オムニバス・ジャパンがポッドキャスト番組「CG奇譚~転生した...

オムニバス・ジャパンがポッドキャスト番組 「CG奇譚~転生したクリエイターの物語」を制作・配信スタート

~「CREATORS HUB」を世界に発信~

株式会社オムニバス・ジャパン(本社:東京都港区、代表取締役:丸井庸男、以下 オムニバス・ジャパン)は2022年に掲げたコンセプト「CREATORS HUB」のもと、社内外のクリエイターがつながる情報発信の場の創出を目指して、ポッドキャスト番組「CG奇譚~転生したクリエイターの物語」を制作、9月28日(木)より公式ポッドキャストにて配信開始いたしました。

CG奇譚~転生したクリエイターの物語

「CG奇譚~転生したクリエイターの物語」は、クリエイターに光を当てる新たな試みとして、第一線で活躍するオムニバス・ジャパンのCGクリエイターが、彼らだからこそ話せるCG最前線のエピソードや技術を語らうオリジナル新番組です。

「魔王に封印されたCGの知識を、トークを繰り広げることによって封印を解き、人々に広めていく」という世界観のなかで、CGクリエイター3名が、時にはゲストを招いて、CG業界を牽引してきたオムニバス・ジャパンならではの情報を遊び心たっぷりに発信しています。

今後、クリエイター同士の交流の場としても活性化し、当社が掲げるコンセプトでもある、「CREATORS HUB」の一端を担うことをめざします。

この番組は企画から配信までのすべてをオムニバス・ジャパンの社員が手がける企業ポッドキャストであると同時に、2020年に発足した東北新社グループの部署横断音声配信プロジェクト、「846.0 BRAIN DRAIN」の一環としての取り組みでもあります。

◆「CG奇譚~転生したクリエイターの物語」

※週2回配信予定

9月28日(木)

「episode1:来たれ、転生の勇士たち」

内容:世界観を提示しながら、出演者が自己紹介を行う

10月2日(月)

「episode2:こうして俺たちは転生を決意した」

内容:CGクリエイターとして映像業界に入ることになったきっかけを語る

10月5日(木)

「episode3:薫陶・影響・印象(inspiration)」

内容:これまでに影響を受けた作品について語る

10月10日(火)

「episode4:転生して…、よかったで~す★」

内容:CGクリエイターになって良かったと感じていることを語る

【出演者プロフィール】

・近藤晋也

CGクリエイター歴7年。Maya使いのCGディレクター/背景アーティスト

主な実績:

「浅草キッド」(2021)、「キングダム2 遥かなる大地へ」(2022)、「City Lives」(2023)

・稲村忠憲

CGクリエイター歴16年。3ds Max使いのCGディレクター/アニメーター

主な実績:

「アウトレイジ ビヨンド」(2012)、「THE NEXT GENERATION パトレイバー」シリーズ(2014)、「THE NEXT GENERATION パトレイバー 首都決戦」(2015)、「傷物語 II熱血篇」(2016)、「傷物語 III冷血篇」(2017)、「亜人」(2017)、「空海-KU-KAI- 美しき王妃の謎」(2017)、「映画刀剣乱舞」(2019)、「xxxHOLiC」(2022)、「鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー」(2022)、「鋼の錬金術師 完結編 最後の錬成」(2022)、「沈黙の艦隊」(2023)

・オムネコ

CGクリエイター歴5年。3ds Max使いのジェネラリスト

主な実績:

「劇場版 ルパンの娘」(2021)、「xxxHOLiC」(2022)、「鋼の錬金術師 完結編 復讐者スカー」(2022)、「鋼の錬金術師 完結編 最後の錬成」(2022)、「沈黙の艦隊」(2023)

◆プロデューサーコメント 広報グループ 吉武華奈子

現場で輝く姿を目の当たりにし、ぜひともその生きざまや熱量、ライブ感を通して(コンセプト「CREATORS HUB」に繋がる)「CREATOR」としての魅力を、そして日本のCG史と相通ずるオムニバス・ジャパンの歴史を、最前線で活躍するからこその目線で伝えていただきたい、ということでオファーしました。企画から配信までの全てを当社スタッフが担当しており、その意味でも新たな挑戦となります。

異世界転生感あふれる歪なオープニングから、真剣そのものな熱くてピュアなトークに惹き込まれること請け合いです。知られざるCGクリエイターの世界をどうぞお楽しみください。

【番組概要】

・番組タイトル

CG奇譚~転生したクリエイターの物語

・配信日時

2023年9月28日(木)~

・配信プラットフォーム

番組公式ポッドキャスト

・出演

近藤晋也(MC)、稲村忠憲、オムネコ

・MA

山本和利、宇津木拓也、古川尚輝、田中和義

・台本

齊藤安紀

・構成・演出・プロデュース

吉武華奈子

・番組関連リンク(YouTube・X)

●オムニバス・ジャパンについて

オムニバス・ジャパンはクリエイティブプロダクションとしてCM、番組、配信系コンテンツ、OOHなど年間4,000本以上の多種多様な映像作品を世に送り出すとともに、既存メディアの枠を超えた技術開発も行っています。

●846.0 BRAINDRAINについて

知識もスキルも興味関心も多岐にわたり、発信力を持つ人も多い東北新社社員の有志を部署を横断して集め、それぞれの能力を活かしてポッドキャスト番組を複数展開中。

東北新社で働く人のアタマの中身がのぞける「社員の頭脳流出プロジェクト」です。