クオリティライフサービス、神奈川・西湘エリアを新拠点としハイ...

クオリティライフサービス、神奈川・西湘エリアを新拠点とし ハイブリットワーク及び健康環境デザイン研究を推進

セミナー「テレワークでの仕事と生活を充実させる食コンディショニング」を開催

健康教育、保健指導、健康サービス・コンテンツ企画開発、ライフスタイル提案事業を行う有限会社クオリティライフサービス(所在地:神奈川県小田原市、代表取締役社長:今川 博喜)は、この夏、新たに神奈川県西部「西湘エリア」を拠点とし、スタッフ自身もライフスタイルに合わせた自由度の高いハイブリットワークを積極的に実践しつつ、この地域生活圏で、ベスト体調を目指す健康環境デザインの研究を進めてまいります。西湘エリアは富士・箱根・伊豆に連なる豊かな自然、歴史、文化など、多彩な地域資源に恵まれ、世界に開かれた交流拠点として注目されています。

【西湘エリアの2拠点で活動】

本社機能を南足柄市に移転し、サテライトオフィスを小田原市根府川の、海の見えるワーケーションハウス「Workcation House U」内に開設、クリエイティブオフィスとして活用し、この2拠点を中心に活動してまいります。

南足柄市

【南足柄市】

神奈川県西部、箱根外輪山の麓に位置する南足柄市。古来より東と西をつなぐ交通の要衝地足柄峠は、万葉集にも詠まれ、倭建命の東征時のエピソードも伝わります。また、全国の水の郷百選にも選ばれた、豊かな緑と水の織りなす、足柄山の金太郎の里としても知られています。都心へは私鉄、JRで80分ほど。また、東名高速道路「大井松田IC」からすぐの場所です。ちょっと田舎で、ちょっと都会。気分よく暮らせる南足柄市は移住相談や企業誘致を推進しています。

テラス

2階コワーキングラウンジ

【海の見えるワーケーションハウス「Workcation House U」】小田原市根府川

小田原駅から東海道線で10分とかからず、無人駅「根府川駅」に到着します。関東の駅百選に認定された海を背景にした美しい駅です。施設は改札を出て徒歩約3分の相模湾を一望する高台にあります。ここまでの道のりも含め、この環境下でリフレッシュすることにより、気分を上げ集中することで、アイデアを生むクリエイティブオフィスとして利用してまいります。さらにオフィス内には「潮風書庫」を設置し、保健指導専門職の皆様の学習支援拠点としてもご活用いただき、この施設のポテンシャルを最大限に活用した、それぞれに合ったワーケーションを過ごしていただきます。

東京駅から小田原駅までは新幹線で約30分。小田原市の海・山の自然豊かな食、城下町風景、明治期政財界人や文人達の邸園文化などもお楽しみください。

Workcation House U(神奈川県小田原市根府川77-1)

施設ホームページ: https://u-odawara.com/

【イベントとセミナー】

主催:有限会社クオリティライフサービス

2023年9月3日(日)海の見えるワーケーションハウス「Workcation House U」2階ミーティングルームを主会場に、ワーケーション体験会を企画いたしました。※一般募集は締め切りました。

■イベントプログラム

1. セミナー(30分程度)

セミナーテーマ:「テレワークでの仕事と生活を充実させる食コンディショニング」

テレワークでは、働く空間をコーディネートするだけでなく、成果を上げることができる体調管理が重要です。仕事の集中力があがり、プライベート時間も楽しめる、心身のコンディションづくりのポイントを解説いたします。参加者には資料として、「食コンディショニング ライフスタイル・チェックシート」を差し上げます。

講師:有限会社クオリティライフサービス 代表取締役 管理栄養士 小島 美和子

※食コンディショニングは有限会社クオリティライフサービスの登録商標です。

2. 施設周辺の散策

3. 昼食(地域食材を使った季節の彩りランチ)

ランチのお弁当は、WiLLD(ウィルド)を運営されている、株式会社Tula 代表 山本 奈津子さんにお願いをしました。

山本 奈津子:管理栄養士、ヨガインストラクター

WiLLDは、Will=未来、意志 Wild=自然のまま、野性的を組み合わせた造語です。「自然を未来へ繋げること」を大切にし、地産地消、農薬不使用の野菜を主役にした料理を保育園給食や企業へのケータリングという形で提供しています。

WiLLD(ウィルド)ホームページ: https://tula-inc.co.jp/

お弁当イメージ

4. 当日のセミナーは録画し後日オンデマンドで配信予定です。9月10日(日)~9月17日(日)までを予定。

受講募集対象:企業人事、健康教育ご担当者様、企業で従業員へ保健指導をしている専門職様(保健指導サービス業者様はご受講いただけません)、オフィス空間デザイン企業様、コワーキング運営企業・自治体ご担当者様

お問い合わせはこちらから https://www.qls.co.jp/contact/

■講師:小島 美和子プロフィール

小島 美和子(おしま みわこ)

有限会社クオリティライフサービス 代表取締役・管理栄養士・健康運動指導士・産業栄養指導者・ヘルスケアトレーナー・食コンディショニングプロデューサー

女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、1997年有限会社クオリティライフサービス設立。企業や健康保険組合での働く人の食生活改善プログラム、各種コンテンツの企画開発を行う。厚生労働省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーや中央労働災害防止協会THP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など各種研修講師等を多数担当。健康指導ツール著作物は100を超える。また、TV企画でのダイエット指導をはじめ、TV、ラジオ、雑誌等への出演。「指導者は実践者に!健康の表現者をめざす!」をモットーに、自らも日々コンディションづくりに取り組み、「食べる」でエネルギーに満ちた人と組織づくりを目指しています。働く人の健康管理・健康づくり情報誌「へるすあっぷ21」(法研)連載中。著書に『1週間でお腹からスッキリやせる食べ方』、『1週間で体調がグンとよくなる食べ方』、『「食べてもなぜか太らない人」の秘密』(いずれも三笠書房)ほか。

【今後の展開について】

<時間栄養学にもとづきおやつタイムを楽しむプロジェクトを推進>

リモートワークでは、成果を上げるための自己管理が特に重要です。でも、ついつい食事が後回しになったり、不規則になったりしていませんか?また、効率的に仕事に取り組むためにもメリハリは大切です。そこで、まずは「おやつ」に着目。生活の中で「食べること」に意識を向け、食事と体調(こころとからだ)の関係を感じるきっかけづくりとし、きちんと食べて自覚的体調の向上を目指すステップとします。おやつスペース、時間を設定し、そこに足を運び、おやつを楽しみます。コワーキングスペースではコミュニケーションが生まれ、ホッと一息、体を動かすことにもつながります。

■有限会社クオリティライフサービスについて

企業人事部・健康保険組合や保健サービス事業者へ、従業員の食生活改善プログラムの企画や、各種指導ツールの開発を行い、保健指導専門職向けの食教育事業も展開。さらに、食品、健康サービス事業者の顧客サービス向上のためのライフスタイルの提案、各種商品・ヘルシーメニュー開発・コンテンツ企画を行う。また、健康商材の価値、訴求力を高めるプロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムづくりなど、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を展開しています。『「あなた」には、もっとポテンシャルがある。「食べる」は、もっと楽しく、自由なものだ。』をブランドフィロソフィとする「食コンディショニング」事業を展開しています。

食コンディショニング https://www.qls.co.jp/shoku_conditioning/

時間栄養学の研究をもとにした「食コンディショニング」はその時の自分のからだにあわせた食べ方・暮らし方をデザインして、安定したからだとこころをつくり、持続的に最高のパフォーマンスを発揮することを目指すものです。

社名    : 有限会社クオリティライフサービス

所在地   : 神奈川県南足柄市中沼568番地8(新本社所在地)

設立年月日 : 1997年4月17日

代表者   : 代表取締役社長 今川 博喜

ホームページ: http://www.qls.co.jp/

※拠点移設による電話番号、メールアドレス等の変更はございません。