造や地域活性化に取り組んでまいります。

葡萄畑(ナイアガラ種)の風景

注染手ぬぐい製造の様子(1)

■「WonderFLY」クラウドファンディングプロジェクト概要

プロジェクト名  : 岩手発・サステナブルギフト「SHI-KI」

~“これから”を続けていくための

私たちの取り組みの一歩です~

チャレンジャー名 : SHI-KIプロジェクト

プロジェクトサイト: https://wonderfly.ana.co.jp/cf/ideas/1086

実施期間     : 2023年9月15日(金)~2023年11月15日(水)

リターン     : 「SHI-KI」リアスワイン

「SHI-KI」クラフトジュース

「SHI-KI」リアスワイン・クラフトジュース セット

<ご参考資料>「SHI-KI」について

■コンセプト

「手仕事で生まれたワインとジュースを手ぬぐいで包み、届けたい。」

それは“これから”を続けていくことができる私たちの取り組みの一歩です。

暮らしに彩りを与えるワインやジュース、使うほどに親しみが増していく手ぬぐいを通し、サステナブルな社会を目指す取り組みの一つの商品として誕生した「SHI-KI」。

商品を手にした人が、これからも豊かな日々を続けていくための一歩を考えるきっかけになるよう願いを込めて商品化いたしました。

■「SHI-KI」のネーミング

神田葡萄園、巴染工はいずれも創業から100年を超える歴史を持つ企業です。ワインやジュースのラベル、手ぬぐいに描かれた「年輪」は、歴史を表します。それは2社がこれまで過ごした100回の四季であり、これからも続いていこうとする未来を象徴するものです。「SHI-KI」というブランド名の由来となっております。

飲食イメージ

■制作メンバー

有限会社神田葡萄園 代表取締役 熊谷 晃弘 / リアスワイン、クラフトジュース

巴染工株式会社 常務取締役 東條 良子 / 注染手ぬぐい